Мусоропереработка в Саратовской области проводится "не в полную силу"

Мусоропереработка в Саратовской области проводится "не в полную силу"

Сегодня в Общественной палате Саратовской области проходит заседание комиссии по экологии, природопользованию и ЧС.

Тема обсуждения - обращение с твердыми коммунальными отходами в Саратовской области для улучшения жизни граждан.

Первым слово взял председатель комиссии Андрей Крупин.

"Мы одними из первых сделали схему по сортировке и переработке коммунальных отходов. Переходный период будет длиться до 1 января 2019 года- все к этому времени должны перейти на единую систему мусороперерабатывания. К октябрю-ноябрю планируется образовать тариф на перевозку и обработку. На левом берегу, в Энгельсе и Балакове, построены мусоросортировочные станции. В планах работать с правым берегом", – отметил он.

Начальник управления экономики природопользования и финансов Ирина Тюкина рассказала, что входит в схему переработки отходов.

"Относительно территориальной схемы - она была утверждена и является основным документом в работе с региональным оператором. Определяются источники образования отходов, места скопления мусора, информация о несанкционированных свалках. На территории области реализуется концессионное соглашение в системе переработки отходов еще с 2013 года.

Мы должны рационально использовать ресурсы окружающей среды. На Левобережье уже запущено 11 перегрузочных станций в муниципальных районах левобережья.

Теперь для нас главное не допустить путаницы и отправлять отходы на станции рационально, не забывая о новых местах накопления ТКО.

Мы заключили соглашение с АО “Управление отходами", теперь в Левобережье это региональный оператор.

Конкурс на оператора в Правобережье еще открыт - он продлится, примерно, до 20 чисел мая. По 88, 2 млн рублей из федерального бюджета для Саратовской области будет выделяться на утилизацию здесь мусора”, – отчиталась госпожа Тюкина.

Господин Крупин, выслушав доклад, попросил обратить внимание и на медицинские отходы, потому что эта схема утилизации еще не проработана, и добавил, что мусор в области перерабатывается в полсилы - фактически у мусороперерабатывающих станций мало работы.

Ирина Тюкина пояснила, что в год область должна перерабатывать около 880 тысяч тонн отходов, а на деле – почти в четыре раза меньше.

Член комиссии, общественница Наталья Караман начала возмущаться тем, что мусоропереработка в области не осуществляется в полной мере. Она поинтересовалась о тарифах по переработке мусора на энгельсском ЗАО "Управление отходов”, отметив, что предполагаемые объемные показатели могут не соответствовать реальным.

“Единого тарифа на территории области не существует. В действиях ЗАО “Управление отходов” мы не усматривали никаких нарушений. Но это перерабатывающее предприятие в Энгельсе действительно работает не в полную силу”, - попытался сгладить положение заместитель прокурора Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Советов.

“Я хочу, чтобы все это перепроверили. У нас в затратах указывают не те объемы. Тариф излишне раздут и экономически не обоснован. Требую это проверить”, - не унималась общественница.

В итоге ей пообещали соответствующую проверку.

Взгляд-инфо
Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 57,624
EUR 56,121