Поставлена задача сократить потери воды в Саратове в два раза

Поставлена задача сократить потери воды в Саратове в два раза

В эти минуты проходит очередное заседание комиссии по промышленности Саратовской городской думы.

В самом начале парламентарии изучили отчет генерального директора МУПП "Саратовводоканал" Виктора Рябова, который рассказал о работе предприятия.

Он, в частности, сообщил, выручка предприятия в 2017 году составила 1,86 млрд рублей, расходы – почти 1,9 млрд рублей. Прибыль по водоснабжению – 29 млн рублей, убыток по водоотведению – 40 млн рублей. Налогов оплачено на 517, 4 млн рублей, они погашены за 2017 году полностью.

"Расходы в основном производственные - 1,24 млрд рублей, доля на оплату труда 18,1 процента – 479 млн рублей. "Саратовэнерго" было начислено 654 млн рублей, перечислено 702 млн рублей, платежи исполнены по 2017 году. По "СПГЭС" – начислено 167 млн рублей, перечислено 184 млн рублей. Задолженность остается на уровне 130 млн рублей", - сказал Рябов.

Он уточнил, что после заключения концессионного соглашения на предприятии остаются работать 159 человек, планируется оставить 120 человек. "Дело в том, что еще пока не перешли в "Концессии водоснабжения – Саратов" лаборатории", - заявил гендиректор.

Депутат Виктор Марков обратил внимание на то, что половина поставляемой воды просто теряется. "Каков нормальный уровень потерь?" – спросил он.

"Норматива потерь не существует", - сказал Рябов.

"Вы к чему стремитесь?" – уточнил Марков.

"Бороться можно до 12 процентов. Дальше это не рентабельно", - заявил он.

Руководитель ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" Дмитрий Астраханцев сообщил, что в соглашении поставлена задача сократить потери до 25 процентов.

Отвечая на вопрос о тарифе, господин Астраханцев сообщил, что сейчас эти цифры рассчитываются на пять лет.

"Повышения серьезного мы не предусматриваем. На первые два года плюс к инфляции четыре процента", - ответил он.

Господин Марков удивился: "Потери вы снижаете, а тариф не собираетесь уменьшать?".

Господин Астраханцев довольно сложно стал отвечать на вопрос, и ему помог депутат Дмитрий Кудинов. "Вот у вас бассейн на девять тысяч человек, а платить за воду надо, если его посетит один человек, или все девять тысяч", - сказал он.

Депутат Евгений Чернов задал вопрос о возможности переориентировать работу предприятия на замену самых сложных участков, а не ремонту. "Я говорю о тех участках, где неоднократно происходят аварии. Вот сейчас на 1-ой Дачной вторые сутки нет воды, там водоканал работает", - сказал Чернов.

Господин Астраханцев сообщил, что действительно идет перекладка самых сложных участков, и они ориентируются на количество аварий.

Взгляд-инфо
Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 57,624
EUR 56,121