Власти Саратова планируют снести более 200 ветхих домов

Власти Саратова планируют снести более 200 ветхих домов

Подряды по сносу аварийных домов в Саратове выигрывают в основном компании из других регионов.

Об этом на проходящемзаседаниирабочей группыпостоянной комиссии гордумыпо градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам сообщила замглавы городаТатьяна Карпеева.

По ее словам, дом № 8 по Омской не планируется сносить, так как победитель торгов уклонился от подписания контракта.

"А вы посмотрите, кто у нас сейчас из подрядчиков выходит. Проекты на снос делала в основном компания из Петербурга. Вышли к нам подрядчики из других регионов,Сочи и Хабаровска. Подрядчиков из Саратова нет. Они проиграли торги", – отметила Крапеева.

Депутаты удивились, что в Саратове не могут подать в суд на недобросовестные компании, которые сначала выигрывают конкурс, а потом отказываются от выполнения обязательств.

На вопрос, почему саратовские компании не идут на конкурсы по сносу, чиновница ответила: они считают стоимость работ слишком заниженной.

В планах на предстоящий год в Саратове под снос числится больше 200 домов.

"Из них около десяти объектов культурного наследия. Только в центре таких четыре дома. Например, на перекрестке Большой Казачьей и Рахова, по Кутякова. Это те, которые не вновь выявлены, а те, у которых уже статус есть. Вот думаем, что делать с домом на Рахова. Дом расселили, а что теперь с ним делать, пока непонятно. Осложняется ситуация тем, что там никто не жил. Но он в списке объектов культурного наследия", – сообщила Карпеева.

ДепутатЕвгенийЧерновподчеркнул, что зачастую невозможно снести ветхие дома из-за наличия рядом хибар, которые странным образом были включены в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

Также он поинтересовался, будут ли в будущем использоваться площадки, на которых снесены здания.

"Я думаю, что часть из этих площадок будут разыграны на аукционах. Другая часть уйдет на общий объединенный земельный участок, который предоставят застройщикам. А часть, например, Воробьевка, останется потенциально свободной. С учетом сноса, у нас появляется определенное количество участков, которые можно вынести на аукцион", - заявила Карпеева.

vzsar.ru
Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 78,091
EUR 87,094