Как живётся юной балерине в Саратове: о секретах и особенностях профессии

«Блистательна, полувоздушна…» – эти эпитеты из известных строк оправдывают профессию балерины. Настолько они грациозны, виртуозны и мастерски выполняют па, что, кажется, не учились танцевать, а получили эту способность при рождении. Так оно или нет, но бурных аплодисментов, лёгкого вращения и точёной фигуры, балерины добиваются каторжным трудом, прикладывая нечеловеческие усилия. На сцене этого не видно, а узнать про юных «героев танцевального труда» очень хочется. Для этого корреспондент go164 пообщался с участницей всероссийских и мировых конкурсов, студенткой 2 курса Саратовского областного колледжа искусств – Дарьей Ермолаевой.

Давай начнём с традиционного, наверное, вопроса: как ты решила связать свою профессию с балетом?

- Раньше я занималась в секции. Так же принимала участие в различных конкурсах. На тот момент вопрос не стоял, мне хотелось стать балериной. Единственное профессиональное образование артиста балета в городе можно получить только в колледже искусств. Поэтому и отправилась туда. Кастинг был трудный, но я справилась и была зачислена в первый класс (5 по общеобразовательному стандарту примеч.ред.)

Вот ты говоришь, что на тот момент уже знала о колледже. А как получила информацию, тебе кто-то рассказал о нём?

- Дело в том, что когда находишься в балетной среде, о таких вещах знаешь не понаслышке. К тому же, колледж искусств ежегодно проводит отчётный концерт, на котором любой желающий может убедиться в профессиональной подготовке студентов и, возможно, подумать о поступлении. Думают, конечно, родители, которые отводят радостных детей на концерт. Вот и я с мамой пошла. Осталась довольна и отбросила всякие сомнения: иду в колледж.

С чего начинается твой день? 

- Конечно же, если говорить о моём рабочем дне, то тут все стандартно: нужно по пробкам успеть доехать до центра. Приезжаю, делаю кичку (высокая балетная причёска с сеткой примеч. ред.), снимаю украшения, потому что ходить в них запрещено да и неудобно, переобуваюсь в чуни (домашние тапочки примеч.ред), надеваю купальник, если первый предмет-специальный, либо просто поднимаюсь на занятие в класс.

Расскажи о твоём режиме дня. Как часто тренировки смешиваются с общеобразовательными предметами и как это друг на друга влияет? 

-Тренировки всегда смешиваются с общеобразовательными предметами, и это, по-моему, хорошо. От умственных нагрузок можно отдохнуть в зале, а от физических, соответственно – в классах спим (смеётся). Конечно, преобладают специальные предметы, ведь всё-таки балетное образование мы здесь получаем.

А что за «специальные предметы»? Расскажи поподробнее.

- Ну, это, прежде всего, танцы: классический, дуэтный, историко-бытовой, современный. Они отличаются по уровню сложности и даются, соответственно, в разных классах. Так же в первые несколько классов нам преподают культуру поведения, фортепиано. Всё это расширяет кругозор и помогает в дальнейшем. На курсах появляются такие предметы, как теория музыки, музыкальная литература, история театра, история балета. Ведь колледж, несмотря на то, что балетный – с гуманитарным уклоном, и на курсах нам преподают множество предметов гуманитарного направления.

NBTd_iQJu6o

Как же можно столько трудиться? Вообще трудно восстанавливаться после отдыха? Как поддерживаешь себя в форме? 

- Очень трудно понять, сколько должно быть отведено времени на отдых – ведь так можно засидеться и выйти из формы. Поэтому отдыха как такового нет – просто уменьшается физическая нагрузка, иногда сокращается до утреннего и вечернего комплекса упражнений. Тренировки и только тренировки помогают держать себя в форме, по-другому никак.

Что ты делаешь для того, чтобы сохранить фигуру? Диета или голод? 

Конечно же, при таких нагрузках голод невозможен, иначе это скажется на успеваемости и организме в целом. Поэтому диета. Хотя и её как таковой нет, просто не ем много. И еду нужно, конечно, выбирать: низкокалорийную, белковую время от времени. Постепенно привыкаешь мало есть, и уже не хочешь больше, и, соответственно, не поправляешься.

Как проходят тренировки? 

- Сначала традиционно разогрев. Он может быть либо самостоятельным, либо под музыку (в каждом зале стоит фортепиано и играет концертмейтер примеч.ред.), позже - основная часть. Она состоит из станка, середины, прыжков и пальцев (упражнения на пуантах примеч. ред) В общем это занимает около полутора часов. Есть ещё практика. Тогда мы разогреваемся и сразу проходим заданные номера.

Много ли у вас мальчиков? Как они справляются с нагрузками? Ведь тело не такое пластичное, как у девочек… 

- Мальчиков мало, их всегда недостаёт (смеётся). Приходится приглашать артистов из театра. А вообще трудно, конечно. Многие приходят подготовленные, с танцев, например. И растягиваться им труднее, и вообще упражнения выполнять. Но, говорят, оно того стоит. Не знаю (улыбается).

Ты говорила о практике. Но, как я понимаю, о концертных номерах или конкурсных. А как часто студентов приобщают к практике в театре? 

- Да постоянно! Нужно играть различные роли, и чем старше становишься, тем ответственнее практика. К примеру, в 1-2 классах дают играть детей в «Щелкунчике», «Снежной королеве», «Мальчике-с-пальчике». Детей постарше берут в «Садко», «Дюймовочку». Там уже труднее, и людей на сцене меньше. Ну, а старшие уже не участвуют – у них своей практики много очень.

Что чувствовала, первый раз выступив на сцене? 

- Первый раз…да вообще каждый раз проходит, как первый. Волнительно, страшно. Никогда не знаешь, достаточно ли подготовлен, всё ли получится. А после выступления наступает эйфория такая. Хочется ещё и ещё. Ради этого, я думаю, стоит столько работать.


Расскажи поподробнее про конкурсы. Как это, представлять Россию в других странах? 

- Конкурсов у нас бывает очень много, совершенно разных. Я вот, к примеру, недавно ездила в Минск. Это безумно трудно и ответственно, но в то же время приятно, ведь представляешь свой родной край.

Бывает ли так, что ребят забирают учиться заграницу? 

- Да, действительно, бывает, и нередко. Ребят приглашают после конкурсов, либо видят работу в зале, либо просто предлагают во время поездки. Так или иначе, соглашаются, едут, стажируются. Да, почему бы и нет. Бывает.

Куда в основном идут после выпуска балерины? В театр или на высшие курсы?Что лучше? 

- Сейчас современные балерины, в основном, совмещают. То есть идут и на курсы, и выступают. Преподаватели и режиссёры, конечно же, в курсе, поэтому есть такая возможность, и это очень удобно.

Как часто бывает так, что после выпуска балерина поступает в ВУЗ, и чем это мотивировано? 

- Бывает часто, и связано, в первую очередь, с нежеланием продолжать идти по балетной карьере, возможно, травм, ну, и куда же без того, что многих просто не берут из-за плохих оценок и отсутствия таланта, это есть везде.

Я знаю, что пенсия у балерин наступает с 36 лет. С чем это связано и как ты видишь свою дальнейшую карьеру? 

-Я считаю это правильным. Балерина сильно устает уже к этому возрасту. Устают, в первую очередь, ноги. Не редкость такое заболевание, как артрит. Как и другие, я считаю профессию педагога самой достойной после выхода на пенсию. Это престижно, уважаемо и, конечно, всегда приятно научить чему-то будущих балерин.

В чем, по-твоему, преимущество балетной карьеры? 

Самое главное, важное, основное, это, конечно, гастроли. Они дают возможность побывать абсолютно в разных точках земного шара, вне зависимости от престижа театра. Я думаю, это отличный стимул, и каждый человек пожелал бы совместить свою работу с путешествиями. Благо, у балерин, особенно у хороших, гастроли – явление довольно частое.

Кто она, балерина?

- Балерина – это совершенно особенный тип людей. В маленькой хрупкой девушке хранится жёсткий стержень, стальная закалка и неограниченные возможности при потрясающей выносливости. При этом нужно оставаться женственной и нежной. Это сверхчеловек. Ей нельзя болеть. Нам сразу сказали: «Забудьте, что такое болезнь, и пашите, как звери». Вот такая вот она - балерина.

LdC2rN0pqws

Саратов интервью балет балерина театр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня члены Общественной палаты Саратовской области провели рейд по сетевым магазинам и в районной больнице Лысых Гор. Поводом для выезда стали многочисленные жалобы жителей районного центра. Участие в мероприятии приняли председатель региональной ОП Борис Шинчук, общественники Юрий Виткин, Андрей Крупин, Мураз Даврешян, директор ФГБУ "Саратовская МВЛ", депутат Саратовской гордумы Александра Сызранцева, сотрудники Россельхознадзора. Первой точкой маршрут...
Общество
Из-за дорожной ситуации в Энгельсе утром горожане вынуждены идти в Саратов пешком. Об этом рассказали местные жители. На присланных фото видно пробку недалеко от пляжа в сторону моста и людей, спешащих на работу по тротуару. Сервис "Яндекс.Пробки" подтверждает слова очевидцев и регистрирует пробку на улице Трудовая. Затор образовался уже в 7.20 утра. Напомним, в Энгельсе на 2 недели перекрыт участок улицы Лесозаводская для строительства подземного перехода...
Криминал
Как сообщили в ГУ МВД региона, 19-летняя саратовчанка заявила, что на улице Усть-Курдюмская неизвестный, угрожая ножом, украл у нее iPhone 5s и 9 тысяч рублей. Стражи порядка задержали 20-летнего преступника. На допросе он признался в содеянном. Похищенное изъято.  В настоящее время сотрудники полиции завели на злоумышленника уголовное дело за разбой.
Общество
Как сообщили в ГУ МЧС, в регионе сохранится переменная облачность. В ночные и утренние часы местами возможны дождь и гроза. Днем без существенных осадков. Порывы западного ветра 5-10 м/с, после обеда могут усилиться до 14 м/с. Температура воздуха утром +11…+20 °С, днем +24…+33 °С.
Общество
В среду, 17 июля, в Саратове, а также близлежащих населенных пунктах ожидается кратковременное отключение цифрового телерадиосигнала. Об этом сообщает пресс-служба областного министерства промышленности и энергетики. Отключение телерадиовещания будет связано с плановыми профилактическими работами, которые проведут специалисты филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети "Саратовский ОРТПЦ" с 3.00 до 12.00. "Некоторые из них могут быть отменены...
Общество
На этой неделе в Саратовской области ожидается изменчивый характер погоды. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал глава регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин. По его словам, за последние трое суток в губернии выпала месячная норма осадков. "Больше всего досталось Хвалынскому, Ершовскому районам, где выпало 42 мм. В Саратове же выпало всего 10 мм. Эти осадки были необходимы для яровых, технических, пропашных культур, хотя они затормозили уборку озимых. К...
Общество
Интернет-изданию «Новости Саратова в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что на сегодняшний день прошли проверку и получили разрешение городские пляжи Саратова, Энгельса и Хвалынска. Одобрительные заключение также было выдано песчаным берегам в лагере СГУ в Чардыме, а еще 1 и 7 микрорайонах в Балакове. Кстати, полный список разрешенных пляжей можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора.
Общество
Ведомство сообщает, что в базе вакансий зарегистрирована 28 тысяч должностей. Из них 56% рабочих, 44% — служащие и ИТР (инженерно-технический работник). Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области опубликовало список профессий, наиболее востребованных в регионе. По данным чиновников, у работодателей наибольшим спросом пользуются специалисты в области строительства: электрогазосварщики, машинисты строительной техники, монтажники столяры, пл...
Происшествия
Сегодня около 6 часов утра в Вольском районе Саратовской области произошло смертельное ДТП. Как сообщает местный отдел ГИБДД, на 128 км автодороги "Сызрань-Саратов-Волгоград" столкнулись "ВАЗ-2115", под управлением 64-летнего водителя и кроссовер "Volvo XC-90", за рулем которого сидел 53-летний мужчина. В результате ДТП водитель "пятнадцатой" от полученных травм скончался.