Саратов попал в аутсайдеры федерального экологического рейтинга

Саратов попал в аутсайдеры федерального экологического рейтинга

Саратов раположился в самом конце экологического рейтинга городов страны за 2017 год, составленного Общероссийским народным фронтом и минприроды РФ.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, эксперты оценивали семь ключевых показателей в муниципалитетах: воздушную среду, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическую среду (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

«Главными критериями станут результаты работы городских властей по охране окружающей среды на подведомственных им территориям. В конечную версию рейтинга были экстраполированы критерии, подготовленные экспертами ОНФ», - отмечают «фронтовики».

«Впервые экологический рейтинг городов готовят вместе на равных партнерских условиях профильное министерство и эксперты общественники. Мы хотели, чтобы наш рейтинг был максимально объективным, и в него вошла не только статическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем», - подчеркивает сопредседатель центрального штаба организации Ольга Тимофеева.

Глава минприроды Сергей Донской отмечает, что в этом году в рейтинге приняло участие рекордное количество городов – 103. Это региональные центры и города с населением свыше ста тысяч человек. При этом руководители более 30 муниципалитетов не предоставили полную информацию об экологической ситуации в них. Все эти города разделили самую низкую строчку рейтинга.

«По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге», - подчеркивают «фронтовики».

Власти Саратова все данные ОНФ предоставили, но город занял лишь 66-е место в рейтинге. Хуже ситуация оказалась лишь в Южно-Сахалинске, Рязани и Махачкале.

Лидерами рейтинга стали Набережные Челны, Казань и Воронеж.

Напомним, в начале этого года председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо сообщал, что Саратов занял лишь 88-е место среди городов России по экологическому состоянию.

Свободные новости
Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 78,091
EUR 87,094