Цветы для Настасьи Филипповны

20 февраля в саратовском ТЮЗе отмечали юбилей народной артистки России Риммы Беляковой. Изначально праздник планировали провести на Малой сцене, однако желающих поздравить любимую актрису, педагога, общественного деятеля оказалось так много, что действо было перенесено на Большую сцену.

Для саратовской публики Римма Белякова давно стала близким человеком, яркой звездой на театральном небосклоне. Многие помнят ее блистательные работы на сцене театра драмы. Зрители нового поколения восхищаются ее многочисленными учениками, в числе которых популярный киноактер Игорь Савочкин, знаменитая "Кармелита", ведущая Первого канала Юлия Зимина, первый заместитель художественного руководителя-директора МХТ имени А. П.Чехова, директор и педагог Московской театральной школы Олега Табакова Юрий Кравец и так далее. Продолжительное время Римма Ивановна возглавляет Союз театральных деятелей Саратовской области, и эта грань ее биографии тоже не осталась без внимания в ходе вечера.

Открыла вечер сама юбилярша, которая прочитала стихи Беллы Ахмадулиной, Бориса Пастернака, Валентина Гафта, Рубена Симонова. Каждое из них было посвящено размышлению о судьбе актера.   

В течение более чем  двух часов со сцены звучали поздравления как от официальных лиц, так и от представителей театрального сообщества. Очень эмоционально поздравил Римму Ивановну зампред областного правительства Иван Кузьмин, который прочел стихотворение "О, женщина, святая простота...", а также передал актрисе приветственный адрес от губернатора Валерия Радаева. И.о. начальника городского управления по культуре Виталий Емельянов поздравлял виновницу торжества не только в качестве чиновника администрации Саратова, но и от лица родителей учеников - его сын в свое время окончил курс Риммы Беляковой. Председатель комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике областной думы Алла Лосина подарила юбилярше часы и пожелала, чтобы они отсчитывали еще долгие-долгие годы ее творческой судьбы. На большом экране демонстрировались видео-поздравления от народного артиста РФ, председателя СТД РФ Александра Калягина, народных артистов РФ Авангарда Леонтьева и Евгения Миронова.

Леонтьев
Леонтьев

О любви к своему наставнику говорили ученики Риммы Ивановны. Так, Юрий Кравец признался, что всегда был влюблен в красивую женщину и талантливую актрису, которая дала ему путевку в жизнь. Сегодня в работе со своими учениками он использует методы, которые применяла в занятиях со студентами его педагог. Еще один выпускник Риммы Беляковой, художественный руководитель Пензенского драматического театра им. Луначарского Сергей Казаков рассказал, что был восхищен игрой Риммы Беляковой в спектакле "Идиот", где она исполняла роль Настасьи Филипповны. "Этот поход в театр изменил мою судьбу, именно тогда я решил стать актером", - признался он. По словам Сергея Владимировича, на сегодняшний день труппа пензенского театра на семьдесят процентов состоит из саратовских актеров, большинство из них - "беляковцы".

Ученики Риммы Ивановны работают и во всех театрах Саратова. Все они постарались приготовить для любимой наставницы яркий поздравительный номер. Первыми на сцену вышли артисты театр драмы имени Слонова Виктор Мамонов, Евгения Торгашова, Лариса Уварова, Зоя Юдина, Валерий Ерофеев. В их исполнении прозвучали посвящения в стихах и песня.  Актеры ТЮЗа адаптировали к юбилею отрывок из спектакля "Отрочество". В зажигательном танце вместе с артистами принял участие директор театра Анатолий Барсуков. Лиричным и трогательным получилось музыкальное поздравление от актеров театров "Балаганчик" и "Версия". Одним из самых ярких и озорных стало выступление театра кукол "Теремок". Две марионетки-поросенка исполнили сатирические куплеты, чем вызвали восторг зала.  

Белчкова-ТЮЗ
Белчкова-ТЮЗ


В ходе вечера говорили о легендарных партнерах Риммы Беляковой - Олеге Янковском, Александре Михайлове, Александре Галко, Владимире Аукштыкальнисе и других. Зрители увидели также кадры из семейного архива Риммы Ивановны, вспомнили ее мужа - заслуженного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств РФ Георгия Банникова, который долгие годы возглавлял труппу саратовского театра оперетты. После этого вместе с родителями на сцену ТЮЗа вышел маленький Георгий Банников, внук актрисы.

Римма Белякова подготовила уже одиннадцать курсов молодых актеров. В завершении вечера на сцену вышли ее сегодняшние студенты. Они поставили яркую финальную точку, исполнив вместе со своим педагогом гимн актеров.
Белякова-семья

РиммаБелякова юбилей творческийвечер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии