Депутат Писной пожалел, что Саратов обошли войны

Сегодня, 22 марта, на заседании рабочей группы на площадке Саратовской областной думы депутаты обсудили законопроект об исключении из перечня подлежащих капитальному ремонту домов зданий с более чем семидесятипроцентным износом. Обсуждение переросло в спор на повышенных тонах.

Как рассказал депутат Леонид Писной, в результате принятия закона в составе региональной программы капремонта появится группа домов с износом свыше 70%, по которым сумма необходимых работ превышает определенный показатель, который еще предстоит обсудить. Как только такой пункт в законодательстве появится, дома должны быть исключены и в течение шести месяцев орган исполнительной власти должен будет принять решение по их дальнейшей судьбе.

«Это не означает переселение из аварийного жилья, но они исчезнут из программы капремонта. Возможно, появится параллельная программа поддерживающего ремонта. Исключение домов даст возможность минимизировать расходы фонда капремонта, особенно по домам, где вероятность возврата средств равна 20-25%», - объяснил Писной.

Представитель губернатора области Дарья Космачева обратила внимание, что собственники жилых помещений теряют право на ремонт своего дома, однако по действующей норме собственники освобождаются от уплаты взноса только в случае признания дома аварийным. Также она заявила, что по ее мнению, закон все же потребует финансирования (хотя финансовое обоснование предполагает нулевые расходы), но источники его финансирования не указаны.

«Принципиально закон нужен, иначе фонд работать не сможет. Однозначно будем дорабатывать: исключать или не исключать, будут платить или не будут платить...» - вставил слово замминистра строительства Александр Пикалов.

«А как эти дома ремонтировать будут?» - спросил коммунист Александр Анидалов.

«Никак», - лаконично ответил Писной.

«Давайте поймем, что вкладывать деньги в ремонт таких домов — еще большее преступление, чем не ремонтировать их!» - воскликнул Пикалов.

Также было упомянуто, что признать дом аварийным можно только по заявлению жителей, а жильцы далеко не всегда спешат подавать заявления.

«Когда они рухнут, а люди не успели написать заявление - кто будет отвечать?» - спросил депутат Александр Нараевский.

«Давайте не стоить из себя ни Иисуса Христа, ни пророка Мухаммеда, давайте по земле ходить! Мы собираем деньги с нормальных домов и в рамках того, что в первую очередь тратим их на дома, которые находятся в самом плохом состоянии, и они их точно не вернут», - заявил Писной.

«А когда собираем налоги со здоровых и отдаем инвалидам - это тоже надо отменить?» - спросил Анидалов.

Писной ответил, что это не одно и то же и предложил в качестве примера дома по улице Челюскинцев «от министерства до Чапаева». По его словам, на ремонт дома, где живут 8 человек, потрачено 5,5 миллиона.

«То, что Саратов обошла Великая Отечественная и гражданская - это является злом. Такого количества ветхого жилья нет нигде!» - пришел к выводу депутат Писной.

«Если жизнь противоречит закону, тем хуже для закона. Давайте отменять закон о капремонте!» - предложил в ответ Анидалов.

Писной возразил, что в основном закон работает, и его отменять не нужно. Спор продолжился.

Свободные новости. FreeNews-Volga
Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Злоумышленник орудовал в поселке Солнечный.   Как сообщили интернет-изданию «Новости Саратова» в ГУ МВД по Саратовской области, за помощью к сотрудникам полиции обратилась 30-летняя медсестра.    — Женщина пояснила, что отдыхая в кафе на улице Блинова кто-то похитил у нее сотовый телефон. Сумма ущерба составила 7800 рублей, — уточнили в ведомстве.   Стражам правопорядка удалось вычислить личность и местонахождение подозреваемого. Вором оказался ранее судим...
Общество
Сегодня, 23 апреля, в течение нескольких часов может отсутствовать вещание всех цифровых и аналоговых телерадиопрограмм. Это связано с плановыми ремонтными работами на объектах телерадиовещания, сообщает филиал РТРС "Саратовский ОРТПЦ".  в связи с плановыми ремонтными работами на объектах телерадиовещания в областном центре может отсутствовать вещание всех цифровых и аналоговых телерадиопрограмм. Специалисты компании уточняют, что работы будут вестись с 10...
Общество
В Саратовской области зафиксирована наибольшая убыль населения в абсолютных цифрах за последние три года.  Так, в период 2016-2018 годов численность саратовского населения сократилась на 46,68 тысячи человек. Второе место среди аутсайдеров заняла Нижегородская область (минус 45,68 тысячи человек), третье – у Алтайского края (минус 43,89 тысячи человек). Согласно демографическому рейтингу, с учетом анализа всех показателей, Саратовская область находится на...
Общество
Сегодня на территории Саратовской области ожидается переменная облачность без существенных осадков. до +17°. Ветер северо-восточный, от 4 до 9 м/с. Температура воздуха от +12° Синоптики Гидрометцентра России обещают жителям Саратова облачный день с прояснениями, без осадков. Воздух прогреется до +15° при северо-восточном ветре (3 м/с). Атмосферное давление составит 756 мм рт. ст.
Общество
В Саратове для обеспечения регулярного вывоза твердых коммунальных отходов задействовано более 140 единиц специализированной техники. По требованию Регионального оператора сокращен интервал вывоза крупногабаритных отходов, входящих в состав ТКО в целях недопущения их смешения с отходами благоустройства. «В Саратове активно проходит «месячник благоустройства». Управляющие организации и городские службы в целом ответственно относятся к выполнению своих задач...
Общество
Как сообщили интернет-изданию «Новости Саратова» в ГУ МЧС по Саратовской области, порывы северо-восточного ветра будут достигать 4-9 м/с. Кстати, в областном центре сохранится прохладная погода. Так, температура воздуха в ночные часы опустится до -2…-7 °С, днем потеплеет до +6…+11 °С.
Криминал
Как сообщили интернет-изданию «Новости Саратова» в региональном ГУ МВД, за помощью к сотрудникам полиции обратилась 21-летняя сотрудница магазина, расположенного на Большой Горной.   — Администратор торгового зала пояснила, что неизвестный украл 10 плиток шоколада. Сумма ущерба составила 1099,99 рублей, — уточнили в ведомстве.   Сотрудники полиции оперативно вычислили и задержали подозреваемого. Им оказался 34-летний саратовец. Кстати, ранее он неоднократн...
Происшествия
Как сообщили интернет-изданию «Новости Саратова» в областной ГИБДД, житель станции Карамыш Красноармейского района, находился в состоянии алкогольного опьянения за рулем «Оки». — Ночью 17 апреля 27-летний автомобилист не справился с управлением транспортного средства и угодил в кювет, — уточнили в ведомстве. В результате дорожного происшествия мужчину с различными травмами доставили в больницу.
Происшествия
Как сообщили интернет-изданию «Новости Саратова» в региональном ГУ МЧС, 16 апреля в 17:53 на пост оперативного дежурного поступил тревожный звонок. — Очевидцы сообщили, что у троллейбуса № 16 прогремел взрыв. По приезду на место происшествия выяснилось, что у общественного транспорта разорвало заднее колесо, загорания не было, — уточнили спасатели. Также стало известно, что в результате случившегося пострадали две женщины. В удовлетворительном состоянии он...