В Саратовских банях взлетят цены на услуги

В эти минуты в Саратовской городской думе закончилось заседание комиссии по ЖКХ. Чиновники обсудили повышение тарифов на услуги муниципальных бань.

Как заявил председатель комитета администрации по экономике Андрей Разборов, цены взлетят от 7 до 30%. Он сообщил, что последний раз ценовая политика саратовских бань была установлена в 2014 году. Повышение цен связано с ростом стоимости на топливо, свет и прочие услуги. 

Комиссия предложила установить фиксированные цены по общим отделениям - от 170 до 220 рублей, по душевым кабинам - 100 рублей, по номерам - от 160 до 800 рублей.Как сообщили специалисты, в бани Саратова за год ходят примерно 309,5 тысячи человек.

Депутат Саратовской городской Думы, председатель постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам Алексей Полянский прокомментировал планируемое изменение тарифов на услуги муниципальных бань:

«Вопрос повышения тарифов на услуги муниципальных бань сегодня стоит очень остро. За последние несколько лет МУП «Банно-прачечное хозяйство» переживает непростые времена и, по сути, является убыточным. Конечно, городская власть совместно с депутатским корпусом делает все возможное, чтобы хоть как-то вывести предприятие из тяжелого финансового состояния. Мы хорошо понимаем, какую социальную функцию несут для наших горожан муниципальные бани. В год их посещает более 300 тыс. саратовцев. Поэтому мы ежегодно субсидируем МУП, чтобы не допустить его закрытия. Однако выделяемых средств не достаточно, чтобы полностью покрыть убыточность.

Отмечу, что действующие сегодня тарифы на услуги городских бань установлены значительно ниже себестоимости. Более того, с момента их утверждения прошло более двух лет. За это время экономическая ситуация в и в городе, и в стране в целом, изменилась. Как следствие, это привело к увеличению затрат предприятия. 
Подчеркну, что по расчетам, проведенным  комитетом по экономике по каждой бане, для того, чтобы тарифы были экономически обоснованными, их пришлось бы  увеличить почти в 2 раза в зависимости от вида услуг.
Однако хочу еще раз отметить, что мы, депутаты, а также городская власть четко понимаем социальную значимость оказываемых МУП «Банно-прачечное хозяйство» услуг. Поэтому на сегодняшний день предлагается увеличить тарифы, но, тем не менее, установить их, по-прежнему, ниже себестоимости. Добавлю, что предлагаемая стоимость услуг муниципальных бань находится по сравнению с соседними городами в нижнем ценовом диапазоне. 
Хочу обратить особое внимание на то, что мы полностью сохраняем имеющиеся льготы для социально незащищенных слоев населения: дети до 7 лет смогут пользоваться услугами  бесплатно, дети от 7 до 15 лет, многодетные семьи, инвалиды 1 и 2-й групп  – за 50% стоимости, для пенсионеров (один установленный день в неделю) льгота составит 30%. 
Добавлю, что принимаемые меры являются вынужденными. Тем не менее, они позволят предприятию избежать банкротства, а сохранение льгот поддержит социально незащищенные группы населения».

1419444055_3

Саратов цены ростцен баня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,292
EUR 61,422