Саратовцы узнали любимый город с другой стороны

Пешеходная экскурсия под названием «#язнаюсаратов» состоялась в эту субботу.  И посвящена она была одной из главных пешеходных зон города – проспекту Кирова. В ходе прогулки были продемонстрированы  примеры архитектуры разных стилей и направлений: классицизма, неоготики, модерна, эклектики, конструктивизма и сталинского ампира.

Пешеходная экскурсия по проспекту Кирова взяла старт у кинотеатра «Победа» и проходила по проспекту Кирова. В роли экскурсовода выступил Павел Баркетов, создатель и администратор сообщества в соцсети «Пешка». Большую поддержку в организации экскурсии оказали активисты движения «Любимый город» во главе со Всевлодом Хаценко при активном участии администрации города Саратова, а также инициатор проекта «Культура и время» партии «Единая Россия» Григорий Михайлов.

Участникам познавательного мероприятия рассказали о том, как рождался, строился и работает кинотеатр «Победа», а также о других не менее известных строениях. Павел Баркетов показал собравшимся архивные фото, схемы и планы, подробно останавливался не только на архитектуре, но и на людях, имена которых связаны с тем или иным зданием. Так, например, все присутствующие с интересом слушали историю об основателях саратовского цирка – братьях Никитиных. Побывав в торговом зале Крытого рынка и сравнив это величественное строение с похожими зданиями в Польше и с Бессарабским рынком в Киеве, любители истории отправились по проспекту Кирова, узнавая массу интересного о наиболее значимых объектах пешеходной зоны.

Так, с проспектом Кирова связано имя советского поэта Владимира Маяковского, который останавливался в гостинице «Астория» (ныне гостиница «Волга»). Поэт  гулял по парку «Липки» и даже отдыхал на Зеленом острове.

«Другой видной фигурой, связанной с нашим городом и оставившей неизгладимый след в саратовской архитектуре, является архитектор Юрий Менякин. Он разработал более 40 проектов зданий, многие из которых до сих пор украшают город. Именно благодаря Менякину саратовцы и гости региона могут восхищаться величием мемориального комплекса «Журавли», возведенного в честь воинов-саратовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны», продолжал рассказ экскурсовод Юрий Баркетов. Закончилась познавательная прогулка возле памятника Н.Г. Чернышевского.

Своими впечатлениями об экскурсии поделилась жительница Саратова Анастасия Павлова: «Такие мероприятия – это неординарный и современный шаг для приобщения жителей к истории и культуре родного края. Большое спасибо администрации города, ребятам из общественного движения «Любимый город» и Павлу Баркетову за отличное времяпрепровождение и пополнение интеллектуальной копилки».

В свою очередь активист движения «Любимый город» Всеволод Хаценко, отметил, что подобные исторические экскурсии станут традиционными для Саратова. К сотрудничеству будут привлекаться специалисты Культурного центра имени Петра Столыпина, музеев города и другие люди, которые обладают ценной исторической информацией.

Следите за афишей в социальных сетях и на сайте администрации города – там размещается полная и достоверная информация о месте и времени экскурсий, - сказал активист движения «Любимый город».

Саратовцы узнали любимый город с другой стороны, фото-1
Saratovmer.ru
пешеходнаяпрогулкапоСаратову выходныевСаратове Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии