Роспотребнадзор: от укусов клещей пострадали девять саратовцев

Роспотребнадзор: от укусов клещей пострадали девять саратовцев

C укусами клещей на территории Саратовской области этой весной за медицинской помощью уже обратились девять человек. Об этом сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

"Марксовский район – два человека, Энгельсский район – один человек, Саратов – шесть человек (нападение клещей произошло при посещении лесных массивов – Калининского, Советского, Хвалынского районов, и в черте города  – поселок Жасминный и Кумысная поляна)", – говорится в сообщении.

В преддверии майских праздников ведомство напоминает, что при посещении лесопарковых зон нужно быть внимательными и острожными, а также не пренебрегать простейшими мерами профилактики инфекций, передающихся клещами.

"Во время пребывания в лесу следует носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги. Брюки внизу можно также прихватить резинками. Существуют специально выпускаемые костюмы для посещения леса, которые можно приобрести в специализированных магазинах для охотников и рыболовов.

В лесу не следует  садиться на траву, для стоянки и установки палаток лучше выбирать участки, лишенные растительности; по возможности применять репелленты (химические средства, отпугивающие насекомых),  которые можно приобрести в аптеках или в хозяйственных магазинах. Перед их использованием внимательно изучите инструкцию по применению.

В случае присасывания клеща, необходимо как можно быстрее удалить его, для чего следует обратиться за медицинской помощью. Если такой возможности нет, нужно удалить клеща самостоятельно, а место укуса обработать йодом или спиртом", – советуют специалисты.

Взгляд-инфо
Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 57,624
EUR 56,121