Игра друзей: кто такие саратовские страйкболисты

Чем заняться человеку в свободное от работы время? Каждый выбирает себе хобби по душе. Одни любят тихо посидеть на берегу реки, сосредоточенно наблюдая за движением поплавка на водной глади. Вторые любят большой шумной компанией отдохнуть на танцполе ночного клуба. Третьи могут коротать свое время за рукоделием, например бисероплетением или вышиванием крестиком.

Но, если ты любишь запах петардного пороха поутру, а звуки выстрелов для тебя - ангельская музыка, если твоя любовь к оружию не знает границ, то твой выбор - это страйкбол. Корреспондент go164 разобрался, что же такое страйкбол и насколько он популярен в Саратове.

Страйкбол - это военно-тактическая игра. Игроки инсценируют военные действия, начиная от небольших боестолкновений и заканчивая реконструкцией крупных военных операций.

Страйкбол не ограничивается сугубо военной тематикой. Существуют также Полевые Ролевые Игры Живого Действия с применением страйкбольного оружия. Чтобы было понятно, представьте себе такие компьютерные игры как S.T.A.L.K.E.R. и Fallout. Участвуя в этих мероприятиях, вы можете примерить на себя в реальности роль компьютерных персонажей. Вжиться в роли бандитов, наёмников, киборгов, торговцев, спасителей человечества или весёлых цыган.

Игроки стреляют друг в друга из оружия максимально похожего на боевое, так называемой, мягкой пневматики. В страйкбольной среде это называется «привод». Стрельба ведется 6 миллиметровыми  пластиковыми шарами. Скорость вылета шара в среднем 120 м/с. Попадание шара неприятно, но терпимо, при использовании элементарных средств защиты. Поэтому каждый игрок на полигоне должен находиться в защитных очках, и по возможности защищать открытые участки тела. Маска или арафатка на лицо, перчатки на руки.

В отличии от пейнтбола, где попадание фиксируется краской - страйкбол это игра на честность. При попадании шара в любую часть тела, игрок обозначает себя красной тряпкой и топает в «мертвяк» (мертвяк – специально отведенное место на полигоне куда отправляются «убитые» игроки). Там он может отдохнуть, восполнить боеприпасы, или подкрепиться. Игроков, которые не сознаются о попадании, в страйкбольной среде презрительно называют «Маклаудами» (по имени бессмертного героя серии фильмов «Горец»).

Согласно общепринятым правилам, «светить» страйкбольным оружием в населенных пунктах или в транспорте запрещено. Это необходимо для того чтобы свести к нулю возможные конфликты с полицией. Игроки для проведения тренировок и крупных игр собираются за городом, в отдаленных лесах, перелесках или на заброшенных полигонах. 

В Саратове страйкбол процветает, есть несколько крупных команд. Корреспондент go164 задал любителям такого экстремального хобби несколько вопросов. (Во всех ответах ниже сохранена речь респондентов). 


Иванов Алексей. 26 лет. Работник сети магазинов "Юлмарт". Участник команды  S.D.T.

- Как давно ты играешь в страйкбол?
- Играю с 2012 года.

-Как ты попал в это хобби?
- Был в гостях у друга, он мне показывал репортаж Антона Логинова (Игромания) о большой игре по Сталкеру. Заинтересовались, решили попробовать. Дело было зимой. К весне набрали команду и начали тренироваться самостоятельно. Летом нас пригласили на нашу первую воскреску с другими командами.

-Что тебя в нём привлекает?
- Во-первых, общение. Много позитива от разных людей с разных городов, знакомства. Во-вторых, это антураж - снаряжение, привода, униформа, всегда любил военную тематику.  Ну и в-третьих, это возможность на игре психологически разгрузиться, отдохнуть пусть не телом, но душой.

-Какие у тебя есть курьёзные истории связанные с хобби?
- Какие-то курьёзы случаются постоянно, всего и не упомнишь. Но всегда вспоминаю нашего бойца, на тот момент это была его первая игра. Мы заехали на игру, переоделись и снарядились, вот-вот регистрация и старт игры. А он подходит и так жалобно говорит, мол что-то я не готов, я домой пойду. Потом он ещё и потерялся в лесу, благо нашёлся быстро. Командный мем:)

-Поделись своими ощущениями о прошедшем сезоне. Какие игры запомнились? Какие были интересные моменты?
- К сожалению, в прошедший сезон выбирались на игры и просто "пострелушки" крайне мало. Там где были - понравилось. Но особенно хочу выделить три игры, это ролевая игра "Fallout.Союз", "Афган-80" от СПК Эдельвейс и закрытие сезона в Пензе - "Вторжение.Чёрное золото". В этом сезоне впервые попытались организовать собственную игру, горя хлебнули, но нам, а главное, игрокам понравилось. Будем продолжать.

-Что ты ждешь от следующего сезона?
- Больше игр.



 ySj4kBK8iqQ
Сергей Капранов.39 лет. Работник рекламной компании.   Участник команды В.С.С. (Вольные Стрелки Саратова).

-Как давно ты играешь в страйкбол?
- В страйкбол играю уже пять лет, с 2011 года.

-Как ты попал в это хобби?
- Познакомился с этим хобби на работе. Мой шеф решил устроить корпоратив! Организатором был СПК"Эдельвейс".

-Что тебя в нём привлекает?
- Привлекает общение с друзьями, активный отдых, море позитивных эмоций!

-Какие у тебя есть курьёзные истории связанные с хобби?
- Был случай. На тренировке пришлось спасать собак, которые попали в яму. Всё обошлось без жертв.

-Поделись своими ощущениями о прошедшем сезоне. Какие игры запомнились? Какие были интересные моменты?
- Прошедший сезон прошёл на ура (в принципе, как и любой другой). Больше всего понравился Марш-бросок на полевом выходе первого мая и, конечно же, Афган-2. Марш-бросок в 30 км в полной амуниции сам по себе был очень тяжёлым испытанием, которое смогли пройти не все. Афган - лучшая игра на протяжении двух лет. По максимуму приближена к реалиям того времени! 

-Что ты ждешь от следующего сезона?
- От следующего сезона конечно же жду хороших игр, новых знакомств с хорошими людьми, встречи с друзьями по хобби, отличных эмоций.

ggAj_0gMxQA

Дмитрий Богданов. 27 лет. Инженер в УАЗе. Участник команды В.С.С. (Вольные Стрелки Саратова)

- Как давно ты играешь в страйкбол?
- Играю в страйкбол с 2011 года.

- Как ты попал в это хобби?
- Часто видели в нашем посёлке парней одетых по форме с оружием, стало интересно, и вот попали на первую прокатную игру и тут затянуло "по уши".

- Что тебя в нём привлекает?
- Привлекает полный отрыв от житейских проблем,  весёлое время провождение, новые друзья, интересные люди.

- Какие у тебя есть курьёзные истории связанные с хобби?
- На работе ремонтировал ствол, решил испытать его и "шмальнул" в потолок. Шар попал в лампу дневного света и она разлетелась вдребезги.

- Поделись своими ощущениями о прошедшем сезоне. Какие игры запомнились? Какие были интересные моменты?
- Минувший сезон был разнообразным, марш бросок на 30 километров был "хардкорным", испытание организма по полной. Просто весело и интересно было на Пустошах. Ну и завершение - это Афган. Такого драйва я не получал. Сезон насыщенный и интересный, самое главное продуктивный.

- Что ты ждешь от следующего сезона?
- От следующего сезона жду больше игр, ну и чтобы команда не стояла на месте, а хоть как-то развивалась.


f_Xlt_4BoIc
Дмитрий Маслов. 27. Инженер-электронщик. Участник команды ЧВ (Черный Взвод).

- Как давно ты играешь в страйкбол?
- С осени 2012 года. Первая игра – Новый мир.

- Как ты попал в это хобби?
- Первый раз прочёл о страйкболе на ганзе (портал guns.ru) и почерпнул что-то из хардбольных форумов (раньше угорал по 4.5мм пневматике, но в хард не гонял). Ну а дальше набрел в сети на airsoft64. Смотрю – опа, как раз игра куда можно одиночкам, купил привод, пистолет, нашёл в гараже старую ВСР-93 и понеслось:)

-Что тебя в нём привлекает?
- Отличный способ провести время в компании друзей, а также реализовать свой творческо-технической зуд в плане механики и "снаряги". Фапос в плане тактической и моральной подготовки к "чему-то-там-апокалептичски-военному" в этом плане не разделяю, вряд ли в случае возможных войн вместе с товарищами придётся отрабатывать взятие полевых укреплений и зданий противника в упор. Гораздо острее будет стоять проблема не сдохнуть на природе в первые несколько суток, а для этого игрушечный автомат не особо нужен.

- Какие у тебя есть курьёзные истории связанные с хобби?
- Все милсим-игры от Эдельвейсов, например, содержат кучу весьма жизненных курьёзов в хорошем плане этого слова ;) То мы руками прочёсываем пол-полигона по обочинам, пытаясь найти 4-й заложенный фугас, а в конце выясняется, что разведка подвела и их было всего три; то вместо хорошо заминированной дороги и засады колонна промахивается, и заблудившись, случайно берёт нужную высоту; то вертушка забывает забрать бойцов с высотки… Всего уже и не вспомню, но один из случаев расскажу:

Нижний Новгород, 2014 год. Окопные бои, и нашей яме (типа капонир) набилось человек 6-7. Плюс вокруг ямы тоже народу полно. Командир отделения в капонире кричит «Дайте уже гранату кто-нибудь!». Боец около ямы роется в подсумках, рывком достает гранату (это была RAG F-1S, у которой инициация сходна с боевой), но видимо выдергивает предохранительную чеку, потому что отлетает скоба и срабатывает пиротехнический запал. Боец, весьма обалдев от хлопка в руке, не находит ничего лучше, как со всей силы отбросить ее от себя подальше, прямиком в голову своего командира. Командира хорошо глушит ударом об каску, удар слышат все остальные, и торопятся убежать с капонира. Только один товарищ, габаритами этак 2х2 метра, понимая, что у него точно не хватит прыти выскочить, просто грустно посмотрел на гранату. Причём половина попробовала выбраться наружу, а половина – спрятаться за этого товарища, видимо на автомате посчитав его нерушимым препятствием. Взрыв на полпути, занавес, весь капонир в "мертвяк".

- Поделись своими ощущениями о прошедшем сезоне. Какие игры запомнились? Какие были интересные моменты?
- Пожалуй, самый интересный момент в плане игровой комбинации произошел на Новом мире. Понадобилось нам с сокомандником пойти "мстить" Русскому союзу (в лице команды Долг) за вероломное нападение. Заручились поддержкой Ордена, взяли с собой мэра, бойца с лагеря ученых - Атиллу, Хохла, безоружного лекаря – Шамиля, и еще одного мелкого новичка. В ходе затянувшейся перестрелки первыми "отвалились" мэр и ученый, когда поняли, что дело простым арестом не закончится. Потом злой шар настиг Хохла (его случайно пристрелил мелкий). По итогам боя на ногах остались только я, новичок и Шамиль, который спешно перевязывал "раненых". Далее в ходе следствия и суда поединком между мной и Химиком, боги оказались на стороне его ножа, но Химик в перестрелке не участвовал, поэтому по игровым правилам никто из нас уже не мог быть «живым свидетелем». И тут оказывается, что полимеров больше нет, потому что добрая душа Шамиль, вместо того, чтобы брать раненых в плен, просто перевязывал и отпускал, а представители Ордена самоустранились с поля боя ещё раньше. То есть никто ни кем больше не воюет, а все отсиживают "мертвяк" и идут по своим делам. Но самый смак, что единственным выжившим из карательного отряда оказался тот самый мелкий новичок, которого вообще не воспринимали всерьёз. Преследования его не будет по описанным выше причинам. И он единственный, кто может претендовать на деньги, шмотки и оружие мертвых после боя. А заодно, не будь гуманиста-Шамиля рядом, тупо взять всех раненых в рабство. Случайно ли погиб от его руки Хохол?) Вот так, казалось бы, самый невзрачный персонаж ролевой игры может в итоге забрать все ништяки себе, когда остальные меряются длиной ствола.

 -Что ты ждешь от следующего сезона?
- Больше жести и хардкора, возможности разнообразить поднадоевшие классические игры. Очень жду афганской тематики (ОКСВА и ISAF), Нового мира, Вестерна, да и вообще всех положительных телодвижений от любых орггрупп. Чем больше мероприятий проводится – тем лучше.

 


Виктория Микитюк. 23 года. Программист. Участница команды ЧВ (Чёрный Взвод).

- Как давно ты играешь в страйкбол?
- В страйкболе я с мая-июня 2013 года.

- Как ты попала в это хобби?
- Играл брат, ещё один близкий знакомый (и ещё куча друзей). Ну и в итоге, видя сильное желание этим заниматься, позвал на тренировку хороший друг (ставший в последствии моим мужем)

- Мужем? Вот это поворот. Расскажи по-подробнее.
- Началось всё со страйкбола. Будучи друзьями, привел меня Дима на тренировку, ибо мне очень хотелось попробовать. И затем на одной из последующих тренировок (до сих пор отчетливо помню этот момент) сижу, смотрю на него (весь красивый, в форме, с приводом) и понимаю что всё, влюбилась. И привело это в итоге к свадьбе, которую тоже решили отмечать на страйкбольной игре. Организаторы были рады устроить нам особый квест-сюрприз в честь такого события. Мы с Димой были из противоборствующих лагерей (я тайный агент амеров, он майор советов), и всё должно было закончиться тем, что мы, (миниатюра): наставляем друг на друга оружие, т.к. выясняется кто есть кто, и тут люди вокруг кричат "горько". Однако мы, затупив, "убиваем" стоящего рядом "киборга", и под удивленные взгляды окружающих с воплем "СМАТЫВАЕМСЯ, НАС СПАЛИЛИ!!!", убегаем ото всех.  Отличная была атмосфера - постапокалиптический мир(полигон был самое то) полуразрушенное здание, аутентичные рейдеры, амеры и прочая живность, и в этом всем - "совет вам да любовь!".

- Что тебя в нём привлекает?
- Сначала привлекла атмосфера всего происходящего. Затем познакомилась там с очень интересными людьми. Свой первый привод я разбирала/собирала ну очень много раз. Гирбокс (сердце любого страйкбольного автомата. Он установлен внутри ствольной коробки, очертания его корпуса напоминают пистолет) могу собрать с закрытыми глазами.

- Какие у тебя есть курьезные истории связанные с хобби?
- Пример с одной из последних игр - Афгана. Отыгрывали мы "забугорных" корреспондентов CBS. Английский знаю очень посредственно, понимаю, но говорю мало и плохо. А второй корреспондент не знал его совсем. И в итоге в советском лагере, обычный «советский солдат» давал нам "иностранным корреспондентам", интервью на неплохом английском. 

- Поделись своими ощущениями о прошедшем сезоне. Какие игры запомнились? Какие были интересные моменты?
- Из-за новой работы половина сезона прошла без меня (пропустила в основном чисто страйкбольные игры). Естественно самое запомнившееся - это Fallout.Союз. В дичайшем восторге от этой игры. Афган, Вестерн, Новый мир. Также "умирающий свет" - ходить по лесу, ночью, зная, что за каждым кустиком может оказаться зомби… брр! 

- Что ты ждешь от следующего сезона?
- В следующем сезоне больше игр.  Очень жду что всё-таки будет продолжение игры Fallout. Ну а так ожидаю качественных и интересных мероприятий. 

Саратов страйкбол хобби интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Самолет главы государства приземлился несколько минут назад в "Гагарине". Лидер страны, вместе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным,министрами правительства РФ, руководителями федеральных структур, планирует осмотреть новый аэропорт, открытый неделю назад – 20 августа. Поездка будет краткосрочной и займет, по предварительным данным, от 30 минут до часа. Это четвертый по счету визит Владимира Путина в наш регион. В последний раз он, будучи премьер-минис...
Общество
Как стало известно интернет-изданию «Новости Саратова» в соцсети «Вконтакте», в группе «Типичный Саратов» один из пользователей выложил фото из парка Победы, на котором запечатлена лавочка с надписью «Аллея трезвости». Неравнодушные жители города уточнили, что это место появилось уже давно, однако оно удачно «спрятано» в парке и не все могут его найти. — Прикольно, есть чувство юмора, … но трезвых не видно! — комментирует Вера Ф. Также саратовцы уточнили,...
Общество
Как стало известно интернет-изданию «Новости Саратова» в Саратовстате, с 12 августа в городе начали работу регистраторы переписи домов. До 10 сентября они должны будут сверить схематические планы с реальным расположением зданий. Из-за долгого определения границ участков, отведенных каждому сотруднику, в первые дни работы регистраторы не досчитались 3000 табличек в Балаковском районе, 2000 — в Татищевском и более 1700 в Энгельсском. В Саратове статисты «пот...
Криминал
В Вольском районе Саратовской области сотрудник полиции застрелил пьяного дебошира. Как сообщает пресс-служба регионального СУ СКР, местный следственный отдел проводит проверку по факту гибели 30-летнего мужчины в поселке Сенной Вольского района. По предварительным данным, 25 августа в полицию позвонила жительница поселка Сенной и попросила утихомирить своего супруга, который привел в дом приятелей и проявлял агрессию. Отмечается, что мужчина недавно освоб...
Общество
В Балаковском районе Саратовской области - в перепускном шлюзе СГЭС - сотрудники облспаса нашли двух из четырех рыбаков из перевернувшейся лодки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Спасенными оказались 44-летний гражданин Эстонии, проживающий в Шотландии, и 48-летний житель Москвы. Начальник Балаковской ПСС Сергей  Чихляев спустился при помощи альпинистского снаряжения за пострадавшими и доставил их наверх, после этого они были переданы медикам скоро...
Общество
В августе 2019 года при карантинном фитосанитарном контроле госинспектор Управления Россельхознадзора по Саратовской области обнаружил в пшенице из Ершова горчак ползучий. Выяснилось, что 535,5 тонн продукции заражены. Этот сорняк является одним из самых вредоносных на планете, он засоряет посевы всех культур и неприхотлив к почвенно-климатическим условиям. Партия зерна с данным карантинным объектом не подлежит вывозу из региона, ее отправили обратно, в Ер...
Общество
Глава Саратова Михаил Исаев рассказал в своем аккаунте соцсети Instagram о покупке почти 100 единиц новой техники для города. Очередной аукцион завершен, теперь в областном центре будет 14  подметально-вакуумных машин для тротуаров и дорог. Ранее были объявлены торги на на поставку 14 мини-погрузчиков, 12 самосвалов и другой техники. Мэр поблагодарил председателя Госдумы Вячеслава Володина за возможность совершить покупку, которая поможет лучше убирать гор...
Общество
Сегодня Общественная палата Саратовской области провела рейд по проспекту Кирова, где в ближайшее время начнется реконструкция. В мероприятии приняли участие глава ОП Борис Шинчук, члены ОП Николай Скворцов, Михаил Волков, Евгений Малявко, Араик Косян, Светлана Мартынова и другие. Также к ним присоединился зампред городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Сергей Кузнецов и  представитель "Службы благоустройства города" Юрий Васи...
Общество
Вчера вечером жительница Саратова госпитализирована из маршрутки. Об этом сообщает областная ГИБДД. В 19.00 напротив дома № 7 по проспекту 50 лет Октября 47-летний водитель "Газели", следовавшей по маршруту № 81, по предварительным данным, резко затормозил. 66-летняя пассажирка не смогла удержаться и упала. С травмами пострадавшая женщина была доставлена в больницу.