Чего вы не знали о Масленице

Масленица - древнеславянское торжество, которое до сих пор празднуется с широким размахом, но что мы знаем об истоках этого праздника? Наша редакция собрала для вас подборку интересных фактов, о которых вы, возможно, даже не слышали. 

- Масленица стала "короче". Изначально языческий праздник начинался за неделю до дня Весеннего равноденствия (21 марта) и заканчивался через семь дней после него. Получается, древние славяне провожали зиму аж целых две недели!

- Привычное нам название "Масленица" появилось лишь в 17 веке, до этого торжество называли "сырной" или "мясопустной седмицей". 

- Многих интересует вопрос: "Почему именно "Масленица"? Потому что действительно связана с маслом. В последнюю неделю перед великим постом верующие могли употреблять в пищу только рыбу, яйца и молочные продукты, включая, конечно, и сливочное масло. Есть и другая теория, согласно которой, Масленица - имя древнеславянской богини Лели, которая являлась народу то в образе нежной девушки, то пышнотелой и румяной Масленицы. 

na rusi
na rusi

- Выражение "Первый блин комом" не имеет никакого отношения к неумелым кухаркам. Все дело в том, что раньше слово "ком" означало "медведь". Как известно, косолапые первыми чуют наступление весны и выходят из зимней спячки. По традиции первый блин надо было отдавать именно "комам", чтобы задобрить зверя и приблизить наступление тепла. 

Чего вы не знали о Масленице, фото-2

- В нашем сознании блин ассоциируется с солнцем, однако это додуманный факт, так как изначально блины были неотъемлимым атрибутом траурного обряда. Люди были уверены, что по весне ушедших предков нужно "умаслить", тогда в наступившем году будет плодородная почва и хороший урожай. 

- Масленицу празднуют не только у нас. В Германии праздник весны называется Fasching. Немцы проводят масштабные карнавалы и балуют себя оладьями, блинами и домашней колбасой. В Великобритании весну встречают "блинными гонками". По легенде, они появились в 1445 году, когда какая-то домохозяйка забыла о праздничной службе и выбежала на улицу прямо в фартуке и с недожаренным блином на сковороде. До сих пор англичане с удовольствием участвуют в таких шуточных соревнованиях. Ну а веселее всего дела обстоят в Югославии, здесь всех желающих сажают в свиное корыто и катают по улицам. Умеют же люди радоваться жизни, не правда ли?

Чего вы не знали о Масленице, фото-3
масленица блины праздник традиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии