Губернатор не исключает появления "Саратов-Сити" на площадке аэропорта

Депутаты Саратовской областной думы задали вопросы губернатору Валерию Радаеву, завершившему ежегодный доклад о работе правительства.

Станислав Денисенко (ЛДПР) спросил, как правительство работает по снижению административных барьеров, попутно обвинив контрольно-надзорные органы в "палочной системе".

"Вы знаете, у нас работает комиссия по ослаблению числа мероприятий и проверок. К сожалению, не всегда это получается, но до 2021 года все сегодняшние полномочия контрольно-надзорных органов вообще будут обновлены. Сейчас формируется видение новых правил", - ответил губернатор.

Депутат Сергей Курихин ("ЕР") затронул проблемы административных барьеров в строительной отрасли.

"Как вы отметили в своем отчете, в строительной сфере Саратовской области складывается отрицательная динамика. Строительные компании не развиваются, а выживают. Бесконечные проверки правоохранительных органов и надзорных ведомств лишь ухудшают ситуацию.

Существуют и административные барьеры: уже длительное время не проводятся аукционы на землю, а процесс получения разрешений на строительство занимает много времени.

При застройке территории отсутствует комплексный и системный подход. Приведу наглядный пример: на территории НИИ Юго-Востока планируется строительство онкологического центра. Само расположение этой земли на дорогах Саратова наталкивает на идею создания там делового центра, "Саратов-Сити", к примеру.

Условием вхождения в проект для строителей могло бы стать участие в программе реконструкции и восстановления объектов культурного наследия в исторической части города.

В связи с этим два вопроса: рассматривается ли идея создания "Саратов-Сити" на полях НИИ Юго-Востока и что делается для вывода строительной области из кризиса?" – спросил парламентарий.

В ответ губернатор напомнил, что сказанное им о давлении на бизнес применимо, в том числе и к строительной сфере.

"Отчасти я уже сказал по малому и среднему бизнесу в плане контрольно-надзорных мероприятий, это касается и строительного бизнеса. Самое главное, чтобы земля была без третьих лиц. Это будет объективно, открыто, правильно, если сам город решит, кто эту ответственность сегодня имеет на области... Вот эта прозрачность должна быть. А когда у нас это количество земли сегодня еще находится у кого-то, а потом возникают проблемы, спорные вопросы – этого не должно быть. Это отражается на самочувствии бизнеса, соответственно, и на доходной части города.

Что касается аукционов – Михаил Александрович Исаев здесь присутствует, слышит. Бизнес должен знать причину, почему они не проводятся, или когда они будут проводиться. Это должны быть открытые взаимоотношения.

Что касается перспективы. На одном из участков, там 32 гектара, мы будем строить онкологический центр, это 13-14 гектаров, все остальное остается пока под назначение парковой зоны.

Перспективы тех оставшихся паев - с ними никто не работал. Учитывая, что у нас есть большой проект в Солнечном-2, там где-то, по-моему, есть еще 300 гектаров, чтобы освоить, то у строительного бизнеса есть с чем работать.

Плюс есть у нас 260, если мне память не изменяет, еще не снесенных домов после расселения аварийного жилья, можно здесь сформировать довольно-таки успешные строительные площадки.

В перспективе у нас есть сегодня с вами действующий аэропорт, его надо обсуждать, всем вместе собираться, всем заинтересованным лицам строительной отрасли и бизнесу, и делать предложения по "Саратов-Сити", по современному городу. А вообще, с учетом утвержденных правил развития города, городской среды, я думаю, что надо рассматривать, и будущее, прилегающие поля НИИ Юго-Востока. Если там вопрос будет решен, конечно, с теми задачами, которые стоят перед НИИ", - ответил Радаев.

Взгляд-инфо
Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Криминал
Один человек госпитализирован. Как сообщил интернет-изданию «Новости Саратова» информированный источник, ночью 23 июня под мостом Саратов — Энгельс сотрудники ДПС задержали мужчину, который напал на компанию отдыхающих людей с ножом. По предварительной информации, две компании отдыхали недалеко друг от друга. Между ними возникла ссора и завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку. Кулаками дело не ограничилось и в ход пошли кирпичи и холодное...
Общество
В некоторых районах возможен небольшой дождь.  Как сообщили интернет-изданию «Новости Саратова» в ГУ МЧС региона, ветер будет дуть с севера со скоростью 4-9 метров в секунду. Столбик термометра в этот день поднимется до отметки 38 градусов.
Происшествия
Как сообщили интернет-изданию «Новости Саратова» в городской ГИБДД,  на пересечении улиц Большая Горная и Симбирская столкнулись Renault и Mitsubishi. В результате случившегося травмы получил 14-летний подросток, который находился в момент аварии в Renault . В настоящее время все детали и обстоятельства произошедшего выясняют специалисты.
Общество
Как сообщили интернет-изданию «Новости Саратова» в ГУ МЧС региона, ветер будет дуть с севера со скоростью 4-9 метров в секунду. Столбик термометра в этот день в областном центре поднимется до отметки 30 градусов.
Общество
В аэропорту "Центральный" Саратова автомобиль "МАЗ" с подъемной платформой врезался в борт самолета Embraer авиакомпании S7 Airlines. Об этом сообщает "КП-Саратов". По данным издания, инцидент произошел на прошлой неделе, в 2.00 во время разгрузки багажа рейса № 213 "Домодедово-Саратов". В момент ЧП пассажиров на борту не было, никто в происшествии не пострадал. У самолета оказалась повреждена обшивка. В связи с происшествием, компания "S7 Airlines" отложи...
Общество
Министерство науки и высшего образования России планирует объединить два саратовских вуза - СГТУ имени Гагарина и ССЭИ РЭУ имени Плеханова. "Ожидается, что саратовский Эконом войдет на правах обособленного института в состав Политеха, признанного федеральными властями опорным вузом. Процесс слияния займет два-три года. Процедура пока не формализована: с инициативой должен выступить ученый совет СГТУ, заседание которого запланировано на конец июня. Затем го...
Криминал
Как сообщили в СУ СК области, 7 октября 2018 года 17-летний саратовец с помощью телефона купил наркотическое средство, которое сам забрал в «закладке» на улице Блинова. Сверстникам юноша предложил употребить наркотик, но приятели отказались. Несмотря на отказ друзей, он все-таки это сделал. Вечером на улице Антонова подросток привлек внимание полицейских своим неопрятным видом и рассеянным поведением. Молодого человека доставили в участок, где при досмотре...
Происшествия
Как сообщили в областной ГИБДД, 60-летний водитель ВАЗ-2115 на большой скорости съехал в кювет. Автомобиль перевернулся. В результате ДТП 64-летний пассажир получил различные травмы и был госпитализирован.
Общество
Таковы данные, обнародованные региональным управлением Роспотребнадзора. Как и в прошлые годы, запрещено купание в Затоне. На обустройство там пляжа необходимо более 200 миллионов рублей. Еще один пляж в Саратове обещают оборудовать в районе новой набережной, третья очередь строительства которой возобновилась сейчас. Теме летнего отдыха посвящен сюжет, подготовленный нашими коллегами из "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо"). В прошлом году в Саратовской област...