Саратовские художники сменят место жительства

Глава города Саратова Валерий Сараев встретился с членами саратовского областного отделения «Союза художников России». Обсуждалась необходимость переезда художественных мастерских с улицы Советской,65-А в другое место.

Проблема в том, что это здание сейчас находится в аварийном состоянии, а кроме того, является частной собственностью. Недавно владелец поменялся и у него свои виды на приобретенное имущество. Ранее администрацией города было предложено несколько вариантов свободных помещений, которые предоставляются общественным организациям на правах безвозмездного пользования: на улицах Лермонтова, Шелковичной, Зенитной, на 1-ом Московском проезде. Два из них пребывают в хорошем состоянии, два требуют косметического ремонта. Инициативная группа художников побывала по всем указанным адресам и оценила предложения. Теперь выбор за переселенцами, они должны съехать до 1 марта.

По информации городской администрации, Валерий Сараев предложил сделать новые мастерские открытыми для жителей и гостей города, а также выступил с идеей организовать на набережной Космонавтов или одной из центральных улиц города тематическую выставку работ саратовских мастеров. «Каждый своими глазами смог бы увидеть процесс работы художника над своим произведением. Как рождается скульптура, как появляется картина. Это же целый мир!», - отметил глава города.

Напомним, знаменитый Дом художника по улице Московской, 125, где некогда размещались не только различные мастерские, но и проживали семьи мастеров искусства, был продан с молотка в 2008 году. Этот старинный особняк (еще один шедевр архитектора Салько), признанный памятником архитектуры и градостроительства конца XIX века, сейчас фактически заброшен и продолжает ветшать.

Саратов Союзхудожников переезд Сараев новыйвладелецзданиянасоветской65
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии