Правда или миф: 5 утверждений о питании

Мы с вами живем в сложное время с точки зрения информации: ее стало слишком много, и часто она носит абсолютно противоречивый характер. Помните, в детстве родители всегда говорили нам, что необходимо каждый день есть суп, чтобы не заработать проблем с желудком? Зато сейчас существует множество доказательств заблуждения этой теории. Так кого же слушать, и может ли быть, что соблюдая «правила» мы сами вредим своему здоровью? Сегодня мы либо подтвердим известные факты, либо развенчаем их, полагаясь на научные исследования. 

«Первое» нужно есть каждый день

Итак, пресловутый суп. Мы привыкли, что наличие его в рационе - залог крепкого здоровья и долголетия. Для сравнения, в Италии практически не употребляют в пищу первые блюда, при этом средняя продолжительность жизни итальянцев 82 года. Давайте разбираться, в чем же состоит реальная польза супа. В первую очередь, он способствует слаженной работе кишечника и выводит токсины. В этом заслуга клетчатки, которой богаты растительные ингредиенты первых блюд (овощи, бобовые и крупы). Во-вторых, благодаря консистенции, суп быстро насыщает организм, при этом, оставаясь низкокалорийным блюдом. Если вы съели на обед тарелку «первого», то, скорее всего, на ужин вы ограничитесь чем-то совсем «легким». Именно поэтому супы так рекомендованы тем, кто соблюдает диету. На этом, пожалуй, и все. Научных доказательств того, что регулярное употребление супов снижает риск тех или иных заболеваний, не существует.

Вывод: суп не является лекарством от всех болезней. Употребляйте его только тогда, когда вам этого хочется. 

Правда или миф: 5 утверждений о питании, фото-1

Взрослым нельзя пить молоко

Насчет молока существует множество мифов, главный из которых состоит в том, что у взрослых людей отсутствует ген, отвечающий за усвоение и переработку лактозы (молочного сахара) в организме. Отчасти, это правда, однако процент людей с индивидуальной непереносимостью молока не столь велик. Решение о том, пить молоко или нет, зависит только от ваших ощущений и самочувствия.

Вывод: Ограничить употребление напитка стоит лишь в случае повышенной чувствительности к молочным белкам. 

Завтрак должен быть плотным

Начинать каждое утро с завтрака считается привычкой здоровых и успешных людей. Завтрак помогает нам окончательно проснуться, запустить все важные процессы в организме, обеспечить энергией не только тело, но и мозговую деятельность, а также уберечь себя от переедания в течение дня. Все эти утверждения верны, если учитывать один важный фактор - состав вашего завтрака. В идеале, первый прием пищи должен содержать хороший белок, сложные углеводы и полезные жиры. Пример такого блюда - тост из цельнозернового хлеба с яйцом и авокадо. Понимаете, к чему мы клоним? Большой кусок торта на завтрак не гарантирует хорошего самочувствия и прилива сил, наоборот, очень скоро вы почувствуете усталость и желание снова перекусить. 

Вывод: завтракайте плотно, но только полезными и качественными продуктами. 

avo

От жиров поправляются

У многих из нас в голове плотно сидит убежденность в том, что, чем меньше жиров в составе продукта, тем он безопаснее для фигуры. Однако дело не в самих жирах, а в их качестве. Отдавая предпочтение полезным жирам в рационе и сокращая количество углеводов, мы запускаем естественные функции в огранизме, направленные на потерю веса и регулировку обменных процессов. Правильные жиры необходимы для того, чтобы организм исправно функционировал и получал все необходимые вещества. Поэтому смело добавляйте в пищу оливковое и сливочное масло, а также разные виды орехов. 

Вывод: «правильные» жиры не способствуют набору веса.

Нельзя пить во время еды

А как же знаменитое «не ешь всухомятку», спросите вы? На самом деле, пить или не пить воду во время приема пищи - спорный вопрос. Считается, что вода мешает желудочному соку выполнять свою естественную функцию, однако многочисленные исследования утверждают об обратном. Стакан питьевой воды во время трапезы улучшает пищеварение, препятствует вздутию желудка и возникновению запоров. Кроме этого, вы быстрее почувствуете насыщение и ограничитесь меньшей порцией блюда.

Вывод: пить или не пить воду - ваше личное дело. Понаблюдайте за реакцией организма и выберете то, что «работает» для вас. 

Правда или миф: 5 утверждений о питании, фото-2

Надеемся, наша статья была вам полезна. Хотим отметить, что, корректируя свое питание, в первую очередь, прислушивайтесь к своему телу, оно само подскажет, какие продукты и пищевые привычки вам подходят, а от каких стоит отказаться. Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии