Под прикрытием. Выбираем солнцезащитные очки

В город пришла весна, а вместе с ней и яркое солнце. Самое время задуматься над покупкой солнцезащитных очков, которые уберегут глаза от вредных излучений и добавят изюминку вашему образу. На какие параметры необходимо обратить внимание перед покупкой нового аксессуара, мы и поговорим в этой статье. 

Почему солнце так вредит глазам

У глаза есть естественная защита - пигмент меланин. С возрастом его количество уменьшается, поэтому так важно бережно следить за своим здоровьем и не допускать интенсивного воздействия солнечных лучей на орган зрения. Длительное нахождение под солнцем без очков может привести к целому ряду заболеваний, не говоря уже о преждевременных морщинках в деликатной области вокруг глаз.

Первое, что нужно сделать - отказаться от покупки очков в уличных палатках. Очки за 300 рублей априори не могут справиться со своей главной задачей - защитой от солнца. Отсутствие качественных линз причина того, что глаза получают полную дозу вредных излучений, при этом не сужаясь, доверяя «обманке» в виде темных стекол. 

Под прикрытием. Выбираем солнцезащитные очки, фото-1

Чем руководствоваться при выборе очков

Грамотный выбор аксессуара состоит из двух частей: технической и эстетической. И если со вторым параметром все понятно: вы просто выбираете оправу, которая подходит вашему овалу лица, подчеркивает достоинства и наиболее гармонично подходит к вашему образу, то техническая составляющая чуть сложнее. 

Начнем с выбора материала. Стеклянные линзы гарантируют защиту от ультрафиолета (правда не 100%-ную). Если есть возможность, лучше приобрести линзы из полимерных материалов, например, из поликарбоната, он не пропускает ультрафиолетовые излучения типов А и В. Пластиковые линзы гораздо легче и практичнее (они не разобьются, если вы уроните их), однако пластик должен быть качественным, иначе толку от таких очков не будет. 

Под прикрытием. Выбираем солнцезащитные очки, фото-2

Защита от излучения. Определитесь, для каких целей вы приобретаете очки: для города, поездки на море или гор. На качественных очках обязательно будет стоять маркировка, которая поможет вам сделать правильный выбор. Вся дополнительная информация будет указана на вкладыше, который вы найдете в упаковке. Там будет указан процент UVA и UVB излучений и длина волн, блокируемых очками. Волны измеряются в нанометрах. К примеру, если вы видите маркировку 400 нм, значит стекла защищают от излучения на все 100%. 

Выделяют пять категорий затемнения линз: от самых светлых, которые носят только в пасмурную погоду, до совсем темных, которые пропускают не больше 3% света. К примеру, если вам нужны очки для города, то вполне подойдут те, которые пропускают от 18% до 45% света. Если же планы более глобальные - выбирайте степень защиты повыше. 

Под прикрытием. Выбираем солнцезащитные очки, фото-3

Цвет линз. Самым идеальным вариантом будут линзы коричневого, серого или зеленого цвета. Они считаются самыми «комфортными» для глаз, лучше всего защищают от излучения и практически не искажают цвета. Выбирая более экстравагантные модели, имейте ввиду, что цветные стекла более капризны: желтые - слишком светлые для яркого солнца, а оттенки красного - не слишком благоприятны для психики. 

Надеемся, эта информация поможет вам сделать правильный выбор, и новая пара очков будет не только радовать вас внешним видом, но и заботиться о здоровье ваших глаз. 

очки солнцезащитныеочки излучение Солнце глаза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии