Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Саратовскую область традиционно считают сельскохозяйственным регионом.

Саратовскую область традиционно считают сельскохозяйственным регионом. И не зря: по объёму произведённой сельскохозяйственной продукции область занимает 10 место среди российских регионов. Фермерство играет значительную роль, как в экономике области, так и в жизни населения. Но сказать, что сельское хозяйство является беспроблемной, самостоятельно развивающейся сферой нашей экономики, однозначно, нельзя. Тем, кто решил стать фермером, связать свою жизнь с ведением сельского хозяйства государство оказывает поддержку на протяжении нескольких десятилетий.
Проблемы в крестьянском хозяйстве всегда были. Их и сейчас действительно очень много. Не зря же животноводство негласно называют отраслью отчаянных энтузиастов. Одна из самых трудоёмких операций — заготовка сена. Фермер вспоминает времена своей молодости, когда он был начинающим фермером. Приходилось заготавливать сено в сенокосную страду только с помощью косы и граблей. Сейчас, конечно, проще: инженеры разработали огромное количество всевозможной специальной техники для заготовки кормов. Вот только не дешёвая это техника. Цены на пресс-подборщики, например, начинаются от 300 тысяч рублей. А тракторы значительно дороже. А сколько еще всего нужно! Электроинструмент, например. И чем больше его, тем лучше! Отрезать, просверлить, приварить и зачистить что-либо в нашем деле нужно регулярно. С ручным инструментом Та же песня. Не говоря уже про необходимый запас расходников. Самых ходовых гвоздей у меня в запасе до 10 кг бывает. А диски на «болгарку», саморезы, запас разных масел, топлива. Всего и не перечислить!
Поэтому и решили на семейном совете обратиться за поддержкой к государству, подать документы на грант — говорит Раиса, супруга Жамидина — Только за счёт своих доходов развивать хозяйство до оптимального размера и технологического уровня невозможно.
Но тут нужно всё правильно рассчитать, спланировать. Это только кажется, что выделяется по гранту большая сумма. А на самом деле больше половины её можно потратить на технику.
— Вы верите в успех своего предприятия? — спрашиваю Жамидина, — Не боитесь начинать новое дело?
-Я Вам так скажу: земля – это наше богатство, она требует огромного внимания , ответственности и не допускает спешки. Труд этот для меня не в новинку. Мы с супругой всю жизнь «на земле» работаем. Труд нелёгкий, ежедневный, многолетний. Не один раз уже все «за» и «против» взвесили, оценили свои силы и возможности, прежде чем решились подать документы на конкурс, — говорит Жамидин Алиагаев. — Одно дело, когда человек никогда не сталкивался с сельским хозяйством, не имеет опыта в данной области и решает стать фермером, то в этом случае, думаю, из такого начинания ничего хорошего не выйти не может. А я здесь всю жизнь и не представляю себя без сельского хозяйства.
Во всех странах мира и Европы, Россия в этом списке не исключение, такие отрасли, как торговля, услуги и фермерское производство, являются самыми прибыльными и доступными. Развитие сельского хозяйства особенно актуально в современных реалиях. Фермерство в России является менее распространённым, но очень рентабельным бизнесом. Программы государственной поддержки фермерских хозяйств и совершенствование законодательной базы привели к тому, что внимание к этой отрасли со стороны новых предпринимателей увеличивается большими темпами. Тенденция последних лет показывает, что бизнесмены активно скупают земли и с удовольствие создают собственные фермерские хозяйства.
Пообщавшись с таким опытным фермером, посмотрев его хозяйство, понимаешь, что не зря развитие крестьянских фермерских хозяйств, а так же поддержка начинающих фермеров были признаны приоритетными направлениями гос.программы развития сельского хозяйства.
Агропромышленный комплекс Саратовской области будет активно развиваться дальше и займёт прочные позиции в экономике России.