В Саратове День театра отметили капустником

27 марта свой профессиональный праздник отметили служители Мельпомены. Поздравления получали актеры и режиссеры, сценаристы и звукооператоры, монтировщики и светотехники, билетеры и гардеробщики. Это праздничный день, безусловно, и для всех любителей театра.

Символично, что торжество прошло на сцене старого ТЮЗа, восстановленного после пожара. Посетители смогли окунуться в знакомую с детства атмосферу, вспомнить первое знакомство с театральным искусством, которое для многих началось именно в этих стенах. В настоящее время здание отдано юным артистам: здесь открыто Детское театрально-концертное учреждение. Возможно, что на его сцене будут загораться новые яркие звездочки театра и кино.

Начался праздничный вечер традиционно с вручения наград представителям профессии, отличившимся по итогам года. Церемонию провела министр культуры Татьяна Гаранина. Она напомнила о центральных событиях, которые произошли за последнее время в отрасли, о заслугах деятелей театра.

Затем на сцену вышла легендарная актриса и педагог, народная артистка России Римма Белякова. Она рассказала, что раньше театралы вместе и дружно отмечали не только профессиональный праздник, но и Новый год. Она призвала коллег следовать этой традиции, чаще устраивать капустники и творческие встречи. В частности, артистка предложила организовать песенный вечер с участием драматических актеров. В завершении своей поздравительной речи Римма Ивановна пригласила молодежь активнее вливаться в ряды регионального отделения Союза театральных деятелей.

Небольшие представления к торжественному вечеру подготовили практически все театральные учреждения области. Каждый коллектив постарался чем-то удивить коллег. К примеру, труппа нового драматического театра "Версии", которая теперь разместилась в здании кинотеатра "Темп" в Заводском районе, обыграли тему городских окраин. На сцену вышли "реальные пацаны и девчонки" и исполнили рэп. В этом же образе поздравлял театралов худрук театра Виктор Сергиенко.

Актеры театра драмы, музыки и поэзии "Балаганчик" прозрачно намекнули на то, что и им не помешало бы новое помещение. Напомним, что сейчас в распоряжении театра только камерная сцена в подвальчике на Вольской.

Театр
Театр


Безусловно, самым трогательным получилось выступление актеров ТЮЗа Киселева. Сцена, на которой проходил капустник, для них священна, здесь они работали долгие десятилетия. Ностальгия нахлынула на всех присутствующих, многие не могли сдержать слез.

Снова слезы, но уже от смеха, вызвали солисты театра оперы и балета, которые пофантазировали на тему, каким должно стать оперное искусство, чтобы привлечь новых зрителей. По задумке авторов номера Евгений Онегин появился на сцене в шортах и бутсах футболиста, Борис Годунов исполнил арию Царицы Ночи из оперы "Волшебная флейта", а один из вокалистов театра примерил балетную пачку.

Наверно, вечер не получился бы полным без знаменитых поросят театра кукол "Теремок". На этот раз зрители "подслушали" внутренние монологи традиционных героев капустников и творческих вечеров и узнали, что на самом деле те давно мечтают о большой сцене и о Чехове.

Номера для капустника подготовили также труппы театров из Вольска, Балашова и Балакова. Поделились своими размышлениями о будущем в профессии студенты Театрального института. Завершили вечер актеры театра драмы имени И.А.Слонова, которые в финале своего выступления подняли бокалы за всех, кто дарит радость зрителям на театральных подмостках.
Театр поросенок

Деньтеатра капустник ТЮЗ ТатьянаГаранина РиммаБелякова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии