Беги, Форест, беги!

Совсем скоро, 23 апреля, в нашем городе состоится 8-й Саратовский полумарафон. Если вы тоже решили попробовать свои силы в забеге на выбранную дистанцию или просто начать бегать для поддержания хорошей формы, но не знаете, с чего начать, мы вам расскажем. 

«Грамотная» пробежка дарит заряд бодрости, энергии и хорошего настроения. Однако перед тем, как пополнить ряды бегунов, следует подготовиться и усвоить некоторые важные моменты.

Правильная экипировка

Первое, о чем стоит задуматься - подходящая одежда и обувь. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя допускать перегрева или переохлаждения тела, поэтому в холодное время года надевайте термобелье, а для жары лучшим решением станут шорты и майка. Особое внимание уделите обуви. Выбирайте только специальные кроссовки для бега с правильными амортизаторами, они уберегут ваши колени от травм. 

Начинайте с ходьбы

Часто первая пробежка оказывается последней, потому что вы с восторгом выбегаете на улицу, стартуете с высокой скоростью, но уже через пару минут выдыхаетесь, начинаете чувствовать покалывание в боку, разочаровываетесь в своих способностях и бросаете это занятие. На самом деле, бегуном может стать абсолютно любой человек, главное, правильно подойти к тренировкам. Начинайте с быстрой ходьбы во время тренировки и в обычной жизни. Постепенно начинайте чередовать ходьбу с бегом, снижая темп в тот момент, когда чувствуете, что начинаете задыхаться. Не тренируйтесь каждый день, начните с трех раз в неделю, а чуть позже можете увеличить их количество до пяти. 

Беги, Форест, беги!, фото-1

Не пренебрегайте разминкой и заминкой

Ваша тренировка должна начинаться с легкой разминки. При этом, разогреваются не только отдельные мышцы, но и наша нервно-мышечная система, которая дает команду организму быть готовым к бегу. То же правило действует и для заминки, которой так часто пренебрегают новички. Резкая остановка очень негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, поэтому важно «плавно» перейти из режима бега в ходьбу, чтобы пульс и все остальные системы в организме вернулись в привычный режим работы. 

Беги, Форест, беги!, фото-2

Правильная техника бега

Качество бега зависит не только от вашей скорости, но и от того, насколько правильно вы это делаете: следите за положением своей головы, взгляд - вперед, плечи расслаблены, корпус держите максимально прямо, руки работают по подобию качелей с хорошей амплитудой. Еще один важный момент - правильное приземление на ноги. Соприкосновение с землей должно приходиться на середину ступни, но ни в коем случае не на носок или пятку. Отталкиваться нужно той частью ступни, где находится ваш большой палец. 

Избавьтесь от перфекционизма

Вполне естественно, что вам хочется как можно скорее добиться внушительных результатов в своем новом увлечении. Однако, это не тот случай, где быстрее - значит лучше. Начинайте с небольших дистанций и кратковременных пробежек. Если все идет хорошо, каждую неделю вы можете позволить себе увеличить свою скорость или длительность пробежки на 10%, но не более того!

Беги, Форест, беги!, фото-3

Вносите разнообразие

Чтобы поддерживать в себе «огонек», старайтесь разнообразить свои тренировки. Слушайте мотивирующую музыку, по возможности выбирайте разные маршруты для бега, ищите вдохновение в компании единомышленников или заведите блокнот, куда будете записывать свои достижения, которые будут дополнительным стимулом для продолжения занятий. 

Начав бегать, уясните для себя важную вещь - вы делаете это исключительно для себя, а не для того, чтобы что-то кому-то доказать. Получайте удовольствие от своих тренировок, даже если поначалу они ограничиваются десятью минутами. Это уже ваши 10 минут для гордости! А чтобы получить дополнительную порцию мотивации и вдохновения, мы советуем вам прочитать книгу Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге», после нее вы точно выйдите на пробежку!

бег пробежка марафон здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476