О том, как ловить вдохновение и брать от жизни максимум: интервью с Екатериной Рубцовой

Часто можно услышать: «Вот живут же люди!» А как насчёт того, что этой фразой можно охарактеризовать не только количество купюр в бумажнике? Екатерина Рубцова, например, живёт насыщенно, ярко и на полную катушку: и мастер-классы ведёт, и рисует, и шьёт, и стихотворения пишет. Корреспондент go164 расспросила её о творческой самореализации и поиске вдохновения, которое так важно для начинающих творцов.

- Как ты вообще начала заниматься тем, что тебе нравится? Как начала создавать поделки?

- Раньше у нас не было интернета, на праздники мы все подарки делали сами. Всё началось с бабушки, которая научила меня вырезать открытки и делать из вырезок новые, создавая и прикрепляя к ним детали.

- А потом как сложилось? Ты пошла учиться по профессии? Или самоучка?

- Я абсолютная самоучка, и всё то, что у меня сейчас есть, разработала исключительно сама: тренинги, рукоделие, проведение праздников и хобби мои.

- Ты считаешь, что это все-таки дар к творчеству или наработка? Что приоритетней?

- Это всё происходит спонтанно, можно даже сказать, что я не прилагаю каких-то особых усилий. Иногда бывает так, что что-то увидел, и на месте этого, на основе придумываешь какие-то свои варианты. А приоритетней здесь в первую очередь желание. Вообще желание…если ты чего-нибудь хочешь, то у тебя очень легко может открыться и развиться творческая способность, потому что чем больше делаешь, тем больше руки запоминают, и многое начинаешь подсоединять, может быть, на основе предыдущего опыта. Так фантазия развивается – хочешь ты этого или нет.

-Давай теперь про игрушки немного поговорим. Есть какая-нибудь история, связанная с одной из них?

-Для меня лично каждое создание уникально, каждое запоминается...Помню,как однажды пошла на мастер-класс: первый раз хотела научиться лепить на гончарном кругу. Я пришла тогда с температурой, кашлем, со слабостью, но пришла и начала делать. Помню, как была вся белая, отмывалась долго, всё шло из рук вон – но мне так понравилось! Я сделала свой первый горшочек, получила море наслаждения.
BIulCtEX5nU

-А как ты считаешь, глина лечит? Многие признаются в том, что чувствуют себя гораздо бодрее после «общения» с этим материалом….

- Ну, температура у меня не спала (смеётся). А вообще, да, разумеется! Но тут дело, скорее, в том, что если тебе что-то нравится, ты загораешься, и все твои недомогания идут на самый-самый задний план, и ты хочешь это сделать, тебя это действительно увлекает. То есть, это по любому имеет позитивный эффект, хотя бы потому, что это колоссальный подъем энергии и, соответственно, организму будет легче справляться с любой болезнью.

-Расскажи про мастер-классы. Ты любишь детей, или есть ещё какая-то причина?

- Я люблю людей. От мала до велика. Мне без разницы, с кем проводить мастер-классы, хоть с детьми, хоть с бабушками. Возрастная категория от двух до девяноста лет – пока руки делают.

-Но, я знаю, что взрослые не всегда приходят лишь поучаствовать в процессе, помочь ребёнку. А есть вообще какая-то идея создать мастер-классы конкретно для взрослых? Есть для этого основание?
- Вот, на мастер-классы приходят и мамы, и папы, и бабушки, и все одинаково участвуют в процессе. Знаешь, когда родители приходят с детьми, чаще бывает так, что они просто отбирают поделки, и начинают мастерить сами, там: «Мам, можно я поделаю! Сейчас, сейчас». Да я и с бабушками занималась как-то: от 65 до 89 лет, кажется. Им нравилось и то, как я преподаю, и идеи, и сами они предлагали. Так что да, безусловно, было бы здорово иметь специализированный центр.

-А как же ты всё успеваешь? И как проводишь отдых?

-Да, конечно, физическая усталость, безусловно, присутствует, но на самом деле я получаю огромный заряд духовной энергии. И когда, особенно, к детям приходишь: видно, что хотят, стараются, стремятся. Начинаешь им помогать, вовлекать в процесс, и потом такая отдача, такие прекрасные слова в свой адрес слышишь, восторженные глаза и искренние улыбки – от такого не устаешь. Хочется делать ещё и ещё.

-По поводу энергии и вдохновения…можешь дать совет, как разгружаться, как получать от жизни максимум?

-Да, конечно. В первую очередь, не откладывайте. Сейчас, с зарядом и энтузиазмом. Ну и опять – не нужно сразу бросаться на что-то грандиозное. Потихоньку, по чуть-чуть…со временем вовлечешься в процесс, и станет ясным, что доделывать, чему уделять больше внимания.И ещё танцуйте. Обязательно. Приходите после скучной работы, включайте музыку, и танцуйте, как чувствуйте. Это отличная разгрузка и поиск себя после тяжёлого рабочего дня.

-А как живётся вообще творческим личностям в Саратове?

-Ну, во-первых, заниматься только творчеством невыгодно. Обязательно нужно ещё что-то. Поэтому происходит замена, и чаще люди основательно работают и в свободное время подрабатывают или просто творят для себя. Или, если уж совсем профессионал, чаще выбирают несколько или одно ведущее направление, и начинают его тренировать и продвигать.

9c_thcPRyxA

-Давай теперь немного о картинах поговорим. Как давно ты начала рисовать, был какой-то повод?

-Рисовать я любила всегда, с детства. Меня никто не учил, но в школе мы рисовали стенгазеты, и я в этом очень активно участвовала. Я рисовала, но глобально, из-за постоянной критики я не могла этого делать. Да, было много критики, говорили в основном, что этим не заработаешь. По-хорошему, я начала рисовать только, наверное, в 2012 году. Всё началось с собственных моделей (у Екатерины есть образование модельера примеч.авт.). Я начала рисовать эскизы, позже мне это понравилось, и я решила учиться писать картины.

-А каким общим посылом ты можешь охарактеризовать свои творения?

-Вообще каждая картина имеет свой посыл и свою смысловую нагрузку. То есть, вот что на данный момент хочешь запечатлеть, то и выходит. И причём не обязательно что-то конкретное – дом, дерево…ведь очень большую роль играют краски. Они отражают настроение и общий смысл. Иногда вот смотришь на совершенно невообразимое сочетание красок - и улыбаться хочется. А в другой раз посмотришь на детально прорисованную картину, а эмоций не чувствуешь. Поэтому я изображаю эмоции. Это для меня самое-самое главное.

-А как стихотворения связаны с твоим творчеством?

-Это возникло экспромтом, было сначала неказисто, аляписто…но, тем не менее, была мысль и задумка. А вообще, в стихах можно выразить то, чего не напишешь...что волнует здесь и сейчас. Бывает так, что грустно настолько, что не знаешь, что с собой поделать- и пишешь стихи. Или наоборот – так хорошо, что тоже написать хочется. В основном, возникает это спонтанно – вот пришли на ум строчки, и записала. На тематику я тоже пишу, но намного сложнее, потому что это нужно думать, искать, я же для себя пишу.

-Что тебя вдохновляет?

-Всё, что угодно. Вот, смотришь в окно. Вот такой снегопадище! И хочется быстрее выбежать на улицу и поиграть в снежки. Меня вдохновляет всё, вплоть до мелочей и мотивационных картинок. Так что жизнь прекрасна, радуйтесь, креативьте и вдохновляйтесь, благо, для этого она и дана.

UC7jcQmhFD8

Саратов творчество интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,029
EUR 61,985