Саратовские стримеры о заработке в интернете и хейтерах

Стримы компьютерных игр — или трансляции игрового процесса с комментариями самого игрока в интернете — давно известны в игровом комьюнити, но среди широкой аудитории получили известность буквально пару лет назад. Одним из катализаторов популяризации стрима стала ютуберша Карина — миловидная миниатюрная девушка, прославившаяся в соцсетях агрессивной манерой общения со зрителями. При этом Карина, если верить слухам, зарабатывает на своих стримах баснословные деньги.

Впрочем, сделать трансляции компьютерных игр источником заработка удалось не только ей. Сейчас помимо популярной стрим-платформы — Twitch, игроки заводят каналы на YouTube.  Владельцы транслируют в интернет свою игру от первого лица, снабжая видео комментариями и шутками. У каждого такого канала есть зрительский чат, с помощью которого подписчики могут общаться с игроком и поддерживать его деньгами (это называется донат). Таким образом, получается некое подобие шоу, на характер которого влияет не только сам игрок, но и его подписчики.

Саратовская пара Дарья Костина и Александр Шокин рассказали корреспонденту go164 о заработке, отношениях с подписчиками и влиянии игр на реальную жизнь.

Дарья Костина, 19 лет
Основная игра: Warface. Канал YouTube: WITTmovie

В онлайн-игры я начала играть лет в 12. Первой онлайн-игрой был Counter Strike 1.6, играла я в компьютерных клубах с друзьями, больше даже за компанию, но спустя какое-то время «втянулась» в это дело. Создать свой канал на YouTube было спонтанным решением. Два года назад, когда я уже довольно долго играла в Warface, подумала, почему бы не записывать и выкладывать свои геймплеи, возможно кому-то это будет интересно. Изначально канал создавался больше «по фану», как хобби.
Моими первыми подписчиками были друзья, с которыми я общалась в повседневной жизни, и ребята из онлайн-игры (которых, кстати появилось достаточно много, чему я безгранично рада). И если бы не Саша, мне было бы намного сложнее развивать канал. А так он и советом всегда поможет, и если нужно – пиаром.
Мои родители изначально отреагировали на моё занятие скептически, говоря, что в интернете невозможно зарабатывать, что там меня обманут. Сейчас же, когда я полностью независима материально, они, наверное, считают иначе. Видео мои не смотрят, но за успехами и новостями следят. Они искренне радуются, что я занимаюсь любимым интересным делом, которое ещё и приносит какие-то доходы. 

Никаких спонсоров у меня нет, мне кажется, я пока не настолько известна. На стримах получается зарабатывать с помощью доната, но это не является основным средством заработка.
Играм я уделяю около 3-4 часов в день (если не считать озвучку и монтаж видео).  Если верить статистике канала, то средний возраст моего зрителя 16-18лет. 90% зрителей мужского пола (что неудивительно, учитывая направленность). 
Почему именно Warface? В своё время я увлеклась этой игрой, она доставляла удовольствие. А сейчас уже сложно найти проект, который меня бы так же зацепил. 
В данный момент я нигде не учусь, планирую повторно сдать ЕГЭ по другим предметам, чтобы пойти учиться на журналистику, так как данная профессия стала мне ближе, нежели какие-либо другие. До этого училась в медицинском колледже, но потом поняла что это не моё. Люблю играть на фортепиано, петь, читать. Готовить люблю. 
Из стримеров я почти никого сейчас не смотрю (банально нет лишнего времени). Иногда, слежу за ребятами по тому же Warface, дабы всегда быть в курсе событий. Стримершу Карину считаю сугубо коммерческим проектом, с интересной актерской игрой главной героини.
Популярной себя не чувствую, на улице не узнают (хотя вру, иногда бывает). Хейтеров ровно столько же сколько и поклонников, наверное. Я уже не обращаю на недоброжелателей никакого внимания, отношусь с иронией к ним. Понимаю, что я ведь не миллион долларов, чтобы нравиться абсолютно всем (улыбается). 
Я участвовала в конкурсе красоты от Mail.ru четвертый раз, можно сказать, что потребовалось довольно много проб и ошибок, чтобы победить. Я не являюсь косплеершей, и опыт для конкурса был для меня первым в этом деле. Возможно, я бы сделала косплей на какой-нибудь фэнтезийный персонаж, но это только далекие планы. 



Александр Шокин, 22 года
Основная игра: Warface. Канал на YouTube:  RazorTV

j774tjdEmHU
В игры я начал играть лет в 8-9. После школы мы с одноклассниками шли в компьютерный клуб, чтобы поиграть в Counter Strike, GTA: Vice City, Need for Speed. В 2005-м у меня появился компьютер дома. А в 2008 году в мой дом пришел интернет в виде модема, тогда и начал играть в первую игру: MMORPG Perfect World. Играл 4 года. Потом перешел в Warface, в котором уже почти пять лет. Разумеется, были и другие игры, но надолго не цепляли.
Я был редактором Wiki-базы знаний (сайта, где можно посмотреть перечень и характеристики оружия и т.д.) и писал довольно длинные текстовые статьи для него. В один момент ко мне пришла интересная мысль: а что если делать то же самое, но с видео? Ведь смотреть, как оружие ведет себя в бою намного интереснее, нагляднее и познавательнее, чем читать длинный текст о нем. Так я стал ютубером. А стримы начал проводить примерно год назад, чтобы было проще общаться со зрителями и отвечать на их вопросы.
Мои первые подписчики? Не знаю, что это были за мазохисты. Тогда качество видео было, мягко говоря, не очень хорошее. Разве что смотрели друзья с реальной жизни, подкалывая по началу. Однако есть много людей, которые со мной с 1-5 тысяч, с ними я общаюсь. Некоторые даже стали моими друзьями или знакомыми.
Родители относились поначалу скептически. Думали, что меня кинут на деньги. Потом, видя, что у меня получается, стали поддерживать. Видео смотрят редко. Все-таки они далеки от видеоигр, хотя мой отец (ему 59) сам иногда не против «погонять чёртиков», как он это называет. Но ему по душе другой жанр игр.
Спонсоры? Ну, я же вроде не молодая девушка, мечтающая о седьмом айфоне (улыбается). Мне в принципе не особо нравится это слово. Есть люди, которые во время стрима кидают деньги с вопросом, пожеланием, приветом. Кто-то кидает 10 рублей, кто-то 50, кто-то 1000. Есть зритель, который каждый стрим первым здоровается и скидывает 25 рублей. Каждый кидает столько, сколько считает нужным. В последний месяц у меня появился зритель, каждый стрим перечисляющий мне большие суммы, но я бы не назвал это «спонсорством». К тому же донат со эфиров - лишь часть моих доходов. Получается ли зарабатывать? Да.
В целом уделяю этому часов 6, не более. Все остальное либо озвучка и монтаж видео, либо другие дела. Бассейн, прогулки с собакой, общение с друзьями или девушкой, – у меня много увлечений.
Думаю мой зритель – студент мужского пола. Если верить статистике Ютуба, то меня больше всего смотрят люди 18-24 и 25-34. Женщин мало, всего 4%. Все-таки онлайновая стрелялка, где идет война и убивают друг друга (пусть и виртуально), их не особо интересует.
В этом году я окончил географический факультет СГУ. А так основное это – Ютуб и мой канал, на нём и есть работа.
К сожалению, у меня нет столько свободного времени, чтобы смотреть стримы. На Ютубе смотрю пару человек (Картавый Футбол и Бэд Комидиана), смотрю других блоггеров по Варфейс (чтобы быть в курсе что они думают). Раньше смотрел стримы Мэддисона, но он что-то совсем скатился.
Карина нашла классный способ рубить бабки со школьников путем оскорблений. Эти все визги – образ. В реале она довольно адекватна. Хотя на самом деле даже не представляю чем она сейчас занимается, так как не слежу за Твичём. Однако русский видеоблоггинг продолжает свою деградацию, и на смену Карине пришел Мопс дядя пес (сидевший мужик, который за деньги выполняет желания или получает по башке от своего напарника). И ведь 10 тысяч человек смотрят на это каждый день, кидая им по 70-150 тысяч рублей за пару часов.
 В последнее время да, чувствую популярность, на улицах стали узнавать. Ходил с девушкой на балет – там узнали. Ходил на концерт в клуб – там узнали и несколько человек попросили сделать селфи. Выезжал на машине со двора – подошёл пацан, постучал в окно с вопросами «когда новое видео?» Хейтеров много у любого более-менее известного человека. Мне на них пофигу. Порой даже стараюсь «потроллить» их в ответ. Это забавно.

Cаратов люди общество онлайн-игры стример
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
Самолет главы государства приземлился несколько минут назад в "Гагарине". Лидер страны, вместе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным,министрами правительства РФ, руководителями федеральных структур, планирует осмотреть новый аэропорт, открытый неделю назад – 20 августа. Поездка будет краткосрочной и займет, по предварительным данным, от 30 минут до часа. Это четвертый по счету визит Владимира Путина в наш регион. В последний раз он, будучи премьер-минис...
Общество
Как стало известно интернет-изданию «Новости Саратова» в соцсети «Вконтакте», в группе «Типичный Саратов» один из пользователей выложил фото из парка Победы, на котором запечатлена лавочка с надписью «Аллея трезвости». Неравнодушные жители города уточнили, что это место появилось уже давно, однако оно удачно «спрятано» в парке и не все могут его найти. — Прикольно, есть чувство юмора, … но трезвых не видно! — комментирует Вера Ф. Также саратовцы уточнили,...
Общество
Как стало известно интернет-изданию «Новости Саратова» в Саратовстате, с 12 августа в городе начали работу регистраторы переписи домов. До 10 сентября они должны будут сверить схематические планы с реальным расположением зданий. Из-за долгого определения границ участков, отведенных каждому сотруднику, в первые дни работы регистраторы не досчитались 3000 табличек в Балаковском районе, 2000 — в Татищевском и более 1700 в Энгельсском. В Саратове статисты «пот...
Криминал
В Вольском районе Саратовской области сотрудник полиции застрелил пьяного дебошира. Как сообщает пресс-служба регионального СУ СКР, местный следственный отдел проводит проверку по факту гибели 30-летнего мужчины в поселке Сенной Вольского района. По предварительным данным, 25 августа в полицию позвонила жительница поселка Сенной и попросила утихомирить своего супруга, который привел в дом приятелей и проявлял агрессию. Отмечается, что мужчина недавно освоб...
Общество
В Балаковском районе Саратовской области - в перепускном шлюзе СГЭС - сотрудники облспаса нашли двух из четырех рыбаков из перевернувшейся лодки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Спасенными оказались 44-летний гражданин Эстонии, проживающий в Шотландии, и 48-летний житель Москвы. Начальник Балаковской ПСС Сергей  Чихляев спустился при помощи альпинистского снаряжения за пострадавшими и доставил их наверх, после этого они были переданы медикам скоро...
Общество
В августе 2019 года при карантинном фитосанитарном контроле госинспектор Управления Россельхознадзора по Саратовской области обнаружил в пшенице из Ершова горчак ползучий. Выяснилось, что 535,5 тонн продукции заражены. Этот сорняк является одним из самых вредоносных на планете, он засоряет посевы всех культур и неприхотлив к почвенно-климатическим условиям. Партия зерна с данным карантинным объектом не подлежит вывозу из региона, ее отправили обратно, в Ер...
Общество
Глава Саратова Михаил Исаев рассказал в своем аккаунте соцсети Instagram о покупке почти 100 единиц новой техники для города. Очередной аукцион завершен, теперь в областном центре будет 14  подметально-вакуумных машин для тротуаров и дорог. Ранее были объявлены торги на на поставку 14 мини-погрузчиков, 12 самосвалов и другой техники. Мэр поблагодарил председателя Госдумы Вячеслава Володина за возможность совершить покупку, которая поможет лучше убирать гор...
Общество
Сегодня Общественная палата Саратовской области провела рейд по проспекту Кирова, где в ближайшее время начнется реконструкция. В мероприятии приняли участие глава ОП Борис Шинчук, члены ОП Николай Скворцов, Михаил Волков, Евгений Малявко, Араик Косян, Светлана Мартынова и другие. Также к ним присоединился зампред городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Сергей Кузнецов и  представитель "Службы благоустройства города" Юрий Васи...