Народные обряды "Крещенские купания!"

Крещение - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь.

Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность.Ей лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой. 

Вчера, 18 января с 18.00 часов  в Саратове открыты для посещения крещенские купели.Самыми популярными из них стали «Иордани», сооруженные на набережной Космонавтов около Ротонды и в Затоне, где непосредственно рядом с прорубью изо льда выпилили ледяной крест и украсили его световыми гирляндами. Клирики Саратовской епархии освятили речную воду.  

В ночь со среды на четверг на берег Волги пришли более 5 тысяч жителей и гостей города. Муниципальные власти и специальные службы сделали всё от них зависящее для безопасности и комфорта тех, кто захотел попробовать свои силы и нырнуть в прорубь.  Места купания оборудовали лестницами и провели к ним искусственное освещение. Так, что блуждать в темноте в поисках  полыньи никому не пришлось.

Всё это время, у Ротонды и в Затоне дежурили медики и сотрудники МЧС, готовые в случае необходимости оказать помощь отважным купальщикам.  Были разбиты палатки для переодевания с установленными внутри тепловыми пушками. 

Специалисты медики, спасатели и правоохранители уверяют, что правильное купание - это купание с соблюдением всех мер безопасности и предписаний врачей. Ни в коем случае нельзя окунаться в ледяную воду в одиночку и в неподготовленных для этого местах. Абсолютно исключён приём алкоголя до и после омовения, важно иметь с собой полотенце и сухие вещи для переодевания. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями подобные процедуры противопоказаны.  

Организованные массовые купания в оборудованных «Иорданях» продлятся и сегодня до 16.00. После этого доступ к прорубям будет закрыт.

Желающие набрать освященную крещенскую воду смогут сделать это во всех храмах  Саратова. Для этого не обязательно выходить на лёд и набирать волжскую воду, заверили представители Саратовской митрополии.  

Народные обряды "Крещенские купания!", фото-1
Saratovmer.ru
крещение купание обрады Саратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии