Закон о квотировании рабочих мест для молодежи фактически не работает

Закон о квотировании рабочих мест для молодежи фактически не работает

Депутат Саратовской областной думы Вячеслав Володин предложил поправки в закон о квотировании рабочих мест для молодежи. Свою позицию он озвучил на "нулевых чтениях" в Общественной палате.

Он предложил квотировать рабочие места для выпускников учреждений профтехобразования в возрасте от 20 до 24 лет и выпускников вузов в возрасте от 21 до 26 лет, ищущих работу впервые.

 По его мнению, поправки могут облегчить молодежи поиск работы: "Это социально оправдано. Такой же закон действует в Волгограде, где возраст увеличен до 30 лет".

В ответ общественники отметили, что инициативу поддерживают, но сам закон уже фактически четыре года не работает.

"Вносимая норма ситуацию не исправит. Нужно изменять механизм. Нет никакой мотивации для работодателей. Закон обязывает работодателей создавать рабочие места, квотировать, выделять, но не обязывает трудоустраивать", - заметил представитель минтруда.

Пока же работодатель может уйти от соблюдения закона - он квотирует рабочее место, которое не требует квалификации, предлагает тяжелые условия труда и низкую зарплату:

"В основном это касается выпускников, которые впервые ищут работу, не имеют опыта, но должны трудоустроиться. А им предлагается, например, стать грузчиком".

Член ОП Николай Скворцов предложил поддержать концепцию законопроекта, но при этом разработать механизм его реализации.

Далее общественники перешли к обсуждению вопроса по вольским детям-сиротам из Вольского района, которые претендуют на бесплатное жилье. Им было предложено давать  квартиры в Балаковском районе.

"По ряду городов не можем ни вторичкой, ни первичкой закрыть. В Вольске исчерпали все возможности. Вольск – одна большая охранная зона, памятники одни везде. Разрешения на строительство не дают", – отметил депутат областной думы Леонид Писной.

Он добавил, что в случае успешных итогов, будут рассмотрены варианты и с другими районами.

"Дать лобовое право на всю область нельзя – все кинутся в Саратов, но дать привязку по ряду районов необходимо", – сказал Писной.

В результате общественники одобрили проект.

Взгляд-инфо
Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии