Как противостоять сезонной аллергии

Весна… Большинство из нас с нетерпением ждет ее наступления, ведь впереди прогулки на свежем воздухе, солнце, пикники и легкая одежда. Однако у людей, страдающих от сезонной аллергии, совсем другие ассоциации с этим временем года, а именно - заложенный нос, слезящиеся глаза и даже кожные высыпания. Сегодня мы расскажем о ключевых факторах, провоцирующих сезонный недуг, и о том, как с ним бороться без приема медикаментов. 

Сезонная аллергия - это защитная реакция иммунитета на определенные раздражители внешней среды, которая активизируется в теплое время года. Это неприятное явление также носит название «поллиноз», которое в латинском языке имеет корень «пыльца», что вполне естественно, поскольку чаще всего причиной сезонной непереносимости становится пыльца или другие компоненты растений.

После зимы организм человека ослаблен, и это является дополнительным фактором, повышающим вероятность сезонных расстройств. Часто люди прибегают к помощи лекарственных препаратов, которые широко представлены в любой аптеке. Минус их состоит в том, что они ненадолго помогают справиться с неприятными симптомами, зато имеют побочные эффекты, например, провоцируют сонливость и заторможенность. К счастью, существуют и натуральные способы борьбы с сезонным обострением, которые абсолютно безвредны и эффективны. 

Как противостоять сезонной аллергии, фото-1

Закрывайте окна

Каким бы сильным не было искушение открыть все окна в ясную погоду, не делайте этого. Если вы любите спать с открытым окном или форточкой, то закрывайте ее рано утром, поскольку продуцирование пыльцы особенно активно в период с 5 до 9 часов утра. При проветривании помещения хороший эффект дает завешивание окон влажной прозрачной тканью, она отлично собирает пыльцу и не позволяет ей проникать в квартиру. 

Соблюдайте диету

Во время обострения аллергии помогите своему организму, снизив нагрузку токсинами. Чтобы укрепить иммунитет, откажитесь от сахара, жареных продуктов, фастфуда и алкоголя. Добавьте в рацион продукты, которые оказывают противовоспалительное действие: авокадо, брокколи, красный лук, жирная рыба, чеснок, орехи, киви, яблоки и зеленый чай. Кроме того, употребление местного меда поможет повысить иммунитет и устойчивость организма перед местной пыльцой. 

Как противостоять сезонной аллергии, фото-2

Принимайте душ после возвращения домой

Во время прибывания на улице пыльца оседает на одежде, волосах и коже, поэтому каждый раз, заходя в помещение, следует тщательно мыть руки, а при возвращении домой принять душ и сменить одежду.

Принимайте натуральные антигистаминные средства

К встрече с сезонной аллергией стоит подготовиться заранее и начать принимать натуральные антигистаминные средства еще до начала обострения. Витамин С, жгучая крапива и проверенный витаминный комплекс помогут организму в борьбе с недугом. Еще один мощный флавоноид - кверцитин, он защищает клеточные мембраны и препятствует накоплению гистамина. Этот компонент можно найти как в составе специальных чаев, так и в обычных продуктах: смородине, красном винограде, яблоках, малине и луке. 

Как противостоять сезонной аллергии, фото-3

Обеспечьте качественный сон и отдых

Систематическое недосыпание тормозит работу имунной системы, и организм становится практически беззащитным перед лицом агрессивных аллергенов. Научитесь расслабляться и старайтесь спать не меньше 8-ми часов. 

Используйте эфирные масла

Вдыхание мятного масла устраняет симптомы аллергии и облегчает дыхание. Таким же эффектом обладают эфирные масла лаванды, эвкалипта и розы.

Как противостоять сезонной аллергии, фото-4

И последнее, но отнюдь не менее важное правило: перестаньте культивировать в голове свою проблему и избавьтесь от убеждения, что вы не в силах контролировать недуг. Прибывая в хорошем настроении, вы повышаете свой иммунитет и, следовательно, становитесь более устойчивыми перед лицом сезонной аллергии. 

аллергия пыльца аллерген здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476