Гололед в Саратове. За праздники 21 человека увезли на «скорой»

В период новогодних праздников (с 1 по 8 января включительно) в службу скорой помощи обратился 21 человек, пострадавший от уличного травматизма. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Саратовской области.

«В некоторых травмпунктах наблюдается увеличение числа обратившихся в новогодние праздники, в других остается на уровне аналогичного периода прошлого года», - уточнили в ведомстве.

Об увеличении числа уличного травматизма заявил сегодня, 9 января, и губернатор Валерий Радаев на совещании с подчиненными, отмечает пресс-служба главы региона.

«Я вчера проехал по городу. Не увидел ни одного человека, кто занимался бы устранением этих явлений, ни одного... А люди идут: пожилые, с детьми, да и просто. Падают, у нас травмпункты все переполненные», - заявил Радаев.

Он раскритиковал профильных чиновников за плохую уборку улиц и неудовлетворительную организацию работы по благоустройству в праздничные дни. Губернатор пригрозил подчиненным ответственностью за безразличное отношение к исполнению своих обязанностей. «Хорошо еще, что никого не погнали дубиной, а к этому все подойдет», - отметил в своей тираде Радаев.

Сегодня минздрав также опубликовал памятку о том, как нужно «правильно» падать.

«Наиболее распространенные травмы - переломы конечностей - возникают из-за того, что падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела», - отмечают медики.

В момент падения специалисты советуют сгруппироваться - притянуть подбородок к груди и убирать кисти рук к животу, а локти - к бокам.

«Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку. Основное условие для правильного выполнения - не бояться ушиба заранее. Если поскользнувшись, вы потеряли равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки! Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону, так, чтобы удар пришелся в боковую поверхность падающего туловища. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок. Этот прием рекомендуется для людей старше 50 лет», - советуют медики.

В минздраве также просят учесть выбор обуви и не пользоваться в гололед обувью на шпильках или с плоской подошвой.

«В гололедицу ходить нужно по-особому - как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее. Скользить по льду специально не стоит - это увеличивает обледенение подошвы. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть. Не спешите – золотое правило. Выходите заранее и даже, если вы задерживаетесь в пути – не переживайте, несколько минут могут сыграть роль только для безопасности вашей жизни», - говорится в советах чиновников.

«Открытый канал» рассказывает, что еще можно сделать, чтобы не получить травмы на саратовском льду.

fn-volga.ru
Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня на территории Саратовской области ожидается переменная облачность без осадков. Об этом сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. Ветер северо-западный с переходом на северный от 5 до 10 м/с. Его порывы могут достигать 14 м/с. Температура воздуха будет варьироваться от +16° до +21°. Синоптики Гидрометцентра обещают жителям Саратова небольшую облачность без осадков. При северном ветре 3 м/с столбик термометра установится на отметке +19°. Атмосферно...
Происшествия
Как рассказали интернет-изданию «Новости Саратова», в Ленинском районе областного центра около 16:00 при взрыве бензобака погиб 40-летний мужчина. Известно, что на СТО, расположенного в гаражах на Сокурском проезде, сварщик проводил работы на бензобаке аргонной сваркой. В результате случившегося он получил серьезные травмы и скончался. Теперь все детали инцидента предстоит выяснить сотрудникам правоохранительных органов.
Общество
За год цены на дачи в Саратовской области упали почти на 10%. Об этом со ссылкой на собственное исследование сообщает федеральный портал "Мир квартир". Специалисты проанализировали цены в 70 регионах. Средняя цена саратовской дачи - 728 768 рублей. За год эта цифра уменьшилась на 9,6%, обеспечив нашей области 49 место в рейтинге. Первые три места заняли Москва (7,08 млн рублей), Московская область (4, 985 млн) и Санкт-Петербург (3,494 млн). Самые дешевые д...
Происшествия
Сегодня в Ленинском районе Саратова сотрудник МВД насмерть сбил подростка. Об этом сообщает пресс-служба городской Госавтоинспекции. По предварительным данным, в 20.00 на улице Песчано-Уметская 40-летний водитель автомобиля "Киа Сид" сбил 15-летнего пешехода. После случившегося водитель попытался скрыться, но столкнулся с автомобилями "Тойота Королла" и "Хендай Элантра". В результате аварии подросток скончался на месте происшествия от полученных травм. "Ус...
Общество
Только что в Ленинском районе Саратова от гибели спасли пенсионерку. Видео спасательной операции ИА "Взгляд-инфо" прислал очевидец произошедшего. На кадрах видно женщину, которая висит на кондиционере на уровне 8 этажа и в любой момент может сорваться вниз. По словам очевидца, речь идет о доме на Ипподромной. Каким образом бабушка попала туда – неизвестно. Очевидец уточняет, что женщину удалось спасти. Начальник областной службы спасения Юрий Юрин пояснил...
Общество
Депутаты Саратовской областной думы задали вопросы губернатору Валерию Радаеву, завершившему ежегодный доклад о работе правительства. Станислав Денисенко (ЛДПР) спросил, как правительство работает по снижению административных барьеров, попутно обвинив контрольно-надзорные органы в "палочной системе". "Вы знаете, у нас работает комиссия по ослаблению числа мероприятий и проверок. К сожалению, не всегда это получается, но до 2021 года все сегодняшние полномо...
Общество
Водоснабжение отключено на четырех улицах города.Как сообщили интернет-изданию «Новости Саратова» в ООО «КВС», до 6 часов утра 16 мая отключена холодная вода абонентам четырех улиц Саратова. В списке ул. Политехническая, 47, 49, 51/53, 55/59, 61/63, 65/1, 65-69, ул. Клочкова, 1-11, 9а, 13а, 15, 15а, 3-й Парковый проезд, 49, 4-й Парковый проезд, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Отключение связано с продолжением ремонтных работ на водопроводе на улице Политехническая.
Общество
Сегодня утром на Волге близ Саратова на мель сел сухогруз. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона. ЧП произошло в 9.15 около острова Казачий (напротив Улешей в Зводском районе). На мель сел груженный кукурузой сухогруз "Омский-143". Судно следовало из Саратова в Астрахань. Численность экипажа составляет 14 человек. Пострадавших и повреждений у судна нет. "Экипаж проводит самостоятельные работы по размытию грунта винтовым вращением и ожидает прибытие...
Общество
Как стало известно интернет-изданию «Новости Саратова» в региональном ГУ МЧС, на территории Саратовской области сохранится переменная облачность. Порывы северо-восточного ветра 4-9 м/с, в некоторых районах до 16-21 м/с. Температура воздуха в ночные часы +15…+20 °С, днем +26…+31 °С.