Эпидемия в Саратове: гонконгскому гриппу быть

В Саратове остро встал вопрос с эпидемией гриппа. На прошлой неделе по данным роспотребнадзора, острыми респираторными инфекциями заболели 15613 жителей. Как сообщают специалисты, эпидемический порог в области превышен на 22,8%.

Для сравнения, с 12 по 19 декабря ОРВИ заболели 14396 саратовцев. По результатам лабораторного мониторинга врачами отмечен рост вирусов гриппа, преимущественно циркулируют вирусы гриппа типа A(H3N2) (гонконгский грипп). Начальные симптомы этого заболевания мало чем отличаются от обычной простуды. Чаще всего первые проявления возникают на 2-3 день. У больного начинает болеть и кружится голова, появляется слабость, тошнота. Резко повышается температура, сухой кашель тяжело переходит во влажный, отмечаются боли в пояснице, суставах. Гонконгский грипп примечателен тем, что болезнь у человека протекает с расстройствами пищеварения. 

Ирина Варфоломеева, врач-терапевт рекомендует саратовцам не заниматься самолечением:
"Гонконгский грипп, чаще всего лечат дома. Больному нужно соблюдать постельный режим. Рекомендуется обильное питьё, чтобы вывести интоксикацию из организма. Лечением должен заниматься врач, поэтому всегда при первых симптомах обращайтесь к специалисту. При гриппе мы назначаем жаропонижающие препараты, сиропы от боли в горле, кашля, сорбенты, антигистаминные препараты и витамины. Чтобы избежать простуды или гриппа в такой напряжённый эпидемический период, нужно часто проводить влажную уборку в помещении, мыть руки с мылом, обязательно проветривать помещения, а также протирать смартфоны и иные гаджеты. Кушайте побольше фруктов и овощей, обязательно одевайтесь по погоде и гуляйте на свежем воздухе". 

Напомним, что из-за эпидемии гриппа на карантин были закрыты 3 школы в Балашовском, Петровском и Советском районах. Частично приостановлены занятия в 11 классах шести школ Аткарского, Балашовского, Саратовского, Турковского, Федоровского и Энгельсского районов, и в 2-х группах в детском саду Воскресенского района.

24222159

Саратов грипп статистика эпидемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,029
EUR 61,985