Как живётся юной балерине в Саратове: о секретах и особенностях профессии

«Блистательна, полувоздушна…» – эти эпитеты из известных строк оправдывают профессию балерины. Настолько они грациозны, виртуозны и мастерски выполняют па, что, кажется, не учились танцевать, а получили эту способность при рождении. Так оно или нет, но бурных аплодисментов, лёгкого вращения и точёной фигуры, балерины добиваются каторжным трудом, прикладывая нечеловеческие усилия. На сцене этого не видно, а узнать про юных «героев танцевального труда» очень хочется. Для этого корреспондент go164 пообщался с участницей всероссийских и мировых конкурсов, студенткой 2 курса Саратовского областного колледжа искусств – Дарьей Ермолаевой.

Давай начнём с традиционного, наверное, вопроса: как ты решила связать свою профессию с балетом?

- Раньше я занималась в секции. Так же принимала участие в различных конкурсах. На тот момент вопрос не стоял, мне хотелось стать балериной. Единственное профессиональное образование артиста балета в городе можно получить только в колледже искусств. Поэтому и отправилась туда. Кастинг был трудный, но я справилась и была зачислена в первый класс (5 по общеобразовательному стандарту примеч.ред.)

Вот ты говоришь, что на тот момент уже знала о колледже. А как получила информацию, тебе кто-то рассказал о нём?

- Дело в том, что когда находишься в балетной среде, о таких вещах знаешь не понаслышке. К тому же, колледж искусств ежегодно проводит отчётный концерт, на котором любой желающий может убедиться в профессиональной подготовке студентов и, возможно, подумать о поступлении. Думают, конечно, родители, которые отводят радостных детей на концерт. Вот и я с мамой пошла. Осталась довольна и отбросила всякие сомнения: иду в колледж.

С чего начинается твой день? 

- Конечно же, если говорить о моём рабочем дне, то тут все стандартно: нужно по пробкам успеть доехать до центра. Приезжаю, делаю кичку (высокая балетная причёска с сеткой примеч. ред.), снимаю украшения, потому что ходить в них запрещено да и неудобно, переобуваюсь в чуни (домашние тапочки примеч.ред), надеваю купальник, если первый предмет-специальный, либо просто поднимаюсь на занятие в класс.

Расскажи о твоём режиме дня. Как часто тренировки смешиваются с общеобразовательными предметами и как это друг на друга влияет? 

-Тренировки всегда смешиваются с общеобразовательными предметами, и это, по-моему, хорошо. От умственных нагрузок можно отдохнуть в зале, а от физических, соответственно – в классах спим (смеётся). Конечно, преобладают специальные предметы, ведь всё-таки балетное образование мы здесь получаем.

А что за «специальные предметы»? Расскажи поподробнее.

- Ну, это, прежде всего, танцы: классический, дуэтный, историко-бытовой, современный. Они отличаются по уровню сложности и даются, соответственно, в разных классах. Так же в первые несколько классов нам преподают культуру поведения, фортепиано. Всё это расширяет кругозор и помогает в дальнейшем. На курсах появляются такие предметы, как теория музыки, музыкальная литература, история театра, история балета. Ведь колледж, несмотря на то, что балетный – с гуманитарным уклоном, и на курсах нам преподают множество предметов гуманитарного направления.

NBTd_iQJu6o

Как же можно столько трудиться? Вообще трудно восстанавливаться после отдыха? Как поддерживаешь себя в форме? 

- Очень трудно понять, сколько должно быть отведено времени на отдых – ведь так можно засидеться и выйти из формы. Поэтому отдыха как такового нет – просто уменьшается физическая нагрузка, иногда сокращается до утреннего и вечернего комплекса упражнений. Тренировки и только тренировки помогают держать себя в форме, по-другому никак.

Что ты делаешь для того, чтобы сохранить фигуру? Диета или голод? 

Конечно же, при таких нагрузках голод невозможен, иначе это скажется на успеваемости и организме в целом. Поэтому диета. Хотя и её как таковой нет, просто не ем много. И еду нужно, конечно, выбирать: низкокалорийную, белковую время от времени. Постепенно привыкаешь мало есть, и уже не хочешь больше, и, соответственно, не поправляешься.

Как проходят тренировки? 

- Сначала традиционно разогрев. Он может быть либо самостоятельным, либо под музыку (в каждом зале стоит фортепиано и играет концертмейтер примеч.ред.), позже - основная часть. Она состоит из станка, середины, прыжков и пальцев (упражнения на пуантах примеч. ред) В общем это занимает около полутора часов. Есть ещё практика. Тогда мы разогреваемся и сразу проходим заданные номера.

Много ли у вас мальчиков? Как они справляются с нагрузками? Ведь тело не такое пластичное, как у девочек… 

- Мальчиков мало, их всегда недостаёт (смеётся). Приходится приглашать артистов из театра. А вообще трудно, конечно. Многие приходят подготовленные, с танцев, например. И растягиваться им труднее, и вообще упражнения выполнять. Но, говорят, оно того стоит. Не знаю (улыбается).

Ты говорила о практике. Но, как я понимаю, о концертных номерах или конкурсных. А как часто студентов приобщают к практике в театре? 

- Да постоянно! Нужно играть различные роли, и чем старше становишься, тем ответственнее практика. К примеру, в 1-2 классах дают играть детей в «Щелкунчике», «Снежной королеве», «Мальчике-с-пальчике». Детей постарше берут в «Садко», «Дюймовочку». Там уже труднее, и людей на сцене меньше. Ну, а старшие уже не участвуют – у них своей практики много очень.

Что чувствовала, первый раз выступив на сцене? 

- Первый раз…да вообще каждый раз проходит, как первый. Волнительно, страшно. Никогда не знаешь, достаточно ли подготовлен, всё ли получится. А после выступления наступает эйфория такая. Хочется ещё и ещё. Ради этого, я думаю, стоит столько работать.


Расскажи поподробнее про конкурсы. Как это, представлять Россию в других странах? 

- Конкурсов у нас бывает очень много, совершенно разных. Я вот, к примеру, недавно ездила в Минск. Это безумно трудно и ответственно, но в то же время приятно, ведь представляешь свой родной край.

Бывает ли так, что ребят забирают учиться заграницу? 

- Да, действительно, бывает, и нередко. Ребят приглашают после конкурсов, либо видят работу в зале, либо просто предлагают во время поездки. Так или иначе, соглашаются, едут, стажируются. Да, почему бы и нет. Бывает.

Куда в основном идут после выпуска балерины? В театр или на высшие курсы?Что лучше? 

- Сейчас современные балерины, в основном, совмещают. То есть идут и на курсы, и выступают. Преподаватели и режиссёры, конечно же, в курсе, поэтому есть такая возможность, и это очень удобно.

Как часто бывает так, что после выпуска балерина поступает в ВУЗ, и чем это мотивировано? 

- Бывает часто, и связано, в первую очередь, с нежеланием продолжать идти по балетной карьере, возможно, травм, ну, и куда же без того, что многих просто не берут из-за плохих оценок и отсутствия таланта, это есть везде.

Я знаю, что пенсия у балерин наступает с 36 лет. С чем это связано и как ты видишь свою дальнейшую карьеру? 

-Я считаю это правильным. Балерина сильно устает уже к этому возрасту. Устают, в первую очередь, ноги. Не редкость такое заболевание, как артрит. Как и другие, я считаю профессию педагога самой достойной после выхода на пенсию. Это престижно, уважаемо и, конечно, всегда приятно научить чему-то будущих балерин.

В чем, по-твоему, преимущество балетной карьеры? 

Самое главное, важное, основное, это, конечно, гастроли. Они дают возможность побывать абсолютно в разных точках земного шара, вне зависимости от престижа театра. Я думаю, это отличный стимул, и каждый человек пожелал бы совместить свою работу с путешествиями. Благо, у балерин, особенно у хороших, гастроли – явление довольно частое.

Кто она, балерина?

- Балерина – это совершенно особенный тип людей. В маленькой хрупкой девушке хранится жёсткий стержень, стальная закалка и неограниченные возможности при потрясающей выносливости. При этом нужно оставаться женственной и нежной. Это сверхчеловек. Ей нельзя болеть. Нам сразу сказали: «Забудьте, что такое болезнь, и пашите, как звери». Вот такая вот она - балерина.

LdC2rN0pqws

Саратов интервью балет балерина театр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Самолет главы государства приземлился несколько минут назад в "Гагарине". Лидер страны, вместе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным,министрами правительства РФ, руководителями федеральных структур, планирует осмотреть новый аэропорт, открытый неделю назад – 20 августа. Поездка будет краткосрочной и займет, по предварительным данным, от 30 минут до часа. Это четвертый по счету визит Владимира Путина в наш регион. В последний раз он, будучи премьер-минис...
Общество
Как стало известно интернет-изданию «Новости Саратова» в соцсети «Вконтакте», в группе «Типичный Саратов» один из пользователей выложил фото из парка Победы, на котором запечатлена лавочка с надписью «Аллея трезвости». Неравнодушные жители города уточнили, что это место появилось уже давно, однако оно удачно «спрятано» в парке и не все могут его найти. — Прикольно, есть чувство юмора, … но трезвых не видно! — комментирует Вера Ф. Также саратовцы уточнили,...
Общество
Как стало известно интернет-изданию «Новости Саратова» в Саратовстате, с 12 августа в городе начали работу регистраторы переписи домов. До 10 сентября они должны будут сверить схематические планы с реальным расположением зданий. Из-за долгого определения границ участков, отведенных каждому сотруднику, в первые дни работы регистраторы не досчитались 3000 табличек в Балаковском районе, 2000 — в Татищевском и более 1700 в Энгельсском. В Саратове статисты «пот...
Криминал
В Вольском районе Саратовской области сотрудник полиции застрелил пьяного дебошира. Как сообщает пресс-служба регионального СУ СКР, местный следственный отдел проводит проверку по факту гибели 30-летнего мужчины в поселке Сенной Вольского района. По предварительным данным, 25 августа в полицию позвонила жительница поселка Сенной и попросила утихомирить своего супруга, который привел в дом приятелей и проявлял агрессию. Отмечается, что мужчина недавно освоб...
Общество
В Балаковском районе Саратовской области - в перепускном шлюзе СГЭС - сотрудники облспаса нашли двух из четырех рыбаков из перевернувшейся лодки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Спасенными оказались 44-летний гражданин Эстонии, проживающий в Шотландии, и 48-летний житель Москвы. Начальник Балаковской ПСС Сергей  Чихляев спустился при помощи альпинистского снаряжения за пострадавшими и доставил их наверх, после этого они были переданы медикам скоро...
Общество
В августе 2019 года при карантинном фитосанитарном контроле госинспектор Управления Россельхознадзора по Саратовской области обнаружил в пшенице из Ершова горчак ползучий. Выяснилось, что 535,5 тонн продукции заражены. Этот сорняк является одним из самых вредоносных на планете, он засоряет посевы всех культур и неприхотлив к почвенно-климатическим условиям. Партия зерна с данным карантинным объектом не подлежит вывозу из региона, ее отправили обратно, в Ер...
Общество
Глава Саратова Михаил Исаев рассказал в своем аккаунте соцсети Instagram о покупке почти 100 единиц новой техники для города. Очередной аукцион завершен, теперь в областном центре будет 14  подметально-вакуумных машин для тротуаров и дорог. Ранее были объявлены торги на на поставку 14 мини-погрузчиков, 12 самосвалов и другой техники. Мэр поблагодарил председателя Госдумы Вячеслава Володина за возможность совершить покупку, которая поможет лучше убирать гор...
Общество
Сегодня Общественная палата Саратовской области провела рейд по проспекту Кирова, где в ближайшее время начнется реконструкция. В мероприятии приняли участие глава ОП Борис Шинчук, члены ОП Николай Скворцов, Михаил Волков, Евгений Малявко, Араик Косян, Светлана Мартынова и другие. Также к ним присоединился зампред городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Сергей Кузнецов и  представитель "Службы благоустройства города" Юрий Васи...
Общество
Вчера вечером жительница Саратова госпитализирована из маршрутки. Об этом сообщает областная ГИБДД. В 19.00 напротив дома № 7 по проспекту 50 лет Октября 47-летний водитель "Газели", следовавшей по маршруту № 81, по предварительным данным, резко затормозил. 66-летняя пассажирка не смогла удержаться и упала. С травмами пострадавшая женщина была доставлена в больницу.