В Саратовской области 60% многодетных семей являются малоимущими

В Саратовской области 60% многодетных семей являются малоимущими, Ефименко Анастасия

Сегодня в Общественной палате Саратовской области проходит заседание комиссии по социальной политике, здоровому образу жизни и охране здоровья граждан.

Первым вопросом стали планы по исполнению нового "майского указа" президента в сфере демографии. Некоторые статистические данные привела председатель комиссии Наталия Королькова

“У нас нечему порадоваться, когда мы говорим о качестве здоровья населения. Да, по стране выросла средняя продолжительность жизни - многие начинают вести здоровый образ жизни. У нас появилось куда больше крепких мужчин: сейчас шла по проспекту Кирова и специально посчитала.

Но демография в области не очень хорошая. В этой сфере, например, хотят решить вопрос образования детей от трех лет до 2021 года. Организовать в маленьких поселениях врачебные амбулатории. Но не все так просто.

С 2009 года в стране идет разворот в сторону уменьшения смертности, но в области смертность превышает рождаемость. Получается, мы вымирающий регион? Распадаются более 60% семей, 90% сожительств. 40% мужчин умирают, не доживая до пенсионного возраста - значит, многие женщины никогда не выйдут замуж. Тема абортов тоже проблема из проблем: не хватает людей, а мы допускаем убийство. Многие женщины выбирают карьеру и уничтожают своих детей, ведь общественное сознание принимает эту позицию. Один из важнейших моментов, влияющих на демографию - это алкоголь. 59% девушек 19-25 лет постоянно употребляют спиртное, 44% - постоянно курят, еще 36% пьют и курят “за компанию”.

Важно сберечь естественную трезвость подрастающего поколения, постараться привить молодежи любовь к семьям. Все начинается с головы”, - пояснила госпожа Королькова.

Представитель минсоцразвития Галина Петрайтис рассказала о помощи многодетным семьям.

“В области живут 455,8 тысячи несовершеннолетних детей. 20 тысяч семей - многодетные, их число растет. Из них малоимущими у нас считаются около 60% семей. Например, в течение шести месяцев со дня рождения первого ребенка, малоимущей матери выплатят субсидию: до полутора лет ребенка каждый месяц она будет получать около 9 тысяч рублей.

Также есть пособия на третьего и каждого последующего ребенка. Около 7 тысяч многодетных семей получают деньги на оплату коммунальных услуг. Некоторым предоставляются средства на приобретение школьной формы и принадлежностей для учебы.

С 2012 года 7700 многодетных семей получили земельные участки, из них 725 в этом году. Также губернатор поставил задачу проработать вопрос субсидии по рождению третьего ребенка после 2018 года”, - отчиталась госпожа Петрайтис.

Член ОП Всеволод Хаценко посчитал, что поправить “несемейное” мировоззрение молодежи можно красивыми видеороликами о счастливой семейной жизни.

Замглавы городской администрации по соцсфере Наталья Обрежадобавила, что в очереди на получение земельных участков сейчас стоят больше 800 семей: “Решение этой проблемы может повысить уровень рождаемости, но не поможет сделать население более здоровым. Немногие хотят понимать, что родить много детей - это не все. Важно вырастить их крепкими, с правильными взглядами”.

Было предложено проводить в школах системные мероприятия по сохранению института семьи. Кроме того, общественники посчитали, что проблема в том, что "из СМИ идет один негатив".

"А лучше бы разместить там полезный социальный ролик", - заявил член ОП Александр Низовцев.

Взгляд-инфо
Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии