«Автокресло – детям!»

В целях повышения уровня защищённости юных участников дорожного движения, а также в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Ребенок - главный пассажир!» сотрудники ГИБДД совместно с дружинниками «Дорожного патруля» провели профилактическое рейдовое мероприятие «Кресло – детям!», направленное на выявление нарушений правил перевозки детей-пассажиров перевозящихся в автотранспортных средствах без детских удерживающих устройств и популяризацию использования автокресел. Рейд проходил вблизи детских садов «Цветик - семицветик» и «Полянка», расположенных в Ленинском районе города Саратова.

Так, 09.02.2017 года ранним морозным утром сотрудники Госавтоинспекции останавливали родителей-водителей, которые обычно подвозили своих детей в детсады. При этом инспектора проверяли наличие в автомобиле специального кресла и напоминали, что ребенок до 12 лет должен перевозиться только в нем.

Дети – одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров. В дорожно-транспортных происшествиях от аналогичной тяжести дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей-пассажиров. Поэтому при перевозке детей обязательным является использование детских удерживающих устройств, самым надежным из которых признаны детские автомобильные кресла.

Всего в рамках рейда было остановлено свыше 30 транспортных средств, в которых перевозились дети-пассажиры. Выявлено 10 водителей-нарушителей, которые подвергали своих малышей неоправданному риску, перевозя их в автомобиле без детских удерживающих устройств, они были привлечены к административной ответственности - за нарушение Правил перевозки детей-пассажиров по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ.

С нарушителями ПДД сотрудники пропаганды по безопасности дорожного движения провели профилактические беседы о значении автокресел и удерживающих устройств ивручили водителям памятки «Почему нужны ремни безопасности и детские удерживающие устройства», а дружинники «Дорожного патруля», вручили сертификаты на приобретение детских автокресел со скидкой.

Правилами дорожного движения регламентируется применение детских удерживающих устройств при перевозке пассажиров младше 12 лет. При этом детские автокресла должны соответствовать весу и росту ребенка. Допускается использование и других детских удерживающих средств, позволяющих пристегивать ребенка с помощью предусмотренных конструкцией автомашины ремней безопасности. Напоминаем участникам дорожного движения, что за нарушение Правил перевозки детей-пассажиров водитель будет привлечён к административной ответственности по ст. 12.23 ч.3 КоАП РФ и обязан оплатить штраф в размере 3000 рублей.

Госавтоинспекция напоминает водителям-родителям, что залог безопасности ваших детей - строгое соблюдение правил их перевозки, приобретайте и используете только сертифицированные детские автокресла и удерживающие устройства согласно возрасту и весу Вашего ребенка, и это поможет сохранитель жизнь и здоровье маленьким пассажирам при ДТП.

ОГИБДД УМВД по г. Саратову
ГИБДДСаратов детскиеавтокресла Саратов штрафзаперевозкудетейбезкресла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии