В Саратове психологи начали исследовать "группы смерти"

Саратовские психологи начали работать с подростками, которые состоят в социальных сетях в «группах смерти». Об этом корреспонденту «go164» сообщила уполномоченный по правам ребенка области Татьяна Загородняя.

После недавнего самоубийства несовершеннолетней школьницы, спецслужбы выдвинули версию, что причиной смерти могли стать так называемые «группы смерти». Подобные сообщества вовлекают подростков в некую игру с заданиями, в конце которой участник должен покончить с собой.

Татьяна Загородняя заявила, что к ней в приёмную поступает много обращений закрыть «группы смерти». Она даже завела специальный электронную почту для получения информации о подростках, которые склонны к суициду. 

Помимо этого специалисты активно изучают сообщества в социальных сетях, в них отыскивают подростков из Саратовской области и если есть подозрения на суицидальные наклонности, с ними тут же начинают работу психологи. По ее словам, за 2 недели тщательного мониторинга было обнаружено 4 несовершеннолетних, находящихся в зоне риска. Всем им сейчас оказывается квалифицированная помощь.

«Дело в том, что это игра. Самое страшное, что это игра, это мода. Это не совсем то, что я покончу жизнь суицидом только потому, что у меня безвыходная ситуация. Нет, это просто мода. И некоторые дети в это играют и заигрываются до такой степени, что что-то происходит. Беда вот в чем», - сокрушается Загородняя.

7789911

Корреспондент «go164» изучил информационную составляющую наиболее популярных групп о самоубийствах в соцсети. Многие сообщества - открыты, то есть доступ к ним никак не ограничен. Все посты в группах агитационно высказываются в пользу самоубийства. Контент состоит в большинстве своём из картинок и песен о жизни, несчастной любви. 

В некоторых группах, количество участников превышает тысячу человек. Например, в сообществе с 5780 подписчиками, состоят 29 саратовцев. В другом, где количество подписчиков равно 7159, оказался 41 житель нашего города. Благодаря мониторингу личных страничек стало понятно, что у 10 человек можно обнаружить информацию, из которой делаешь вывод, что подросток находится в депрессивном состоянии.

Не смотря на то, что о гибели 11-классницы Дарьи следствием была выдвинута версия о самоубийстве из-за «группы смерти», - официально в Саратове не было зарегистрировано ни одного подобного случая. 

img-20160524170610-440


Саратов группысмерти самоубийства подростки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,029
EUR 61,985