Как справиться с сезонной хандрой?

В конце зимы практически все замечают упадок сил, апатию и раздражительность. В условиях нашего климата, когда светает поздно, а темнеет рано, нам не хватает солнца, из-за чего гормон счастья серотонин не вырабатывается, поэтому заполучить сезонную хандру проще простого. Неприятные последствия этого могут провоцировать накопление лишнего веса, отсутствие энергии, или, наоборот, повышенную нервозность. Но сезонная хандра - не приговор. Сегодня мы поделимся с вами рядом мер, которые помогут вернуть жизнерадостность и отличное самочувствие.

Налегайте на витамины

Снижение работоспособности и внимания, пассивность, недовольство собой, выпадение волос, ломкость ногтей - вот только несколько неприятных явлений, которые сигнализируют нас о том, что организм испытывает авитоминоз. Восполняйте недостаток ценных веществ с помощью сезонных овощей и фруктов (в феврале это брюква, капуста, морковь, редька, свекла, тыква, апельсины, бананы, груши, яблоки, грейпфрут). Возьмите за правило выпивать перед сном чашку чая с шиповником, а еще налегайте на ягоды (свежие, замороженные или в виде смузи). Как правило, в конце зимы у нас наблюдается дефицит очень важного витамина D, от которого зависит правильное функционирование имунной системы, качество сна и работоспособность. Чтобы помочь своему организму, добавьте в рацион жирные сорта рыбы, печень, куриные яйца и грибы.

Как справиться с сезонной хандрой?, фото-1

Светотерапия - наше все

Самое простое, что вы можете делать - чаще выходить на улицу в течение дня и максимально "впитывать" солнечный свет. Если такой возможности нет, действуйте на месте: воспользуйтесь лампами полного спектра в светильниках. Эффект от такого способа максимально приближен к тому, который достигается от естественного света. Как по волшебству, организм начинает вырабатывать серотонин и витамин D, а вы чувствуете прилив сил.

Движение - это жизнь

Занятия спортом могут быстро вернуть вас к жизни. Даже если очень хочется подольше полежать в постели, сделайте над собой усилие и начните день с короткой утренней зарядки, вы мгновенно почувствуете себя лучше. Кроме этого, постарайтесь выделить в своем расписании время на интенсивные тренировки в зале, в идеале заниматься спортом необходимо не реже 3 раз в неделю.

Как справиться с сезонной хандрой?, фото-2

Больше положительных эмоций

Когда за окном все серо и невзрачно, раскрашивать свою жизнь приходится собственными силами. Меньше бывайте наедине с собой и чаще выходите из дома: общайтесь с приятными людьми, ходите в кино и на выставки. Вам необходимо восполнять энергию за счет новых впечатлений и эмоций. Развлекайтесь!

Наладьте свой режим

Сон должен быть в вашем приоритете. Многие люди не придают этому должного значения, в то время как постоянный недосып провоцирует неполадки в нервной системе и снижает активность головного мозга, поэтому даже легкие задачи на работе требуют колоссальных усилий и сосредоточенности. Качество сна играет не меньшую роль, чем его количество. Старайтесь спать не меньше 7-ми часов, а перед этим хорошенько проветривайте комнату и засыпайте с приятными мыслями.

Как справиться с сезонной хандрой?, фото-3

Освойте медитацию

Медитация давно признана одним из лучших способов релаксации. После насыщенного трудового дня вам необходимо успокоиться, снять нервное напряжение и просто расслабиться. Ежедневно выделяйте 15 минут на то, чтобы посидеть в одиночестве, помечтать или послушать расслабляющую музыку.

Помните, качество вашей жизни зависит только от вашего желания и ежедневных действий. Двигайтесь, правильно питайтесь, балуйте себя витаминами и приятными эмоциями. Весна не за горами!

авитоминоз хандра усталость депрессия спорт медитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии