Теперь врачи обязаны показывать пациентам их медкарты

Через неделю в России вступает в силу закон, согласно которому, врачи будут обязаны показывать записи в карте пациента по его просьбе, сообщает федеральная газета «Известия».

Получить свои карты на руки граждане смогут в течение месяца, а изучить записи можно будет в специальном помещении. При этом эксперты считают, что 30 дней – это большой срок для проверки правильности диагноза. Однако сама возможность прочесть записи докторов в карте – большие подвижки в соблюдении прав пациентов.

В процессе приема в поликлинике или во время оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент сможет сразу изучить записи, сделанные медработниками. После приема гражданин также сможет прочитать, что именно врач написал в его амбулаторную карту. Главная причина таковых правил – пациент должен давать согласие на назначенное лечение.

Сейчас человек может получить на руки медицинские документы по заявлению на имя главного врача. При этом конкретных сроков нет. Такие действия, как правило, расцениваются медработниками, как намерение пациентов предъявлять претензии. Следовательно, и карты на руки выдаются неохотно.

Руководитель Лиги защитников пациентов Александр Саверский выразил мнение, что каждый пациент имеет право немедленно ознакомиться с историей своей болезни и результатами анализов. Ждать 30 дней недопустимо, поскольку бывают ситуации, когда нельзя терять время, и необходимо проверить диагноз у другого врача или провести повторные анализы в частной клинике.

ac359294-03b9-43eb-af2b-e41da076e2f4

Саратов медицина медики поликлиника закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии