Перевод часов в Саратовской области еще на час вперед

На сайте "Российская общественная инициатива" объявлен сбор подписей за перевод стрелок часов в Саратовской области еще на час вперед относительно Москвы

4 декабря 2016 года Саратовская область перешла в новый часовой пояс Московское время плюс один час, МСК+1, UTC+4. Данный вопрос достаточно долго (примерно 2 года) обсуждался на всех уровнях, начиная с Общественной палаты Саратовской области и заканчивая Администрацией Президента РФ В.В. Путина. 

После перевода часов на час назад по всей стране 26 октября 2014 года, осуществленного в интересах не более полутора десятков регионов РФ, и в ущерб всем остальным регионам, Саратовская область очутилась во временном гетто: летом людям не давали спать рассветы, наступавшие в пределах региона от 2:30 до 3:00 часов ночи, при том, что в 20:00-20:30 на улице воцарялась кромешная тьма, зимой же темнело в 15:30-16:00. Абсолютно все министерства и ведомства откликнулись на инициативу граждан о переводе часов на час вперед, в нынешнее время UTC+4, на уровне общества перевод был поддержан практически всеми районами области (лишь 4 района из 38, расположенные на крайнем северо-западе региона, высказались против, хотя и там некоторая часть общества все же поддержала изменение времяисчисления).

Когда в Саратовской области по факту сменился часовой пояс, тут же вскрылись проблемы другого характера. Во-первых, сетку российского телевещания даже не собирались сдвигать на местное время, так как в этой системе напрочь отсутствуют часовые пояса с нечетным числом по отношению к московскому времени. То есть, на практике существуют зоны телевидения МСК, МСК+2, МСК+4 и так далее. Вследствие этого обстоятельства жители Саратовской области вынуждены смотреть вечерний выпуск новостей, "спокойной ночи, малыши", а также любимые вечерние сериалы и телепередачи на час позже, чем в Москве, или на час раньше, если вручную перестроить теле-ресивер в уральскую часовую зону. Во-вторых, инициаторы перевода в UTC+4 не учли, что зимой в наших широтах (как, впрочем, и в подавляющем большинстве регионов России) очень короткий день. Многие жители высказывают справедливое недовольство тем, что "и утро и вечер мы теперь вынуждены проводить в темноте". Хотя это утверждение справедливо только для граждан, работающих до 18:00, и только с ноября по январь, но все же нельзя к этому не прислушаться.

При нынешнем времени, в декабре, когда светлое время суток минимально, заход солнца происходит на территории области примерно с 16:45 до 17:15. Конечно, работающих до 18:00 граждан понять можно. Но эти же люди, как и 90% населения региона, не хотят возврата летних рассветов в 3 часа ночи и темноты в 20 вечера.

Если перевести время еще на час вперед, в UTC+5, подавляющее большинство работающих граждан будут даже 22 декабря, в самый короткий день в году, выходить с работы засветло. А в самый длинный день года, 22 июня, рассвет максимально приблизится к 5 часам утра, скроется же небесное светило за горизонтом немногим позже 22:00. Чем не идеальное соотношение светлого и темного времени суток?

Перевод часов в Саратовской области еще на час вперед, фото-1
www.roi.ru
переводчасоввСаратове Саратовпереводчасов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии