Борьба как призвание. История чемпиона

Кем я хочу стать?” Этот вопрос задают себе многие молодые люди. Мы все рождены для чего-то, каждый хочет найти профессию мечты и добиться в ней успеха. Как правило, такой серьезный выбор сложно сделать в юном возрасте. Некоторые люди всю жизнь находятся в поиске и не достигают желаемой цели. Хотя те, кто с раннего детства занимаются любимым делом, обычно и достигают высокого результата. Именно о таком человеке я бы и хотел рассказать.

Артем Андреев – четырехкратный победитель первенства мира по универсальному бою и двукратный победитель первенства России по боевому самбо. Он внесен на молодежную доску почета Энгельсского муниципального района и награжден грамотами за вклад в развитие спорта Саратовской области. Мне восхищенно рассказывал о нем знакомый, поэтому, когда я получил задание в Школе журналистики, у меня не было сомнений в том, кто станет героем очерка. Я решил встретиться с Артемом, чтобы поближе его узнать.

На улице было холодно, дул сильный ветер, небо затянули серые тучи, а в кафе «Кофе и шоколад» на Новом проспекте, где проходила наша встреча, царила теплая и уютная атмосфера. Сначала я немного волновался, ведь это было мое первое интервью. К тому же, не каждый день разговариваешь с таким человеком. Однако доброжелательность, спокойствие и уверенность спортсмена передались и мне. Волнение постепенно начало сходить на нет.

Многие родители хотят, чтобы их дети занимались каким-нибудь видом спорта. Это разнообразит школьную жизнь, учит общаться, формирует характер и силу воли. Артем начал ходить на борьбу самбо в 8 лет к своему первому тренеру Михаилу Гусеву. Через 2 года занятий его заметил шестикратный чемпион мира среди мастеров-ветеранов – Вячеслав Константинович Бахчев – и пригласил тренироваться к себе. Артем начал принимать участие в различных соревнованиях. Подготовка к ним требовала серьезного, осознанного, профессионального подхода, соблюдения строгого режима. Независимо от того, праздник ли сегодня, или обычный день, две тренировки: утром и вечером, с понедельника по пятницу, в субботу – одна, в воскресенье – выходной. И на каждом занятии – максимальная самоотдача. Большая часть спортсменов в зале – ребята в возрасте 12-16 лет.

- Хочется подавать им пример не только на тренировках, но и в жизни, показывать, к чему надо стремиться.

Соревнования проходят часто, и результат во многом зависит от того, как настроишься, подготовишься к состязаниям.

- Перед каждым турниром проходят два месяца тяжелых сборов, когда приходишь домой без сил, когда так важна поддержка близких и родных. За одну неделю до турнира нагрузки сокращаются, силы восстанавливаются, и ты готов к состязаниям.

Наш диалог прервали ароматный чай и симпатичный чизкейк.

После небольшого перерыва Артем рассказал, что в 18 лет многие ребята из команды поступают в институты, появляются новые знакомые, другие интересы. Многие перспективные спортсмены уходят из спорта. Из-за этого очень не хватает уже «созревших» борцов. Выручают ветераны борьбы самбо города Энгельса. Взрослые мужчины, у которых семья, дети, работа, каждый день приходят на тренировку, встают в спарринг и очень помогают развитию секции.

Артем профессионально занимается спортом и учится в Поволжском кооперативном институте на юридическом факультете в Энгельсе. Совмещать спорт и занятия довольно проблематично, но руководство института разрешило спортсмену уделять необходимое время тренировкам.

Артем, как и любой человек, нуждается в поддержке. Все его знакомые спрашивают: «У тебя друзья, наверно, одни спортсмены?». Однако самые близкие ему люди далеки от спорта.

- Каждый движется в своем направлении. Нельзя говорить, что в спорте тяжело, тяжело везде, чем бы ты ни занимался, смотря какие цели ты себе ставишь.

Михаил Меллер, Сергей Савельев, Владимир Лексин, Андрей Парамонов и Ерлан Сержанов – главные спарринг-партнеры Артема – иногда ездят с ним на соревнования. На чемпионатах всегда нелегко. Съезжаются лучшие спортсмены, на каждого соперника нужно настраиваться по-разному. На последнем чемпионате России по боевому самбо, после утренних поединков, Артем вышел в финал, который назначили на шесть часов вечера. Противник оказался левшой. Это необычно, ведь, как правило, большинство борцов – правши, и все спортсмены годами тренируются в правосторонней стойке. До заключительного боя оставалось около шести часов. У спортсменов было время отдохнуть. Артем вместе со своим другом отвезли автомобиль на мойку. Они не стали терять время и начали аккуратно спарринговать на улице. Меллер был левшой, поэтому им было легче тренировать левостороннюю стойку. Ребята двигались так тридцать минут. Эту сцену по камерам увидела женщина. Очевидно, такое поведение ее удивило, и она вышла спросить: «Молодые люди, у вас все хорошо?» В итоге, благодаря помощи друга, Артем сумел завоевать золото.

К 19 годам у нашего чемпиона за плечами уже много побед: в первенствах мира и России, турнирах по самбо, дзюдо, рукопашному бою, ушу и ММА.

c_M0u2B4FRU

- Порой приезжаешь с соревнований, берешь золото, все поздравляют – ты чемпион, красавец. Приходишь в зал, видишь суровый, свирепый взгляд тренера: «Переодевайся, и в зал!» И ты пашешь со всеми, забываешь о том, чего достиг, и трудишься дальше.

А дальше – сложный переход от юниоров к мужчинам. Артем принимал участие в чемпионате мира в новой возрастной категории по универсальному бою и занял 3 место. Это отличный результат, но его цель – победа и звание заслуженного мастера спорта.

В последние годы стал популярен трэштолкинг, то есть оскорбление соперника перед боем. Это в корне неправильно, потому что вся злость должна оставаться на ринге, а доказывать свое превосходство нужно действиями, а не бессмысленной болтовней. Часто к Артему подходят перед боем и говорят: «Ты знаешь чемпиона мира такого-то года по самбо, чемпиона России по такому-то виду спорта, а?» На что он отвечает: «Нет». С усмешкой ему кричат: «Это я!» Сейчас это звучит смешно, а на соревнованиях довольно странно. Ведь сегодня титул есть, а завтра – нет. Важно показывать уровень в бою, а не на словах. Артем убежден, что надо быть ко всем доброжелательным. У него есть правило: после боя подойти к сопернику, пожать руку, поблагодарить за бой, пожелать дальнейших успехов. Однажды Артем ездил на соревнования в Италию. Там собрались спортсмены со всего мира. В финале ему предстояло сразиться с афроамериканцем из Франции. После победы Артем зашел умыться и, увидев своего соперника, поприветствовал его: «Хэллоу, братан». Тот улыбнулся в ответ, и они сделали селфи, которое порадовало и спортсменов, и болельщиков.

Артем Андреев родился и живет в Энгельсе. Он очень благодарен людям, которые полностью отдавали себя, посвящали ему свое время, благодарен городу, который помогает и поддерживает.

Артем уверен, что профессиональный спорт – его призвание. После каждого боя стремление победить и достигнуть цели становится все сильнее. Сейчас его жизнь – тренировки и соревнования, но самое лучшее и серьезное впереди.

- Нужно верить в Бога, быть хорошим человеком и делать людям добро.

Эти слова не прозвучали пафосно. Они просто и емко раскрыли человека, понимающего, кто он и для чего живет на земле.

Кем я хочу стать?” Этот вопрос задают себе многие молодые люди. Главное – серьезно подойти к нему и сделать правильный выбор, чего я и желаю всем читателям.

Комментарии