Саратовские стримеры о заработке в интернете и хейтерах

Стримы компьютерных игр — или трансляции игрового процесса с комментариями самого игрока в интернете — давно известны в игровом комьюнити, но среди широкой аудитории получили известность буквально пару лет назад. Одним из катализаторов популяризации стрима стала ютуберша Карина — миловидная миниатюрная девушка, прославившаяся в соцсетях агрессивной манерой общения со зрителями. При этом Карина, если верить слухам, зарабатывает на своих стримах баснословные деньги.

Впрочем, сделать трансляции компьютерных игр источником заработка удалось не только ей. Сейчас помимо популярной стрим-платформы — Twitch, игроки заводят каналы на YouTube.  Владельцы транслируют в интернет свою игру от первого лица, снабжая видео комментариями и шутками. У каждого такого канала есть зрительский чат, с помощью которого подписчики могут общаться с игроком и поддерживать его деньгами (это называется донат). Таким образом, получается некое подобие шоу, на характер которого влияет не только сам игрок, но и его подписчики.

Саратовская пара Дарья Костина и Александр Шокин рассказали корреспонденту go164 о заработке, отношениях с подписчиками и влиянии игр на реальную жизнь.

Дарья Костина, 19 лет
Основная игра: Warface. Канал YouTube: WITTmovie

В онлайн-игры я начала играть лет в 12. Первой онлайн-игрой был Counter Strike 1.6, играла я в компьютерных клубах с друзьями, больше даже за компанию, но спустя какое-то время «втянулась» в это дело. Создать свой канал на YouTube было спонтанным решением. Два года назад, когда я уже довольно долго играла в Warface, подумала, почему бы не записывать и выкладывать свои геймплеи, возможно кому-то это будет интересно. Изначально канал создавался больше «по фану», как хобби.
Моими первыми подписчиками были друзья, с которыми я общалась в повседневной жизни, и ребята из онлайн-игры (которых, кстати появилось достаточно много, чему я безгранично рада). И если бы не Саша, мне было бы намного сложнее развивать канал. А так он и советом всегда поможет, и если нужно – пиаром.
Мои родители изначально отреагировали на моё занятие скептически, говоря, что в интернете невозможно зарабатывать, что там меня обманут. Сейчас же, когда я полностью независима материально, они, наверное, считают иначе. Видео мои не смотрят, но за успехами и новостями следят. Они искренне радуются, что я занимаюсь любимым интересным делом, которое ещё и приносит какие-то доходы. 

Никаких спонсоров у меня нет, мне кажется, я пока не настолько известна. На стримах получается зарабатывать с помощью доната, но это не является основным средством заработка.
Играм я уделяю около 3-4 часов в день (если не считать озвучку и монтаж видео).  Если верить статистике канала, то средний возраст моего зрителя 16-18лет. 90% зрителей мужского пола (что неудивительно, учитывая направленность). 
Почему именно Warface? В своё время я увлеклась этой игрой, она доставляла удовольствие. А сейчас уже сложно найти проект, который меня бы так же зацепил. 
В данный момент я нигде не учусь, планирую повторно сдать ЕГЭ по другим предметам, чтобы пойти учиться на журналистику, так как данная профессия стала мне ближе, нежели какие-либо другие. До этого училась в медицинском колледже, но потом поняла что это не моё. Люблю играть на фортепиано, петь, читать. Готовить люблю. 
Из стримеров я почти никого сейчас не смотрю (банально нет лишнего времени). Иногда, слежу за ребятами по тому же Warface, дабы всегда быть в курсе событий. Стримершу Карину считаю сугубо коммерческим проектом, с интересной актерской игрой главной героини.
Популярной себя не чувствую, на улице не узнают (хотя вру, иногда бывает). Хейтеров ровно столько же сколько и поклонников, наверное. Я уже не обращаю на недоброжелателей никакого внимания, отношусь с иронией к ним. Понимаю, что я ведь не миллион долларов, чтобы нравиться абсолютно всем (улыбается). 
Я участвовала в конкурсе красоты от Mail.ru четвертый раз, можно сказать, что потребовалось довольно много проб и ошибок, чтобы победить. Я не являюсь косплеершей, и опыт для конкурса был для меня первым в этом деле. Возможно, я бы сделала косплей на какой-нибудь фэнтезийный персонаж, но это только далекие планы. 



