ФАС договорилась с операторами связи об отмене роуминга внутри страны

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) договорилась с операторами мобильной связи об отмене «национального роуминга». Об этом RNS сообщил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

ФАС работает с операторами по урегулированию роуминговых цен по трем направлениям — внутрисетевой, национальный и международный роуминг, напомнил Голомолзин.

«Национальный роуминг — это, когда абонент соответствующего оператора перемещается в регион, где нет сети этого оператора и поэтому для оказания услуги он должен воспользоваться сетью другого оператора. Мы договорились, что кардинально эту тему закроем применительно к Крыму. В первом квартале этого года проблема национального роуминга не должна существовать для абонентов, выезжающих в Крым. В течение 2017 года в России эта тема роуминга будет решена в целом по стране», — заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Внутрисетевой роуминг, когда абонент находится в поездке по России, но пользуется услугами «домашнего» оператора, «даже терминологически не может называться роумингом», считает замглавы ФАС. Ведомство договорилось с операторами об отказе от применения термина «внутрисетевой роуминг»: компании будут стремиться к тому, чтобы тарифы на услуги связи не отличались в зависимости от того, куда абонент перемещается в пределах сети.

«Мы полагаем, что эту проблему удастся решить уже в первой половине 2017 года. Этому, в частности, должно способствовать упрощение процедур межсетевого взаимодействия операторов связи, снятие избыточных требований к ним», — пояснил Голомолзин.

Базовым принципом формирования тарифов на международный роуминг должен стать принцип «в роуминге как дома», считает замглавы ФАС, замечая, что в поездках за границу россияне не должны испытывать дискомфорта от возрастающих расходов на связь.

Рабочая группа при антимонопольной службе, по его словам, ведет консультации с операторами по этому направлению, но для снижения международных роуминговых тарифов необходимо оптимизировать отношения между

российскими операторами связи и их зарубежными партнерами

.роуминг-путешествие



rns.online
Роумингвроссии национальныйроуминг роуминг аратов Саратовскаяобл.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии