Хобби или стиль жизни. Аниме для всех.

Каждый день мы видим влияние восточной культуры. Это и передачи на телевидении, и различные развлекательные приложения на смартфонах, и просто люди с соответствующей атрибутикой. Наиболее часто встречается именно аниме. Так называют уже многие годы искусство восточной (преимущественно японской) анимации. И, пока специалисты рассуждают откуда пошло это определение, порассуждаем.

Первые аниме работы были вдохновлены творчеством Уолта Диснея, но сразу же шли по другому пути. Собственная культура Японии очень отличается от остальных стран. Уважение к традициям и тяга к прогрессу делают эту нацию очень разносторонней. Возможно в этом и есть основная причина успеха жанра. В нём есть предложение под любую категорию зрителя. Даже градации поджанров определяются именно типом целевой аудитории. Зрителя разделяют по полу, возрасту, социальной группе и общим предпочтениям. Действие может разворачиваться с любом, самом нереальном мире. Есть вариации на тему реальной истории, есть рассуждения о параллельных мирах, для любителей классических жанров найдётся стимпанк, киберпанк, постапокалипсис и любые другие, хоть немного популярные направления сюжета. Некоторые считают, что анимация - развлечение для детей и подростков. Но это не так. Среди зрителей есть представители самых разных возрастных категорий. Ведь, как говорилось выше - аниме может предоставить интересный сюжет на абсолютно любой вкус. А количество выходящих фильмов, сериалов, короткометражек по некоторым оценкам даже превышает спрос.

2560x1600_611511_[www.ArtFile.ru]
2560x1600_611511_[www.ArtFile.ru]

Чем кроме сюжета выделяется японская анимация? Рисовкой. Взятые с ранних работ Диснея прообразы прошли собственный путь эволюции и теперь имеют свои собственные стандарты и каноны. Часто по изображению персонажа можно понять его характер и мотивы. Кто-то посчитает, что так теряется вся интрига. Но при этом зритель может и больше сопереживать такому персонажу. Сопереживание, пожалуй, главное достоинство жанра. Атмосфера, глубина проработки каждого героя часто превосходят любые другие видеопостановки.

У многих работ есть первооснова - манга. Рисованный комикс, в котором зарождался сюжет, персонажи, модели их взаимодействия. Но полностью они раскрываются лишь в виде готового мультфильма. Ведь здесь к сухой основе текста и статичному рисунку добавляются многие другие приёмы выразительности: анимация, озвучка, проработка деталей фонов. Звуковое сопровождение здесь часто является полноценным трэком, запоминающимся на долгое время. Внимание к деталям на востоке огромное, а, значит, зрителю не встретится непродуманных или непроработанных элементов.

ТВ каналы, обычные и кабельные, за последние годы повышают количество аниме-передач в своей программе. Появляются и западные работы, стилизованные под классическое аниме. Сложно судить - хорошо это или нет. Главным судьёй здесь будет только зритель. Ещё одна особенность авторов аниме - отсутствие жёсткой конкуренции. Большинство занимается своей работой на вдохновении, творчество ради творчества. И благодаря этому даже в аниме вроде бы похожих сюжетов всегда будут различия, всегда будет разнообразие. Ведь два разных человека даже одну и ту же картину увидят по разному. И передадут её по разному.

Хобби или стиль жизни. Аниме для всех., фото-2

Хорошие художники часто имеют и своих поклонников. Поэтому не стоит удивляться, что зрители не останавливаются на просмотре аниме. Для некоторых это становится и частью жизни. Сбор коллекций, создание авторских материалов по любимым мирам, участие в косплей-мероприятиях или просто ношение соответствующей одежды или атрибутики. Сейчас, при должном желании, можно и одежду, и продукты заказывать напрямую из любых стран. Доступность любой культуры приводит к развитию  интереса у молодёжи и сочуствующей аудитории.

В Саратовской области отношение к аниме последние годы всё улучшается и улучшается. Основная заслуга в этом - у магазина восточных товаров Кимито. Начав свою работу как небольшое семейное предприятие, они развились в, пожалуй, основной проект области по продвижению аниме-культуры. В их уютном и скромном заведении можно найти любую продукцию, посвящённую любимым аниме-произведениям. Кроме них посетителям предложат и другую молодёжную атрибутику по смежным интересам - игры, музыка, сериалы. На любой возраст, карман и по любой теме. Ведь если нужного клиенту предмета не будет в ассортименте - его всегда можно заказать.

Хобби или стиль жизни. Аниме для всех., фото-3

На этой позитивной ноте хотим поздравить магазин с наступающим праздником. 19-ого марта будет ровно 4 года с их открытия. Именно такой срок жители Саратова, Энгельса и других городов посещают дружелюбное заведение и участвуют в его мероприятиях. В отличии от других магазинов владельцы активно продвигают ценности культуры, которую представляют. Часто проходят конкурсы и ярмарки. Самой крупной ярмаркой в году будет именно День Рождения Кимито. И в этот праздник не только клиенты будут поздравлять виновника торжества, но и сами получать подарки!

аниме kimito Саратов японскоеанимевсаратове товарыизяпониивСаратове косплей конкурскосплей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии