Цифры года от губернатора Саратовской области

28 января на канале «Россия-1» вышла в эфир программа «От первого лица», гостем которой стал губернатор Валерий Радаев. В большом интервью глава губернии поделился итогами года и планами на 2017-й. Все, что обсуждали в студии, касается практически каждого саратовца: ремонт дорог и дворов, преображение окраин и исторического центра, направления в развитии города на ближайшие несколько лет...

Для тех, кто не успел посмотреть и послушать, "Комсомолка" собрала главные моменты этого эфира. Кстати, повтор программы вышел 29 января в 21.00 на канале «Россия-24». Итак, о чем говорил губернатор.

О ДВОРАХ

Более 100 дворов в 2016-м было отремонтировано. За 3-5 лет мы обязательно должны все дворовые территории отремонтировать.

Что будет в 2017 году? Прежде всего, этот проект будет уже не региональным, он вышел на федеральный уровень. И во фракции «Единой России» поддержали этот проект, учитывая насколько высок этот запрос населения. Принято решение выделить нашему региону 494 млн рублей. Плюс софинансирование из областного бюджета.

Одна треть средств пойдет на территории городов области и две трети - именно на Саратов. Мы себе ставим задачу: 200 дворов, как минимум, еще отремонтировать. Приоритетом будет поселок Комсомольский. Все дворы и все дороги там надо отремонтировать. Освещение добавить, где необходимо, заняться водообеспечением в частном секторе. Должен быть комплексный подход.

Нужно сказать, что не только дворы ремонтировали, при поддержке Вячеслава Володина устанавливали детские и спортивные площадки. Сегодня в Саратове почти 300 таких площадок. Сегодня мы, прежде всего, должны поговорить во дворах, собрать активистов, посоветоваться - есть ли необходимость в продолжении этого проекта. Если есть, мы обязательно будем искать возможности.

О ДОРОГАХ

В 2016-м отремонтировали покрытие на 24-х дорогах Саратова. Но этого недостаточно. Мы вошли в пилотный проект в числе 15 регионов РФ. Сегодня Саратов, Энгельс, и другие города в радиусе 100 км от областного центра, войдут в проект «Безопасные и качественные дороги».

Комплексно по проекту в этом году будет более 2 млрд рублей. Миллиард федеральных и миллиард региональных денег. Эта программа будет работать до 2025 года. Мы должны получить 18 миллиардов рублей, и направить их только на дороги.

Около 70 дорог будут ремонтироваться только в Саратове. Почти 300 млн рублей будет направлено на Энгельс. Никогда такого не было. У нас будет свой областной дорожный фонд.

Задача - двигаться дальше. Есть сложные участки - Балашов, Ртищево, у нас практически нет подъезда к Самойловке. У нас в Лысогорском районе очень тяжелая обстановка вообще с дорогами. Так по каждому району. Почти 500 миллионов рублей будет заложено в дорожном фонде. Каждый руководитель муниципального образования будет решать, куда приоритетно направить эти деньги. Но мы будем обязательно контролировать.

О РАЗВИТИИ САРАТОВА

По Саратову вопросы урбанистики мы обсуждали почти год назад в Москве вместе с Вячеславом Викторовичем Володиным. Вместе с руководством архитектурного института «Стрелка», где прорабатывали концепцию развития городского пространства Саратова. Нам принципиально важно, что сегодня эти вопросы рассматриваются на федеральном уровне, и Саратов предложен как пилотный проект.

Мы ожидаем, что у нас в мае будет большой международный семинар, приедет большое количество экспертов, специалистов - более 2000 человек. Жители будут участвовать во всех этих мероприятиях. И это даст большой толчок развитию города.

Я благодарен Вячеславу Володину, который в сложный период поддержал нас. Нашел возможности, которые позволили нам задать тренд движения. У нас проводили совещание с участием Дмитрия Медведева, который также рассматривал этот вопрос. Кроме того мы заключили соглашение с Москвой. Нужно отдать должное мэру Москвы с его командой, они нас тоже поддержали по ряду социальных проектов.

О "ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКЕ"

Несколько дней назад мы обсуждали изменения в генплан Саратова. «Дорожная карта» должна быть определена как минимум до 2030 года, по ней будет развиваться город, будут определены промышленная зона, зеленые зоны, отдыха и т.д.

Что касается внутренней застройки. Позиция одна - сегодня есть закон, который определен нормативными актами, принятыми городской думой. Будет ограничена этажность. Сегодня мы это уже вывесили в интернете для обсуждения. А в самое ближайшее время, через два месяца, примем нормативный акт. В центре не должно быть строительства выше существующих строений. Общественность, депутаты, руководство города,надзорные органы должны за этим смотреть. Если мы говорим, что Саратов сегодня самый красивый город в России, он должен этому соответствовать. И мы попадаем в пилотный проект урбанистики, потому что это самый интересный город в РФ. Мы хотим его по-современному обустроить, не нарушая колорит, созданный 100 лет назад. Вот это главная задача.

О КАПРЕМОНТЕ

На год определили 1000 домов - именно столько и должны отремонтировать. Поэтому у меня есть претензии к руководству Фонда капремонта. Будем рассматривать вплоть до административных решений. Есть вопросы к муниципальным образованиям, к министерству строительства и ЖКХ, к замам, которые курируют эти направления. Ситуацию нужно в корне менять, изучать лучшие практики РФ и применять.

Сборы должны быть соответствующими, не 50% от назначения. У нас программа большая, рассчитанная на долгосрочный период. Если мы будем проваливать ее по этапам, то она будет наслаиваться. А этого допустить нельзя. И я спрошу жестко с тех исполнителей, которые стоят на этих направлениях.

О БЮДЖЕТЕ

Самое главное, что мы доказали в 2016 году - то, что Саратовская область продолжает развиваться, уверенно и целеустремлено.

Сравним 2012 и 2016 годы: в 2012-м у нас закредитованность области была на 80% банковскими кредитами. Годы работы позволили нам впервые спланировать в 2016 году бездефицитный бюджет, исполнить его, ни рубля заимствований не провести.

Это работа большого количества специалистов на результат. Результат такой: если в 2015 году у нас в бюджете было +3 млрд рублей, то в 2016-м - +7 млрд по доходам. Тот рост, который мы обозначили по доходу в 114%, мы практически исполнили. В это и наши специалисты до конца не верили. Мы сдавали свои прогнозы в минфин РФ, и там к нам претензии были, что завышенный рост. И депутаты сомневались, а мы исполнили! И это, я считаю, наша главная победа - победа, которая дает внутренний настрой на позитив, которая даёт сигнал о том, что есть резерв, над которым надо работать. Надо сбалансировать систему по доходам, сбалансировать систему по отчислениям, по тем налогам, которые собираются на территории нашей области в федеральный бюджет. Тогда мы будем говорить не только о том, что мы плюсом собрали, тогда у нас будет бюджет развития. Вот главная задача всей этой работы - чтобы мы были самодостаточны.

О ПЛАНАХ НА 2017-Й

Я думаю, что успехи были заложены предыдущими годами. И 2016 год еще раз это убедительно доказал и в плане экономики, и в плане стабильности работы наших предприятий. Мы будем только набирать темпы. Мы обозначили, что Саратовская область – лидер, и будем к этому стремиться.

Цифры года от губернатора Саратовской области, фото-1
Московский комсомолец
интервьюВалерияРадаева развитиеСаратовскойобласти Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии