В Саратове на 35% выросло число жалоб от диабетиков на замены препаратов

В Саратове на 35% выросло число жалоб от диабетиков на замены препаратов

Саратовцы массово жалуются на замены оригинальных препаратов на «синонимические». Об этом сегодня, 8 декабря, на конференции «Организация системы общественного контроля в сфере здравоохранения Саратовской области» в рамках Гражданского форума рассказал руководитель регионального отделения Росздравнадзора Дмитрий Цымбал.

Как сообщил руководитель ведомства, в текущем году на 52% выросло количество обращений в Росздравнадзор. Обоснованными признаны 68% обращений по обеспечению лекарственными препаратами и 12% - по медицинскому обслуживанию. Основная масса жалоб касается несогласия с заменой препарата на синонимический. В частности, на 35% выросло число таких жалоб от диабетиков. Вскользь Цымбал заметил, что расходники к инсулиновой помпе на региональном уровне не финансируются.

Отдельно Цымбал отметил ситуацию, когда врачи в Саратовской области, пройдя курсы повышения квалификации в столице или за рубежом, возвращаясь, назначают «направо и налево» препараты, о которых известно во всем мире, но в Саратове они недоступны.

Член Общественной палаты Саратовской области Александр Степанов спросил, чем вызваны необоснованные обращения в Росздравнадзор.

«Я могу предположить. Или характер плохой у пациентов, или незнание условий предоставления услуги», - заметил он.

«Как правило да. Больной жалуется: я хочу оригинальный препарат американского производства, а мне назначили заменитель. Начинаешь объяснять, что у нас нет такого препарата - жалоба снимается», - ответил Цымбал.

Ему возразила член ОП Саратовской области, профессор Ирина Зайцева. Она подала реплику, что зачастую жалобы пациентов обоснованы, так как в России и Саратовской области зачастую бывают недоступны препараты, которые есть во всем мире и действенность которых доказана.

fn-volga.ru
Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,029
EUR 61,985