Как в Саратове празднуют Новый год православные?

Вопрос, который интересует всех людей исповедующих православие: «Как правильно встречать Новый Год в Рождественский пост?» 

Новый год стал выпадать на конец Рождественского поста лишь после календарной реформы 14 февраля 1918 года: вместо юлианского было принято григорианское летоисчисление.

Празднование Нового года чаще всего совершается с большим размахом. Корреспондент go164 пообщалась с прихожанами саратовских храмов и узнала как они встречают зимний праздник.
 
Кирилл Бобров окончил Саратовскую православную духовную семинарию, и практически каждый Новый год он отмечает на службе в храме: 
«Тут как раз подходит такая фраза: «Как Новый Год встретишь, так его и проведёшь». Такая тишина и умиротворение, которая возникает в душе за богослужением, наверное, лучшее состояние, в котором бы я и хотел провести год». 

Регент храма во имя преподобного Сергия Радонежского Валерия Мельникова так же встречает этот праздник за богослужением: 

«Благо дело, что сейчас в большинстве храмов нашей епархии совершаются богослужения в ночь с 31 на 1, и я думаю, что такое времяпрепровождение идет на пользу. Общая молитва всегда объединяла народ, и если эта благочестивая традиция закрепится у нас, то год проводить будет намного проще и легче. Общение с Богом превыше всего. А стол… В наше время существует различное множество вкуснейших постных блюд, с этим проблем возникнуть не должно. Например, мясо в оливье можно заменить креветками или кальмарами». 

Также на эту тему нам удалось поговорить с клириком храма во имя преподобного Сергия Радонежского протоиреем Владимиром Семашкиным: 

«Что такое Новый год? Что это вообще за праздник такой? Переход календаря… С таким успехом можно праздновать каждый день. Вот допустим, июль 2016 года закончился, и больше июля 2016 года не будет. В нашей семье не привито празднование Нового года, и какого-то ажиотажа вокруг всего этого не происходит. Раз этого нет, все проходит достаточно буднично. Для православного человека является основным праздником Рождество». 

Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма князя Александра Невского советует православным на Новый год приготовить постный и обычный стол: «Это будет знаком смирения перед родными, которые соблюдают канон. Важно не конфликтовать, не ссорится, сохранять семейный мир перед Великим праздником, идти навстречу друг другу. Пригубить бокал вина никому в этот день не запрещается. Что касается веселья, катания на санках и гуляния на свежем воздухе – в этом нет ничего скверного».

DSb1YJlzPI0

Саратов опрос новыйгод православие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,292
EUR 61,422