В Гагаринском университете открылась международная конференция по доступной среде

Вчера в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина открылась VIII Международной конференции ICEVI Восточно-европейских стран.

Перед началом мероприятия гости ознакомились с выставкой технических и технологических средств реабилитации и смягчения неравенства для людей с ограниченным зрением и другими видами инвалидности, на которой были представлены разработки и ученых Гагаринского университета.

На пленарном заседании собравшихся поприветствовали заместитель председателя правительства Саратовской области Валентина Гречушкина, и.о. ректора СГТУ Олег Афонин, депутат Саратовской областной думы Евгений Ковалев, проректор по социальной работе СГУ Ольга Нестерова.

"Тема доступной среды чрезвычайно актуальна для нашего региона. Мы с 2010 года вошли в программу инклюзивного образования. Эта программа работает на территории каждого образовательного учреждения области. Сегодня на примере СГТУ мы увидели, насколько это актуально и для высшей школы", - отметила Валентина Гречушкина.

И.о. ректора технического университета напомнил, что четверть века назад именно СГТУ открыл новую для страны специальность "Социальная работа", которая определила новое отношение к рассмотрению проблем людей с ограниченными возможностями: "У нас сформировалась уникальная научная школа, которая реализует исследовательские и образовательные проекты, направленные на понимание всех аспектов проблемы инвалидности".

"Люди – с безграничными возможностями, а ограничения создает среда, и нам нужно работать над их минимизацией", - завершил приветственные выступления Евгений Ковалев.

На мероприятии также присутствовали специалисты Министерства образования и науки РФ, представители ICEVI-Europe, ведущие ученые, преподаватели высших и средних учебных заведений России и СНГ, профессионалы, обучающие людей с ограниченным зрением и с другими видами инвалидности, сотрудники НКО инклюзивного образования.

Конференция продлится три дня. На ней выступят специалисты из Нидерландов, Дании, Израиля, Беларуси, России и других стран.

Взгляд-инфо
Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Саратовской области браконьер осужден за незаконную охоту в Воскресенском районе. Как сообщили интернет-изданию «Новости Саратова» в областной прокуратуре, установлено, что вечером 2 марта 2018 года 47-летний Николай охотился недалеко от села Ершовка Воскресенского района. Мужчина убил двух лосей — самку и самца, после чего на снегоходе перевез туши через федеральную трассу Сызрань – Саратов – Волгоград. Однако при перевозке из саней выпала голова копытн...
Общество
Как рассказали интернет-изданию «Новости Саратова» в региональном ГУ МЧС, ночью местами возможен небольшой снег.  В утренние часы в регионе туман и слабая метель. Также жителям областного центра не стоит забывать и о гололеде.  Ветер юго-западный 5-10 м/с, местами порывы будут достигать до 14 м/с. Температура воздуха ночью -2…-7°, при прояснении -11…-16.  Днем будет значительно теплее +2…-3.
Происшествия
Как сообщили в социальных сетях очевидцы происшествия, елка упала на территории МОУ «СОШ № 94». К счастью, никто во время падения большого дерева не пострадал. «От снега рухнула одна из ёлок. Ходить опасно», — сообщает в группе «Саратов онлайн» соцсети «ВКонтакте» автор снимка саратовец Илья Седов. Напомним, ранее в Вольске скопившийся на крыше магазина «Магнит» снег проломил кровлю здания и серьезно повредив торговый зал. Людей в момент провала потолка вн...
Общество
Аэропорт Саратова, который в среду закрыли из-за сильного снегопада и метели, в четверг утром возобновил работу, сообщили "Саратовские авиалинии", которые эксплуатируют аэропорт "Саратов-Центральный". Утром в среду аэропорт Саратова работал по фактической погоде из-за тумана, часть рейсов были отменены, другие выполнены с задержками. Однако ко второй половине дня на город обрушился сильный снегопад, и аэропорт прекратил прием и отправку самолетов. 13 январ...
Происшествия
Министерство транспорта и дорожного хозяйства предупреждает автомобилистов об опасностях на трассах Саратовской области из-за сложных погодных условий. В регионе наблюдается низовая метель, снегопад, ограниченная видимость до 5-7 метров, снежные заносы. "В настоящее время в нескольких районах Саратовкой области ограничен проезд по следующим автодорогам: Александрово-Гайский район: автоподъезд к х.Новостепное от автомобильной дороги Новоузенск-Основной; Вос...
Общество
Как сообщили интернет-изданию «Новости Саратова» в пресс-службе ООО «КВС», отключение произошло 16 января у проживающих в поселках Юбилейный, Комбайн, Сосенки, Зональный, Иволгино. Причиной «обесточки» стала авария на водопроводе. Уточняется, что вода вернется в дома саратовцев примерно в 8 часов вечера текущих суток.
Происшествия
Снег стал причиной обрушения навеса автозаправки в Саратове. Об этом сообщают в соцсетях очевидцы. В настоящее время, судя по размещенным в социальных сетях фотографиям, заправка ТНК на пересечении улиц 2-я Садовая и Аткарская завалена снегом, а навес фактически "сложился". "Ну вот, у людей утром уже что-то сложилось", - иронизирует пользователь Валера Альт.
Происшествия
Авария произошла на 317 километре трассы Сызрань — Саратов — Волгоград. Как рассказали интернет-изданию «Новости Саратова» в региональной ГИБДД, дорожно-транспортное происшествие случилось между водителем КамАЗа и владелицей Chevrolet Lacetti. Как оказалось, правила очередности проезда нарушил 61-летний мужчина, управлявший грузовиком, из-за чего он допустил столкновение с иномаркой. В результате аварии пострадала 36-летняя автоледи, которую госпитализиров...
Общество
Сегодня в Арбитражном суде Поволжского округа проходит рассмотрение кассационной жалобы администрации Саратова и городского комитета по финансам на решение областного арбитража и Двенадцатого Арбитражного апелляционного суда. Решениями судов первой и второй инстанций городские власти должны были вернуть технику, в том числе и снегоуборочную, в конкурсную массу МУП "Городские дороги плюс".  В отношении городского МУПа в 2014 году Арбитражный суд Саратовской...