Как питаться в пост?

Вы заметили, что заниматься спортом и вести здоровый образ жизни стало очень модным занятием? В преддверии весны эта тенденция становится еще более заметной: фитнес-клубы предлагают заманчивые акции и предложения, девушки покупают новую спортивную форму, а мужчины затариваются курицей и индейкой. Но как быть спортсменам в период великого поста, чтобы и мышцы не потерять и запретного не съесть?

Великий пост подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения: мяса, птицы, молочных продуктов, яиц и практически от рыбы (разрешается 2 раза за весь период поста). Возникает резонный вопрос: как восполнить недостаток белка, так необходимого нашему организму, особенно если мы регулярно испытываем физические нагрузки.

Для начала стоит обратить свое внимание на продукты, богатые растительным белком. Бобовые – лидеры по его содержанию. Включите в свой рацион чечевицу, горох и фасоль. Чтобы эти продукты усваивались наилучшим образом, сочетайте их со свежей зеленью и небольшим количеством злаковой пищи.

Как питаться в пост?, фото-1

Английские ученые пришли к выводу, что наилучшей заменой белкам мяса служат орехи. Несмотря на высокую калорийность, в них содержатся «полезные жиры», которые, при умеренном употреблении, не только не навредят фигуре, но и быстро наполнят вас энергией и повысят уровень серотонина (вещества, отвечающего за хорошее настроение). А чтобы вы не переборщили, вот вам полезная табличка.

Как питаться в пост?, фото-2

Не забывайте и про свежую зелень. Шпинат станет вашим спасением, ведь его сочные листья содержат столько протеина, что вам и не снилось! Помимо этого достоинства, листовой овощ имеет еще целый ряд преимуществ, благодаря которым он обязательно должен поселиться в вашем холодильнике. Он богат каротином, йодом , минеральными солями и фолиевой кислотой, а содержащиеся в составе витамины А и С не разрушаются при термической обработке. Разве не чудо?

Грибы тоже содержат белок, но усваивается он не полностью, поэтому мы и разместили их в конце нашего списка. Однако это не значит, что стоит совсем забыть о них. В грибах содержится приличное количество полезных микроэлементов и клетчатки, которые способствуют быстрому насыщению и улучшают пищеварение.  

Как питаться в пост?, фото-3

Помимо этого, важно добавлять в свой рацион растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное), они дополнят ваши блюда не только вкусом, но и пользой.

Если ЗОЖ для вас уже нечто большее, чем вынужденная мера, чтобы сбросить пару кг, то вы наверняка знаете, что в нашем городе наконец-то стали появляться магазины здорового питания, где можно найти интересные и полезные продукты по приемлемым ценам. Загляните в «Овсянку» (Рахова, 150) или GASTRONOM (ТК «Москва), вы точно не уйдете с пустыми руками!

Комментарии