Депутат Писной пожалел, что Саратов обошли войны

Депутат Писной пожалел, что Саратов обошли войны

Сегодня, 22 марта, на заседании рабочей группы на площадке Саратовской областной думы депутаты обсудили законопроект об исключении из перечня подлежащих капитальному ремонту домов зданий с более чем семидесятипроцентным износом. Обсуждение переросло в спор на повышенных тонах.

Как рассказал депутат Леонид Писной, в результате принятия закона в составе региональной программы капремонта появится группа домов с износом свыше 70%, по которым сумма необходимых работ превышает определенный показатель, который еще предстоит обсудить. Как только такой пункт в законодательстве появится, дома должны быть исключены и в течение шести месяцев орган исполнительной власти должен будет принять решение по их дальнейшей судьбе.

«Это не означает переселение из аварийного жилья, но они исчезнут из программы капремонта. Возможно, появится параллельная программа поддерживающего ремонта. Исключение домов даст возможность минимизировать расходы фонда капремонта, особенно по домам, где вероятность возврата средств равна 20-25%», - объяснил Писной.

Представитель губернатора области Дарья Космачева обратила внимание, что собственники жилых помещений теряют право на ремонт своего дома, однако по действующей норме собственники освобождаются от уплаты взноса только в случае признания дома аварийным. Также она заявила, что по ее мнению, закон все же потребует финансирования (хотя финансовое обоснование предполагает нулевые расходы), но источники его финансирования не указаны.

«Принципиально закон нужен, иначе фонд работать не сможет. Однозначно будем дорабатывать: исключать или не исключать, будут платить или не будут платить...» - вставил слово замминистра строительства Александр Пикалов.

«А как эти дома ремонтировать будут?» - спросил коммунист Александр Анидалов.

«Никак», - лаконично ответил Писной.

«Давайте поймем, что вкладывать деньги в ремонт таких домов — еще большее преступление, чем не ремонтировать их!» - воскликнул Пикалов.

Также было упомянуто, что признать дом аварийным можно только по заявлению жителей, а жильцы далеко не всегда спешат подавать заявления.

«Когда они рухнут, а люди не успели написать заявление - кто будет отвечать?» - спросил депутат Александр Нараевский.

«Давайте не стоить из себя ни Иисуса Христа, ни пророка Мухаммеда, давайте по земле ходить! Мы собираем деньги с нормальных домов и в рамках того, что в первую очередь тратим их на дома, которые находятся в самом плохом состоянии, и они их точно не вернут», - заявил Писной.

«А когда собираем налоги со здоровых и отдаем инвалидам - это тоже надо отменить?» - спросил Анидалов.

Писной ответил, что это не одно и то же и предложил в качестве примера дома по улице Челюскинцев «от министерства до Чапаева». По его словам, на ремонт дома, где живут 8 человек, потрачено 5,5 миллиона.

«То, что Саратов обошла Великая Отечественная и гражданская - это является злом. Такого количества ветхого жилья нет нигде!» - пришел к выводу депутат Писной.

«Если жизнь противоречит закону, тем хуже для закона. Давайте отменять закон о капремонте!» - предложил в ответ Анидалов.

Писной возразил, что в основном закон работает, и его отменять не нужно. Спор продолжился.

Свободные новости. FreeNews-Volga
Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,994
EUR 84,587
Объявления