Чем полезен каркаде?

Каркаде - чайный напиток насыщенного красного цвета, который изготавливают из цветков суданской розы (гибискуса). Это излюбленный напиток жителей арабских стран, который стал популярен в России сравнительно недавно. Каркаде можно пить как холодным, так и горячим, потому что он одинаково хорошо утоляет жажду летом и согревает в холодное время года. 

Родиной каркаде является Индия, а наибольшей популярностью он пользуется в Судане и Египте, где его называют не иначе как «напиток фараона». Египтяне даже клали засушенные лепестки гибискуса в гробницы усопших. Так почему же этот чай так высоко ценится в этих странах?

В первую очередь, конечно, за вкус. Нежный цветочный аромат отлично гармонирует с чуть кисловатым привкусом. Можно, конечно, немного подсластить чай сахаром или медом, но делать этого не рекомендуется, чтобы иметь возможность «почувствовать» напиток «во всей красе». 

Чем полезен каркаде?, фото-1

Каркаде неспроста называют «напитком от всех болезней». На сегодняшний день, это один из лучших напитков для гипертоников, так как он эффективно борется с повышенным давлением. В качестве лечения или профилактики, рекомендуется выпивать по чашке каркаде каждый день. На этом полезные свойства не заканчиваются. Знаете, почему этот чай имеет такой насыщенный алый цвет? Все благодаря антоцинам, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в организме. Гибискус богат витаминами и микроэлементами, которые укрепляют иммунитет, повышают работоспособность и снимают нервное напряжение.

tea cup
tea cup

Лепестки суданской розы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, а также нормализуют обмен веществ. Чтобы добиться такого эффекта, употребляйте каркаде ежедневно на протяжении двух недель, а затем сделайте перерыв. 

Волшебный напиток используют не только в лечебных, но и косметических целях. К примеру, очень полезно протирать лицо кубиком льда из каркаде, это придает коже свежесть и сияние. 

Людям, которые ведут активный образ жизни и регулярно занимаются спортом, каркаде поможет быстрее восстанавливать силы, справляться со стрессом и избавиться от хронической усталости. 

Чем полезен каркаде?, фото-3

При всех своих положительных качествах, есть и ряд противопоказаний. Употреблять каркаде не рекомендуется:

-  при пониженном артериальном давлении;

- при гастрите с повышенной кислотностью;

- при обострении заболеваний почек или камней в желчном пузыре;

- при язве желудка;

- при мочекаменной болезни.

каркаде чай напиток здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476