Аукционы на ремонт предаварийных домов проводились по 12 раз

Аукционы на ремонт предаварийных домов проводились по 12 раз

На продолжающемся заседании рабочей группы комитета Саратовской областной думы по строительству и ЖКХ участники встречи обсуждают проект исключения из программы капремонта домов в предаварийном состоянии.

Заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта Наталия Плеханова рассказала, что по 120 домам проводились от трех до 12 раз: "Они не то, что непривлекательны. Их в принципе отремонтировать невозможно!".  

Депутат Леонид Писной сообщил, что федеральные власти намерены выделить средства на переселение из аварийного жилья: "Порядка 461 млрд рублей на всю страну. Это сопоставимые цифры с прошлой программой".

Представитель прокуратуры Алексей Шкромада подошел к законодательной инициативе с другой стороны: "Вот обследование провели, дом с износом свыше 70% исключили. Но люди платили средства в фонд. Их вернут или не вернут?".

Юристы областной думы заметили, что в законодательстве пока оснований для возврата нет.

Леонид Писной подчеркнул, что здесь есть тема для работы. С ним была солидарна Зинаида Самсонова, которая добавила, что данное законодательство надо дорабатывать.

Депутат Александр Анидалов выразил опасения, что средства на обследование предаварийных домов придется выделять не однократно, а ежегодно. Коммунист не увидел в проекте документа подобных норм и ограничений. Леонид Писной заверил, что "средства будут выделяться однократно".

Член Общественной палаты области Ксения Корнилова вернулась к теме использования собранных средств капремонта для предаварийных домов. По ее словам, вполне можно было бы использовать эти деньги для тех домов, которые решили все-таки проводить реконструкцию, но износ конструкций там свыше 70%.

Леонид Писной пообещал организовать запрос в Госдуму для оценки предложений.

Участники встречи заглянули чуть дальше и атаковали представителя минстроя вопросами: "А что будет через шесть месяцев после исключения? Где средства финансирования? Есть идеи?"

"Есть. Через шесть месяцев скажем", - ответил замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов.

Взгляд-инфо
Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,994
EUR 84,587
Объявления