Губернатор не исключает появления "Саратов-Сити" на площадке аэропорта

Депутаты Саратовской областной думы задали вопросы губернатору Валерию Радаеву, завершившему ежегодный доклад о работе правительства.

Станислав Денисенко (ЛДПР) спросил, как правительство работает по снижению административных барьеров, попутно обвинив контрольно-надзорные органы в "палочной системе".

"Вы знаете, у нас работает комиссия по ослаблению числа мероприятий и проверок. К сожалению, не всегда это получается, но до 2021 года все сегодняшние полномочия контрольно-надзорных органов вообще будут обновлены. Сейчас формируется видение новых правил", - ответил губернатор.

Депутат Сергей Курихин ("ЕР") затронул проблемы административных барьеров в строительной отрасли.

"Как вы отметили в своем отчете, в строительной сфере Саратовской области складывается отрицательная динамика. Строительные компании не развиваются, а выживают. Бесконечные проверки правоохранительных органов и надзорных ведомств лишь ухудшают ситуацию.

Существуют и административные барьеры: уже длительное время не проводятся аукционы на землю, а процесс получения разрешений на строительство занимает много времени.

При застройке территории отсутствует комплексный и системный подход. Приведу наглядный пример: на территории НИИ Юго-Востока планируется строительство онкологического центра. Само расположение этой земли на дорогах Саратова наталкивает на идею создания там делового центра, "Саратов-Сити", к примеру.

Условием вхождения в проект для строителей могло бы стать участие в программе реконструкции и восстановления объектов культурного наследия в исторической части города.

В связи с этим два вопроса: рассматривается ли идея создания "Саратов-Сити" на полях НИИ Юго-Востока и что делается для вывода строительной области из кризиса?" – спросил парламентарий.

В ответ губернатор напомнил, что сказанное им о давлении на бизнес применимо, в том числе и к строительной сфере.

"Отчасти я уже сказал по малому и среднему бизнесу в плане контрольно-надзорных мероприятий, это касается и строительного бизнеса. Самое главное, чтобы земля была без третьих лиц. Это будет объективно, открыто, правильно, если сам город решит, кто эту ответственность сегодня имеет на области... Вот эта прозрачность должна быть. А когда у нас это количество земли сегодня еще находится у кого-то, а потом возникают проблемы, спорные вопросы – этого не должно быть. Это отражается на самочувствии бизнеса, соответственно, и на доходной части города.

Что касается аукционов – Михаил Александрович Исаев здесь присутствует, слышит. Бизнес должен знать причину, почему они не проводятся, или когда они будут проводиться. Это должны быть открытые взаимоотношения.

Что касается перспективы. На одном из участков, там 32 гектара, мы будем строить онкологический центр, это 13-14 гектаров, все остальное остается пока под назначение парковой зоны.

Перспективы тех оставшихся паев - с ними никто не работал. Учитывая, что у нас есть большой проект в Солнечном-2, там где-то, по-моему, есть еще 300 гектаров, чтобы освоить, то у строительного бизнеса есть с чем работать.

Плюс есть у нас 260, если мне память не изменяет, еще не снесенных домов после расселения аварийного жилья, можно здесь сформировать довольно-таки успешные строительные площадки.

В перспективе у нас есть сегодня с вами действующий аэропорт, его надо обсуждать, всем вместе собираться, всем заинтересованным лицам строительной отрасли и бизнесу, и делать предложения по "Саратов-Сити", по современному городу. А вообще, с учетом утвержденных правил развития города, городской среды, я думаю, что надо рассматривать, и будущее, прилегающие поля НИИ Юго-Востока. Если там вопрос будет решен, конечно, с теми задачами, которые стоят перед НИИ", - ответил Радаев.

Взгляд-инфо
Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Общество
Самолет главы государства приземлился несколько минут назад в "Гагарине". Лидер страны, вместе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным,министрами правительства РФ, руководителями федеральных структур, планирует осмотреть новый аэропорт, открытый неделю назад – 20 августа. Поездка будет краткосрочной и займет, по предварительным данным, от 30 минут до часа. Это четвертый по счету визит Владимира Путина в наш регион. В последний раз он, будучи премьер-минис...
Общество
Как стало известно интернет-изданию «Новости Саратова» в соцсети «Вконтакте», в группе «Типичный Саратов» один из пользователей выложил фото из парка Победы, на котором запечатлена лавочка с надписью «Аллея трезвости». Неравнодушные жители города уточнили, что это место появилось уже давно, однако оно удачно «спрятано» в парке и не все могут его найти. — Прикольно, есть чувство юмора, … но трезвых не видно! — комментирует Вера Ф. Также саратовцы уточнили,...
Общество
Как стало известно интернет-изданию «Новости Саратова» в Саратовстате, с 12 августа в городе начали работу регистраторы переписи домов. До 10 сентября они должны будут сверить схематические планы с реальным расположением зданий. Из-за долгого определения границ участков, отведенных каждому сотруднику, в первые дни работы регистраторы не досчитались 3000 табличек в Балаковском районе, 2000 — в Татищевском и более 1700 в Энгельсском. В Саратове статисты «пот...
Криминал
В Вольском районе Саратовской области сотрудник полиции застрелил пьяного дебошира. Как сообщает пресс-служба регионального СУ СКР, местный следственный отдел проводит проверку по факту гибели 30-летнего мужчины в поселке Сенной Вольского района. По предварительным данным, 25 августа в полицию позвонила жительница поселка Сенной и попросила утихомирить своего супруга, который привел в дом приятелей и проявлял агрессию. Отмечается, что мужчина недавно освоб...
Общество
В Балаковском районе Саратовской области - в перепускном шлюзе СГЭС - сотрудники облспаса нашли двух из четырех рыбаков из перевернувшейся лодки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Спасенными оказались 44-летний гражданин Эстонии, проживающий в Шотландии, и 48-летний житель Москвы. Начальник Балаковской ПСС Сергей  Чихляев спустился при помощи альпинистского снаряжения за пострадавшими и доставил их наверх, после этого они были переданы медикам скоро...
Общество
В августе 2019 года при карантинном фитосанитарном контроле госинспектор Управления Россельхознадзора по Саратовской области обнаружил в пшенице из Ершова горчак ползучий. Выяснилось, что 535,5 тонн продукции заражены. Этот сорняк является одним из самых вредоносных на планете, он засоряет посевы всех культур и неприхотлив к почвенно-климатическим условиям. Партия зерна с данным карантинным объектом не подлежит вывозу из региона, ее отправили обратно, в Ер...
Общество
Глава Саратова Михаил Исаев рассказал в своем аккаунте соцсети Instagram о покупке почти 100 единиц новой техники для города. Очередной аукцион завершен, теперь в областном центре будет 14  подметально-вакуумных машин для тротуаров и дорог. Ранее были объявлены торги на на поставку 14 мини-погрузчиков, 12 самосвалов и другой техники. Мэр поблагодарил председателя Госдумы Вячеслава Володина за возможность совершить покупку, которая поможет лучше убирать гор...
Общество
Сегодня Общественная палата Саратовской области провела рейд по проспекту Кирова, где в ближайшее время начнется реконструкция. В мероприятии приняли участие глава ОП Борис Шинчук, члены ОП Николай Скворцов, Михаил Волков, Евгений Малявко, Араик Косян, Светлана Мартынова и другие. Также к ним присоединился зампред городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Сергей Кузнецов и  представитель "Службы благоустройства города" Юрий Васи...
Общество
Вчера вечером жительница Саратова госпитализирована из маршрутки. Об этом сообщает областная ГИБДД. В 19.00 напротив дома № 7 по проспекту 50 лет Октября 47-летний водитель "Газели", следовавшей по маршруту № 81, по предварительным данным, резко затормозил. 66-летняя пассажирка не смогла удержаться и упала. С травмами пострадавшая женщина была доставлена в больницу.