На заседании актива Саратовской области

В 2016 году АО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон» приступило к решению задачи по увеличению выпуска продукции гражданского и двойного назначения. Об этом рассказал генеральный директор НПЦ «Алмаз-Фазотрон» Адель Славутин.

Для этого на предприятии было создано новое подразделение, в задачи которого входит поиск и организация производства высокотехнологичной гражданской продукции с учётом специфики и производственных возможностей научно-производственного центра.

«Приоритетными направлениями в этой области являются возможные разработки изделий для авиационной, нефтегазовой, дорожной и медицинской отраслей промышленности, - пояснил гендиректор. - Таким образом, планируется обеспечить устойчивую работу высокотехнологического предприятия после неизбежного снижения гособоронзаказа, которое наступит после 2020 года».

Помимо этого предприятие ведет работу по замене импортных комплектующих в разрабатываемых и производимых изделиях согласно плану по импортозамещению, разработанному совместно с головными заказчиками. Так, предприятием разработаны и освоены в производстве два наукоёмких изделия, полностью заменивших и превзошедших по параметрам ранее завозимые аналоги.

В своем выступлении Адель Славутин высоко оценил совместную работу Правительства области и предприятий ОПК региона, проводимую для адаптации к работе в условиях изменившегося законодательства о гособоронзаказе. «Изменения имели целью «окрасить» каждый бюджетный рубль, выделяемый в рамках выполнения ГОЗ. Согласно данным минобороны РФ, по итогам 2016 уполномоченные банки предотвратили списание с отдельных счетов более 63 млрд руб. на цели, не связанные с выполнением гособоронзаказа, - пояснил руководитель. – Однако  имеются проблемы с авансированием, компенсацией задела покупных комплектующих изделий, замораживанием средств на специальных счетах».

«Необходимо продолжить работу по формированию поправок к федеральному законодательству о гособоронзаказе», - резюмировал Адель Славутин.

Руководитель оборонного предприятия выразил признательность главе региона за поддержку предприятий промышленности и выразил намерение в 2017 году принять участие в отборе проектов на предоставление субсидий для возмещения части затрат на модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей, направленных на развитие производства новой высокотехнологичной конкурентоспособной продукции в рамках государственной программы «Развитие промышленности в Саратовской области на 2016-2018годы».

Справка: Государственной программой Саратовской области «Развитие промышленности в Саратовской области на 2016 - 2018 годы» предусмотрена финансовая поддержка предприятий обрабатывающих производств из областного и федерального бюджета на условиях софинансирования в соответствии с Подпрограммой 8 «Развитие и государственная поддержка промышленных предприятий обрабатывающих производств» (мероприятие «Поддержка промышленных предприятий обрабатывающих производств на реализацию мероприятий по модернизации и техническому перевооружению производственных мощностей, направленных на создание и развитие производства новой высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, в том числе в соответствии с утверждёнными отраслевыми планами импортозамещения»). На реализацию программных мероприятий предусмотрены бюджетные ассигнования областного бюджета на общую сумму 89,6 млн.руб.

На заседании актива Саратовской области, фото-1

Руководитель регионального центра «Молодежь плюс» Марина Лопырева рассказала о достижениях и перспективах работы с молодежью на территории Саратовской области.

За прошедший год наша молодежь показала достойные результаты на мероприятиях различных уровней. Это и 3 место на Всероссийском фестивале «Студенческая весна», и 2 место в соревнованиях спортивно-туристского лагеря ПФО «Туриада». Кроме того, было привлечено более 3 млн. рублей на реализацию 14 молодежных социально значимых проектов по итогам участия саратовцев в окружном форуме «Иволга», федеральных форумах «Территория смыслов» и «Таврида».

По словам руководителя центра, каждый третий молодой человек, проживающий в нашем регионе, в прошедшем году принял участие в социально полезных акциях и проектах молодежных и детских общественных организаций области.

Центр «Молодёжь плюс» реализует более 10 программ различной профилактической направленности с охватом более 50 тыс. подростков и молодых людей.

Одной из наиболее эффективных является комплексная коррекционно-развивающая программа «Фарватер» для подростков, состоящих на различных видах профилактического учета. В 2016 году проект получил признание, став победителем Всероссийского конкурса программ социального развития регионов на премию имени Александра Починка. В ушедшем году удалось значительно увеличить численность участников программы, в полтора раза увеличилось число подростков, снятых с учета по итогам ее реализации.

По словам Марины Лопыревой, в текущем году юные жители области также станут участниками различных окружных, всероссийских и международных форумов и слетов. Одним из главных событий для российской, в том числе и саратовской, молодежи станет предстоящий XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в октябре 2017 года в Сочи. Она уверена, что наша молодежь сможет показать свои таланты, заявить о себе на международном  уровне, рассказать о культуре родного края.

На заседании актива Саратовской области, фото-2

Комментарии