Александр Шокин, 22 года
Основная игра: Warface. Канал на YouTube:  RazorTV

j774tjdEmHU
В игры я начал играть лет в 8-9. После школы мы с одноклассниками шли в компьютерный клуб, чтобы поиграть в Counter Strike, GTA: Vice City, Need for Speed. В 2005-м у меня появился компьютер дома. А в 2008 году в мой дом пришел интернет в виде модема, тогда и начал играть в первую игру: MMORPG Perfect World. Играл 4 года. Потом перешел в Warface, в котором уже почти пять лет. Разумеется, были и другие игры, но надолго не цепляли.
Я был редактором Wiki-базы знаний (сайта, где можно посмотреть перечень и характеристики оружия и т.д.) и писал довольно длинные текстовые статьи для него. В один момент ко мне пришла интересная мысль: а что если делать то же самое, но с видео? Ведь смотреть, как оружие ведет себя в бою намного интереснее, нагляднее и познавательнее, чем читать длинный текст о нем. Так я стал ютубером. А стримы начал проводить примерно год назад, чтобы было проще общаться со зрителями и отвечать на их вопросы.
Мои первые подписчики? Не знаю, что это были за мазохисты. Тогда качество видео было, мягко говоря, не очень хорошее. Разве что смотрели друзья с реальной жизни, подкалывая по началу. Однако есть много людей, которые со мной с 1-5 тысяч, с ними я общаюсь. Некоторые даже стали моими друзьями или знакомыми.
Родители относились поначалу скептически. Думали, что меня кинут на деньги. Потом, видя, что у меня получается, стали поддерживать. Видео смотрят редко. Все-таки они далеки от видеоигр, хотя мой отец (ему 59) сам иногда не против «погонять чёртиков», как он это называет. Но ему по душе другой жанр игр.
Спонсоры? Ну, я же вроде не молодая девушка, мечтающая о седьмом айфоне (улыбается). Мне в принципе не особо нравится это слово. Есть люди, которые во время стрима кидают деньги с вопросом, пожеланием, приветом. Кто-то кидает 10 рублей, кто-то 50, кто-то 1000. Есть зритель, который каждый стрим первым здоровается и скидывает 25 рублей. Каждый кидает столько, сколько считает нужным. В последний месяц у меня появился зритель, каждый стрим перечисляющий мне большие суммы, но я бы не назвал это «спонсорством». К тому же донат со эфиров - лишь часть моих доходов. Получается ли зарабатывать? Да.
В целом уделяю этому часов 6, не более. Все остальное либо озвучка и монтаж видео, либо другие дела. Бассейн, прогулки с собакой, общение с друзьями или девушкой, – у меня много увлечений.
Думаю мой зритель – студент мужского пола. Если верить статистике Ютуба, то меня больше всего смотрят люди 18-24 и 25-34. Женщин мало, всего 4%. Все-таки онлайновая стрелялка, где идет война и убивают друг друга (пусть и виртуально), их не особо интересует.
В этом году я окончил географический факультет СГУ. А так основное это – Ютуб и мой канал, на нём и есть работа.
К сожалению, у меня нет столько свободного времени, чтобы смотреть стримы. На Ютубе смотрю пару человек (Картавый Футбол и Бэд Комидиана), смотрю других блоггеров по Варфейс (чтобы быть в курсе что они думают). Раньше смотрел стримы Мэддисона, но он что-то совсем скатился.
Карина нашла классный способ рубить бабки со школьников путем оскорблений. Эти все визги – образ. В реале она довольно адекватна. Хотя на самом деле даже не представляю чем она сейчас занимается, так как не слежу за Твичём. Однако русский видеоблоггинг продолжает свою деградацию, и на смену Карине пришел Мопс дядя пес (сидевший мужик, который за деньги выполняет желания или получает по башке от своего напарника). И ведь 10 тысяч человек смотрят на это каждый день, кидая им по 70-150 тысяч рублей за пару часов.
 В последнее время да, чувствую популярность, на улицах стали узнавать. Ходил с девушкой на балет – там узнали. Ходил на концерт в клуб – там узнали и несколько человек попросили сделать селфи. Выезжал на машине со двора – подошёл пацан, постучал в окно с вопросами «когда новое видео?» Хейтеров много у любого более-менее известного человека. Мне на них пофигу. Порой даже стараюсь «потроллить» их в ответ. Это забавно.

Cаратов люди общество онлайн-игры стример
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1701 просмотр в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полчаса назад в Саратове на молодую женщину обрушилась наледь с козырька дома по Московской, 23. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали очевидцы ЧП. "Похоже, девушка только вышла из "Ди-Центра", и тут раздался грохот. Она упала на асфальт у самого входа, около арки во двор. Не кричала, лежала и не шевелилась. Мгновенно выбежали медики с носилками и занесли ее внутрь", - описал ситуацию очевидец. Наш корреспондент убедился, что на асфальте еще виднеются следы...
Общество
"В связи с улучшением эпидемиологической ситуации с 19 февраля возобновляются занятия  для школьников 1-11-х классов муниципальных общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования Саратова", – подтвердила госпожа Ревуцкая. Напомним, карантин по ОРВИ и гриппу в школах Саратова длился две недели. Сначала занятия отменили с 5 по 11 февраля, затем карантин продлили до 18 февраля. Замглавы администрации Энгельсского района Иван Козаченко ...
Криминал
Как сообщили интернет-изданию «Новости Саратова» в региональном СУ СКР, 44-летняя жительница Саратова Татьяна Чуравская решила быстро сколотить состояние и открыла в областном центре тайное казино. — С декабря 2017 по июль 2018 года женщина в нежилом помещении, расположенном по второму Акмолинскому проезду города Саратова принимала всех желавших поиграть на специальных аппаратах. Причем, 10 из 12 аппаратов были признаны экспертами игровым оборудованием с м...
Общество
На территории Саратовской области в пятницу, 15 февраля, ожидается облачная погода с прояснениями. Как рассказали интернет-изданию «Новости Саратова» в региональном ГУ МЧС, весь день пройдет без существенных осадков. Ночью и утром в некоторых районах прогнозируется слабый туман и изморозь. Также в дневные часы возможен поземок. Порывы северо-западного ветра 4-9 м/с, местами до 6-14 м/с. Температура воздуха ночью -9…-14°, при прояснении до -19°. Днем потепл...
Спорт
Баскетболисты из Саратова победили своих соперников в упорной борьбе с итоговым счетом 112:109. Несмотря на то, что сначала лидерство и спортивная фортуна были не на стороне наших земляков, парни собрались к середине матча и вырвали победу за решающее восьмое место в турнирной таблице. Болельщик Виктор Матвеев поделился своими впечатлении об игре: — Посещаю каждый матч саратовского «Автодора». Игрой очень доволен, ведь соперники были достаточно сильные. Ма...
Происшествия
В Саратове на улице Бахметьевской 59-летняя женщина погибла при падении с 9 этажа многоэтажки. Как рассказали интернет-изданию «Новости Саратова» соседи пенсионерки, ранее она неоднократно пыталась покончить с собой, но благодаря контролю бдительных родственников женщине не удавалось довести начатое до конца. Прибывшие сотрудники «скорой» констатировали смерть женщины. В настоящее время на месте происшествия работают оперативные службы города. Им предстоит...
Общество
Саратовцы до 18 февраля смогут обратиться на «горячую» линию по вопросам профилактики простудных заболеваний. Как стало известно интернет-изданию «Новости Саратова» в городской администрации, получить консультацию медиков может любой желающий. — Специалисты расскажут не только о профилактике гриппа и ОРВИ, правилах ношения масок, но и том, что надо соблюдать, чтобы снизить риск заражения острыми респираторными вирусными инфекциями, — рассказали в администр...
Общество
В Балаковском районе Саратовской области к стражам правопорядка обратился 48-летний житель села Быков Отрог. Как рассказали интернет-изданию «Новости Саратова» в региональном ГУ МВД, мужчина заявил, что неизвестные на кладбище пытались украсть оградку с могилы его усопшей тетки. — Сумма нанесенного ущерба составила 6 тысяч рублей, — сообщили в ведомстве. Полицейским удалось найти и задержать злоумышленников. Ими оказались местные жители в возрасте 19 и 28...
Криминал
Как рассказали интернет-изданию «Новости Саратова» в ведомстве, целью 10-дневного мероприятия являлось пресечение изготовления и оборота контрафактной, фальсифицированной и незаконно ввезенной на территорию Российской Федерации  продукции.   За время операции полицейские выявили 14 преступлений.   — Среди них, например, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, в том числе государственных наград, штампов, различных печатей и бланков. Также это...