Ароматерапия. Как запахи влияют на нашу жизнь

В течение всей жизни нас окружают разные запахи. Интересно, что обонятельный импульс поступает в головной мозг гораздо быстрее, чем болевой. Вы замечали, что запах свежей выпечки в супермаркете легко соблазняет вас купить пару булочек? Грамотные маркетологи уже давно и успешно используют это факт для того, чтобы увеличить продажи. Достаточно сделать правильную ароматизацию в магазине, и, во время шопинга, вы наверняка купите больше, чем рассчитывали. 

Нос среднестатистического человека различает около 15 000 разных ароматов. При каждом вдохе (а в день это порядка 23 000 раз) наш мозг не только получает данные о том, что для нас пахнет хорошо, а что неприятно, но и уйму другой информации, которая способна регулировать наше настроение и поведенческие реакции. 

Слюнки текут!

Значительную роль запахам отводят в диетологии. Например, нидерландские ученые выявили следующую закономерность. Когда перед испытуемыми ставили незнакомое блюдо, они сначала осторожно «принюхивались» к нему и затем начинали дегустацию, причем делали это маленьким кусочками, тщательно пережевывая. Незнакомый аромат заставляет съедать гораздо меньшую порцию блюда. Зато когда мы чувствует аромат любимой еды, это моментально  разжигает аппетит, и мы проворно съедаем все до последней крошки! Кроме самого запаха важную роль играет и его интенсивность. Чем менее выражен запах у блюда, тем меньшей порцией вы ограничитесь за трапезой. 

Ароматерапия. Как запахи влияют на нашу жизнь, фото-1

Управление запахами

Умение окружить себя правильными ароматами может сильно повлиять на поведение и состояние человека, а также принимаемые им решения. Известно, что запах груши пробуждает аппетит, лимон, эвкалипт и мускус повышают работоспособность и способствуют активному умственному труду, роза помогает сосредоточиться, а цитрусовые ароматы рассеивают внимание и снимают нервное напряжение.

Если у вас в целях значится пункт «Похудеть», тогда вам в помощь запахи яблок, корицы, ванили и мяты, они притупляют чувство голода. Доказано, что если вдыхать аромат мяты перед едой, то можно ограничиться половиной от привычного размера порции. 

Ароматерапия. Как запахи влияют на нашу жизнь, фото-2

Эфирные масла фенхеля, чабреца, шалфея или аниса, помогут уменьшить ночной аппетит. Кроме того, ванна с этими маслами помогает расслабиться и способствует глубокому и спокойному сну. Японцы в борьбе с лишними килограммами отдают предпочтение грейпфруту и перцу, их ароматы стимулируют выработку веществ, способствующих расщеплению подкожного жира. 

В своей книге «Волчица и пряности» японская писательница Исуна Хасэкура написала: «Знаешь, что остается в памяти дольше всего? Запах. Знаешь, запахи помнятся дольше всех.Мы так легко забываем все, что видели и слышали, и лишь ароматы остаются в памяти совершенно отчетливо». Не в наших силах управлять своей памятью, но мы можем окружить себя ароматами, которые соответствуют нашим целям. 

запахи ароматы привычки еда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии