В театре драмы вспомнили две постановки "Жестоких игр"

В субботу, 25 марта, прошел третий вечер в рамках проекта "Легенды Саратовского театра драмы". Напомним, что его автор, заведующая литературной частью театра Ольга Харитонова раз в месяц рассказывает зрителям о постановках, которые когда-то были в репертуаре Академдрамы и стали его историей.

На этот раз предметом лекции стали две интерпретации пьесы Алексея Арбузова "Жестокие игры", поставленные на сцене драмтеатра с разницей в 34 года. Первый спектакль Якова Рубина саратовская публика увидела в 1978 году. В 2012-м свое видение истории, рассказанной Арбузовым, представила творческая группа под руководством главного режиссера Ярославского театра драмы имени Волкова Евгения Марчелли.

Ольга Харитонова сразу же обозначила разность этих постановок, основанных на одном материале. Если первая была типичной для советского времени, то вторая рассказывает о представителях поколения 2000-х, о поиске ими себя в современных реалиях.

В ходе лекции ведущая предоставила множество любопытной информации, касающейся двух спектаклей, их создателей, актеров, занятых в них. К примеру, участники встречи узнали о том, как в свое время Яков Рубин открыл публике начинающего актера Олега Янковского. Будущего народного артиста режиссер занял в трех своих постановках, самая известная из которых - "Идиот" по роману Ф.М.Достоевского. Рассказала Ольга Игоревна и о трагической судьбе талантливого актера Николая Маковского, которого не стало в 2003 году. В первых "Жестоких играх" он исполнял главную роль. Посетителей мероприятия также интересовало, почему снят с репертуара спектакль Марчелли. Оказывается, исполнительница роли Нели Софья Симакова приняла решение о завершении карьеры, а режиссер никого другого не хотел видеть на ее месте. Кстати, спектакль по этой пьесе с успехом идет на сцене Волковского театра.

В завершении мероприятия автор проекта пригласила всех присутствующих на новую встречу, которая состоится уже в конце апреля. Тема следующей лекции будет озвучена позже на сайте театра.  
театр Слонова

ОльгаХаритонова легендыдрамы проект Жестокиеигры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии