Саратов в разгар зимы может остаться без снегоуборочной техники

Саратов в разгар зимы может остаться без снегоуборочной техники, Ефименко Анастасия

Сегодня в Арбитражном суде Поволжского округа проходит рассмотрение кассационной жалобы администрации Саратова и городского комитета по финансам на решение областного арбитража и Двенадцатого Арбитражного апелляционного суда. Решениями судов первой и второй инстанций городские власти должны были вернуть технику, в том числе и снегоуборочную, в конкурсную массу МУП "Городские дороги плюс". 

В отношении городского МУПа в 2014 году Арбитражный суд Саратовской области ввел процедуру банкротства (дело №А57-6255/2014. - "ОМ".). Тогда же комитет по управлению имуществом Саратова забрал технику у "Городских дорог плюс" и передал в пользование МБУ "Служба благоустройства города", МУП "Дорожник Заводского района" и МБУ "Дорстрой" (все названные организация являются муниципальными учреждениями. - "ОМ".). Однако, как выяснилось в рамках дела о банкротстве, прав на это муниципалитет не имел. 

Конкурсный управляющий, на тот момент Алексей Кручинин, в 2015 году обратился в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением о признании незаконными сделок по передаче собственности из одного МУПа в три другие городские организации. В 2018 году суд признал эти сделки незаконными. Теперь, по решению суда, в собственность "Гордорплюса" должно вернуться более 200 единиц спецтехники. Если муниципалитет не сможет вернуть технику, он должен будет возместить материальный ущерб в размере 152 млн рублей

Кроме того, на рассмотрении Арбитражного суда Саратовской области находится дело №А57-15023/2017, истцом по которому выступает МУП "Городские дороги плюс". Предприятие намерено получить от МБУ "Служба благоустройства города" более 6 млн рублей, за "неосновательное обогащение за пользование имуществом в период с 7 июня 2014 года по 6 июля 2017 года". В настоящее время рассмотрение дела прервано, так как проводится экспертиза. Если при оглашении решения суд встанет на сторону МУПа, долг мэрии перед "Гордорплюсом" вырастет еще на 6 млн и составит более 158 млн рублей. 

В случае если Арбитражный суд Поволжского округа оставит решение судов нижестоящих инстанций без изменения, кредиторы получат свои деньги, а город, и так остро нуждающийся в спецтехнике, останется засыпанным снегом. 

По данным ИА "Версия-Саратов", в настоящее время потребность города в специализированной технике закрыта на 60%. Всего Саратову нужно порядка 536 машин, где 300-350 единиц приходится только на долю снегоуборочных машин. В прошлом году муниципалитету хватило средств только на 74 единицы спецтехники.

om-saratov.ru
Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии