Полезные свойства темного шоколада

«Если очень хочется, то можно!» - абсолютно уверены мы, когда говорим о шоколаде, особенно, если это темный шоколад. Хотите поспорить? Тогда вот вам 8 весомых аргументов в пользу ароматной плитки. 

1. Поднимает настроение

В составе шоколада есть несколько веществ, отвечающих за хорошее самочувствие и настроение:

Анандамид. По своему действию очень похож на тетрагидроканнабинолом, содержащийся в конопле, и носит стимулирующее действие. Отличие в том, что он не вызывает привыкания, зато здорово поднимает настроение и дарит заряд бодрости без вреда для сердца.

Теобромин. Имеет похожий эффект плюс снижает кровяное давление. 

Фенилэтиламин. Именно это вещество в организме модифицируется во всем известный серотонин, который дарит нам чувство радости и удовольствия.

2. Помогает в борьбе с диабетом

Темный шоколад имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Исследования показали, что темный шоколад улучшает чувствительность тканей к инсулину и помогать организму лучше усваивать сахар крови. Благодаря полифенолам, содержащимся в горьком шоколаде, уровень глюкозы в крови человека снижается. 

Полезные свойства темного шоколада, фото-1

3. Улучшает работу головного мозга

Флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, расширяют сосуды и улучшают кровоснабжение в разных областях мозга. В свою очередь, эти реакции стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и повышают внимание. 

4. Помогает при кашле

Невероятно, но факт: шоколад может избавить от кашля гораздо быстрее, чем лекарства. Это возможно благодаря содержащемуся в какао теобромину, который снижает активность блуждающего нерва  - области мозга, которая, активизируясь, и вызывает кашель. 

5. Защищает кожу от солнца

Горький шоколад содержит флавоноиды, способные защищать кожу от воздействия ультрафиолетового облучения.

Полезные свойства темного шоколада, фото-2

6. Благотворно влияет на фигуру

Клетчатка в составе шоколада быстро насыщает организм, поэтому даже пара кусочков лакомства снижает тягу к сладкому и жирной пище. 

7. Предотвращает развитие опасных заболеваний

В какао-бобах содержится удивительное вещество эпикатехин. Он снижает вероятность развития таких серьёзных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт и даже рак почти на 10%.  Кроме этого, лакомство препятствует образованию тромбов на стенках сосудов сердца и мозга, напоминая по своему действию аспирин.

8. Снижает вероятность кариеса

Как бы парадоксально это не звучало, но регулярное употребление темного шоколада действительно может благотворно сказаться на здоровье зубов. Все дело в особых веществах, обладающих антибактериальным эффектом.

Полезные свойства темного шоколада, фото-3

Теперь вы с чистой совестью можете побаловать себя любимым угощением. Приятного аппетита!

шоколад горькийшоколад пользашоколада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,698
EUR 85,489