Лазерная гравировка — это новейшее направление обработки материалов. Лазер появился не более 50 лет назад и уже сегодня занял достойное место в жизни каждого человека. Лазерная гравировка это замечательная возможность сделать любую обычную вещь уникальной. Во все времена уникальная вещь ценилась намного больше, чем вещь серийного производства. 

Лазерная гравировка - это бесконтактный процесс. Изделие не нужно фиксировать во время обработки. Лазерный гравёр находится в закрытом корпусе и обеспечивает максимальную защиту обслуживающего персонала. В отличие от традиционного механического гравировального оборудования у лазеров нет движущихся элементов, опасных для здоровья пользователей.

Лазерная гравировка основана на эффекте удаления слоя материала или его покрытия. В процессе лазерной гравировки, можно добиться образования рельефа заданной глубины или изменения цвета поверхности.

Воздействие оказывается на минимальную площадь поверхности, что влияет на точность выполненной гравировки и позволяет абсолютно идентично повторять первоначальный макет.

Материалы для гравировки:

- металлы;

- стекло;

- пластик;

- керамика;

- мрамор.

По степени воздействия лазерного излучения на поверхность материала принято различать лазерную маркировку и лазерную гравировку. Маркировка, сделанная лазером, может воздействовать исключительно на верхние слои материала и изменять только его цвет или структуру. Лазерная маркировка эффективно используется для нанесения различного рода штрих-кодов и других идентификационных изображений на продукцию серийного производства.

Типовые изделия, на которые наносится изображение:
- сувенирная продукция (ручки, ножи, брелоки, зажигалки, фляги, визитницы и т.д.);
- ювелирные изделия;
- мобильные телефоны, ноутбуки;
- таблички;
- шильды и многое другое.

Лазерную гравировку можно выполнять на поверхностях, имеющих защитное покрытие, например: краска, гальваническое покрытие и т.д. В этом случае гравировка может затрагивать лишь верхний слой покрытия или производится до нужной глубины, полностью испаряя поверхностный слой покрытия вплоть до гравировки основного материала.