Вниманию саратовцев!

Во избежание случаев нарушений в эксплуатации внутридомового газового оборудования, влекущих гибель и причинение ущерба здоровью граждан, собственникам помещений необходимо в обязательном порядке заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а соответственно отсутствие такового обслуживания.

В настоящее время в действующее законодательство внесены изменения в части ужесточения ответственности за отсутствие договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Так, статьей 9.23 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено:

- за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным - наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

- за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке - наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, влекущих гибель или причинение ущерба здоровью граждан при пользовании газом в быту, обращаю внимание граждан на необходимость соблюдения правил использования газовых приборов и обязательного заключения договоров на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями!

Напоминаем об основных правилах пользования газом в быту:

1. Запрещается включать газовые приборы и пользоваться ими детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов.

2. При запахе газа нужно прекратить пользоваться газовыми приборами (выключить).

3. Обнаружение места утечки газа из газопроводов, баллонов или газовых приборов производится специалистами только с помощью мыльного раствора (пены). Во избежание взрыва категорически запрещается использование огня.

4. При ощущении в помещении запаха газа во избежание взрыва нельзя зажигать спички, зажигалки, пользоваться электровыключателями, входить с открытым огнем или с сигаретой.

5. Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, его надо закрыть, тщательно проветрить помещение, и только после этого можно зажигать огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить, проветрить помещение и немедленно вызвать аварийную газовую службу по телефону - «04».

6. Плиту необходимо содержать в чистоте, не допускать ее загрязнения. Корпуса горелок и их колпачки следует регулярно промывать теплой мыльной водой.

7. Расстояние от газовой плиты до стены (перегородки) должно быть не менее пяти сантиметров.

Вниманию саратовцев!, фото-1
Saratovmer.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии