Как в Саратове вместо частной галереи открыли гигантский ресторан

Как в Саратове вместо частной галереи открыли гигантский ресторан

Сегодня, 15 декабря, в Саратове откроется большой клубный ресторан, который расположился в трехэтажном здании на улице Октябрьской. Создатели заведения называют его «самым крупным и амбициозным проектом в Саратове за последние 10 лет». Билеты на открытие уже распроданы, приглашенной звездой станет певец Шура.

«Свободные новости» подготовили комикс-сказку о новом заведении, которое строилось как частная картинная галерея.

1513345721_722265976.jpg
1513320142_1513268553.jpg
1513320118_717340414.jpg

Как писала газета «Время» в 2010 году, идея о создании частной картинной галереи возникла у частного инвестора еще в 2008 году. Строительство двухэтажного учреждения культуры с мансардой началось только в 2014 году после отторжения земельного участка у музея Федина. Подрядчиком выступила компания «Сарград» (аффилирована депутату областной думы Сергею Курихину), а заказчиком – Надежда Шиловская (по данным СМИ, мать Курихина).

Журналист Александр Крутов в 2014 году в своей статье рассказывал о беседе с депутатом Сергеем Курихиным, который якобы объяснял, что картинную галерею строит не для себя. Обозреватель журнала «Общественное мнение» уточнял, что в случае удачной реализации проекта Курихин мог был поставить себя рядом с художником Алексеем Боголюбовым, открывшим в российской провинции первый общедоступный художественный музей (сейчас государственный Радищевский музей).

«Я же не лично для себя стараюсь. В этом здании я хочу разместить музей современной российской живописи. В нем с максимальной полнотой будут представлены полотна самых выдающихся представителей саратовской школы живописи. Два или три этажа будут занимать полотна, а один этаж я предоставлю Сан Санычу Курочкину под его музей фотоаппаратов. (Александр Курочкин – известный в Саратове фотохудожник и коллекционер фототехники. – авт.). И этот музей, какого еще нет нигде в российской провинции, получат Саратов и его жители. Это будет очень привлекательно и для туристов. Ведь практически в одной усадьбе будет расположено несколько музеев, что, несомненно, привлечет к этому месту гостей нашего города», – такую цитату Курихина журналист привел в статье «Эффект Веры Засулич, или Новые приключения неуловимого».

Возведение здания рядом с музеем Федина вызвало конфликт, поскольку новостройка вплотную примыкает к территории музея, практически не оставив дворовой зоны памятнику регионального значения. Формально музей сам отказался от двора, земля под которым находилась в собственности Саратовской области. Этому предшествовала смена трех директоров музея Федина (Ирину Кабанову сменила Лариса Коновалова, а после нее была назначена Валентина Жукова, которая подписала необходимые документы об отказе от земли).

Как сообщало издание «Бизнес-вектор», особенно радели за «интеграцию участка в музейное пространство» и строительство галереи министр культуры Владимир Синюков и председатель областного КУИ балаковец Александр Бовтунов. Оба уже не работают в правительстве области. Озабоченность по поводу отчуждения земли у музея Федина в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выражал министр культуры РФ Александр Авдеев, но и он быстро оставил пост, а вот стройка продолжилась.

Пока строили галерею, депутат Курихин оплатил установку неподалеку скульптуры Городового. Памятник был открыт на День России, 12 июня, в 2015 году.

В мае 2016 года почти достроенное новое здание официально изменило свой статус с «художественной галереи» на «здание многофункционального назначения», что было отражено на информационном щите.

Этому предшествовала общественная дискуссия, связанная с другим проектом депутата Курихина, памятником основателям Саратова – Турову и Засекину. Монумент хотели разместить на улице Октябрьской, чуть ниже «картинной галереи», в связи с чем возник вопрос о переносе памятника Константину Федину. Установку памятника Турову и Засекину к 80-летию Саратовской области лоббировал глава Общественной палаты города Борис Кузнецов. Директор музея Федина Наталья Щелканова отмечала, что межведомственная комиссия по декоративному монументальному искусству приняла решение о невозможности и нецелесообразности переноса памятника писателю. А директор Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Вадим Полонский направил министру культуры РФ Владимиру Мединскому письмо с просьбой о сохранении саратовского памятника Константину Федину на его историческом месте. Вопрос дошел до губернатора Валерия Радаева, который заявил, что переносить памятник Федину не будут. Памятник Турову и Засекину, оплаченный из средств депутата Курихина, пока нигде так и не установили.

В апреле этого года в здании на Октябрьской прошла презентация арт-шоу «Свет и Тьма». Авторами проекта выступили фотографы Елена Киндякова и Наталья Менякина, внучка саратовского архитектора Юрия Менякина, сообщало издание «Взгляд-инфо». После никаких публичных выставок в здании на Октябрьской не проводилось, также не было сообщений о размещении в нем постоянной экспозиции.

В мае были утверждены границы территории и правовой режим использования музея Федина. В списке объектов культурного наследия регионального значения культурное учреждение на пересечении улиц Чернышевского и Октябрьской значится как «Здание, где в Сретенском начальном училище учился писатель К.А. Федин, 1899-1901 годы». Документ подписал 13 июля и.о. начальника управления по охране культурного наследия Владимир Мухин. Теперь на территории памятника нельзя возводить капитальные объекты.

fn-volga.ru
Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,508
EUR 61,752